Сообщество путешественников

Подписывайтесь:

fashion weeks - недели моды

_

Следите за нашими
новостями в
Твиттере

Кофейная профессия: 6 причин стать бариста

Мало кто не любит ароматный кофе по утрам и не восхищается фантазией сотрудников кофеен, умеющих выводить фантастические рисунки на кофейной пенке капучино или латте макиато. Профессия этих умельцев - бариста, и она не так давно, но довольно-таки прочно вошла в нашу повседневную жизнь.

992 просмотра

кофемашина

Для любителей кофе в профессии бариста присутствует определенная романтика, ведь для того, чтобы считаться ее представителем, необходимо уметь множество вещей, связанных с приготовлением этого напитка. Нужно стать если не кофейным суперменом, то, по крайней мере, кофейным сомелье или мастером.

К вершинам кофейного дела можно прийти двумя путями: обучиться на курсах или сразу пойти работать в кофейню или другое заведение, где сильны традиции приготовления кофе. Большинство кофейных заведений обучают своих сотрудников, в том числе и искусству приготовления кофе. При этом, у каждого кафе, ресторана или кофейни есть свои кухонные традиции и стандарты, в том числе и в деле приготовления кофе. Поэтому при приеме на работу большее значение будет иметь уже имеющийся у вас опыт и готовность перенять новый, чем корочка после прохождения курсов.

бариста

На первый взгляд может показаться, что бариста не делают ничего особенного, подумаешь, насыпать молотый кофе в турку или еще проще, в кофемашину, и дальше процесс уже от вас не зависит. Но не спешите с выводами.

Тончайшие нюансы вкуса и аромата, густоты пенки и влияния на самочувствие того, для кого кофе готовится, зависит от множества факторов. Профессионал по приготовлению кофе должен знать все о сортах и видах обжарки кофейных зерен, о способах его приготовления и рецептуре напитков на основе кофе. Ему нужно знать, как правильно засыпать кофе в кофемашину, как его утрамбовать и залить водой, какие особенности машинного режима применять для приготовления. Для турки также есть масса тонкостей, начиная от способа помола и заканчивая временем приготовления, силы огня и дополнительных ингредиентов, например, специй.

barista

Знания кофейного этикета помогут бариста правильно подать кофе в соответствующей определенному кофейному напитку посуде, и красиво украсить его.

Кроме того, профессионал в кофейной сфере хорошо знает историю кофе и географию произрастания его сортов. А если он разбирается в реалиях кофейного рынка и знает лучших поставщиков кофейных зерен, ориентируется в том, как организовать деятельность кофейни, то бариста может стать и владельцем кофейного заведения.

Что касается возможности заявить о себе, в Америке и Европе каждый год поочередно проводятся профессиональные чемпионаты по кофейному мастерству World Barista Championship.

бариста

Итак, какие же причины есть у вас для того, чтобы стать бариста?

  • Вы научитесь разбираться в кофе и готовить не менее 40 кофейных напитков;
  • Ваша любовь к этому напитку станет профессией, и вы сможете зарабатывать на том, что и так любите делать;
  • Вы получите возможность принять участие в международных профессиональных чемпионатах по кофейному мастерству;
  • Вы сможете работать в качестве бариста в любом городе, где есть кафе или кофейни, в том числе и за рубежом. Для освоения этой профессии не нужно обучаться 5 лет в высшем учебном заведении, курсы длятся до нескольких месяцев;
  • Профессию бариста можно совмещать и с другой деятельностью, вы можете днем учиться, а по вечерам работать создателем кофейного чуда;
  • Совместив знания кофейного дела и организации работы кофейни, вы можете стать управляющим или даже владельцем такого заведения. Хотя, для этого, конечно же, понадобится много работы, упорства и начальный капитал. 
Комментарии
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.