Подписывайтесь:

fashion weeks - недели моды

_

Следите за нашими
новостями в
Твиттере

Как приготовить эспрессо и капучино в домашних условиях

Гид по приготовлению эспрессо и капучино в домашних условиях для тех, кто кому срочно нужно проснуться

кофе капучино

2285 просмотров

Вид кофе: ЭСПРЕССО

Эспрессо, по-другому «маленький двойной» кофе, особенно популярен в Италии и Португалии. Во время приготовления горячая вода пропускается через молотый кофе, оставляя в чашке максимум вкуса и аромата. Со временем эспрессо может потерять и вкус, и аромат, поэтому ценители пьют свежеподанный кофе сразу же, не оставляя чашку «на потом».

 

Разновидности

  • Доппио

Эспрессо двойной крепости.

  • Ристретто

Воды для этого вида эспрессо берется вдвое меньше, чем обычно.

  • Романо

В приготовленный кофе добавляется долька лимона или апельсина, освежая вкус.

  • Гляссе

Эспрессо с добавлением мороженого, корицы, карамели или шоколада в определенных пропорциях.

 

гляссе

 

  • Лунго

Эспрессо меньшей крепости, чем традиционный вид. При этом, если в чашку долить слишком много воды, вместо лунго незадачливый бариста получит американо.

  • Коретто

Эспрессо, в составе которого присутствует алкоголь. Не важно, капля или половина чашки.

  • Макиато

Эспрессо, в который добавлено небольшое количество взбитого молока. Оно же создает так любимые многими кофеманами рисунки на поверхности кофе.

  • Кон панна

Эспрессо, поданный с большой «шапкой» взбитых сливок сверху. Еще одно название – кофе по-венски.

  • Капучино, американо, латте, фраппе и мокко, оказывается, также являются сортами эспрессо. 

 

латте

 

Как приготовить дома в кофеварке

На 1 чашку кофе понадобятся: 7 грамм перемолотых зерен кофе для эспрессо и горячая чистая вода.

Выбор зерен кофе: необходимо подобрать идеальную обжарку, которая будет сочетаться со свежестью продукта (дата обжаривания не должна стоять позапрошлым месяцем, максимум – 3 недели).

Приготовление:

  1. Перемолка. Постарайтесь не использовать дешевую электрическую кофемолку, она сгладит все качества, отличающие эспрессо от любого другого вида кофе, и может дать горечь итоговому напитку. Консистенция перемолотого эспрессо примерно такая же, как и у сахарного песка. Отмерьте 7 граммов кофе, если хотите обычную порцию, и 14 – если доппио вам нравится больше. Для лунго подойдет 5 граммов, а добавочный напиток для коретто или взбитые сливки для макиато и кон панны вы выберете сами.
  2. Не используйте кипяток для кофе, гораздо лучше подогреть очищенную воду до 90С.
  3. Аккуратно утрамбуйте кофе (если он мелкого помола, слишком сильно стараться не стоит). Можете воспользоваться трамбовочным инструментом, темпером, но опять же, увлекаться не стоит – плотно утрамбованный кофе горчит, слишком слабо утрамбованный – кислит. Постарайтесь найти золотую середину; это не настолько сложно, как представляется.
  4. Прочитайте, для начала, инструкцию (в ней должно быть указано время приготовления кофе). Ну а если не прочли – засекайте 5-10 секунд, через это время в чашку должны закапать первые концентрированные капли кофе. В среднем эспрессо готовится 20-25 секунд.

 

кофемашина

 

Как приготовить дома в турке

На 1 чашку кофе понадобятся: 2 чайные ложки молотого кофе, 2 чайные ложки сахара, 2-3 грамма крупной соли, вода (как говорилось ранее, не кипяток).

Приготовление:

Смешайте в турке кофе, сахар и соль (именно в такой последовательности), поставьте её на медленный огонь. При появлении характерного сильного запаха кофе – влейте воды (примерно две третьих турки, словом, столько, сколько вы собираетесь потом пить), доведите до кипения (= появления пузырьков). Снимите с огня, влейте в чашку и оставьте остывать на 10 минут (свежеприготовленный эспрессо невозможно пить, т.к. он слишком горячий). Все украшения сверху только по прошествии этих 10 минут.

 

 Как приготовить дома без специальных приспособлений

На 1 чашку кофе понадобятся: растворимый кофе, сахар, вода.

Приготовление:

Положите в чашку столько растворимого кофе, сколько вы кладете обычно. После вливайте горячую воду аккуратно, буквально по чайной ложке, при этом размешивая кофе и энергично его взбивая. Консистенция напитка должна напоминать густую сметану, а цвет быть приближенным к светло-бежевому. Как только вам это удается – доливайте сверху горячей воды, добавляйте сахара. Если кроме цвета, консистенции и аромата на поверхности кофе появляется белая пенка – все сделано идеально.

 

Вид кофе: КАПУЧИНО

Практически в каждом кофе есть что-то от эспрессо. Капучино - не исключение, этот вид кофе состоит из трети эспрессо. Все остальное место в чашке занимают вскипяченное молоко и добавки. Пенка от молока сохраняет кофе теплым в несколько раз дольше, но добавки никак не способствуют этому процессу. На родине напитка, в Италии, его подают без сахара и только до полудня. Российским соням-журналистам, все выходные встающим никак не раньше четырех дня, традиции неподвластны.

 

капучино

 

Разновидности

  • Флет уайт

Разделенный пополам двойной эспрессо, щедро приправленный вспененным молоком. Вкус гораздо насыщеннее, чем у обычного капучино.

  • Торре

Слоеный кофе, во многом напоминающий эспрессо и капучино одновременно. Напоминающий - потому что вид, все же, отличается и от того, и от другого. Фактически, торре - это эспрессо с толстой "непробиваемой" пенкой, какой не бывает у хорошо приготовленного капучино.

  • Мокко

Любимчик сладкоежки - именно этот вид кофе. Сюда кофевары и домохозяйки намешали буквально всего - в составе эспрессо, горячий шоколад, лютая доля сахара, молоко и взбитые сливки. Некоторые мастера в кофейнях даже пытаются вывести идеальный рецепт сочетания всех перечисленных ингредиентов (и сильно рискуют ухудшить сам кофе).

 

Как приготовить капучино дома в кофеварке

На 1 чашку кофе понадобится: все то же самое, что и для чашки эспрессо, молоко.

Приготовление:

Для приготовления идеального капучино для начала нужно сделать идеальный эспрессо. Рецепт найдете выше, порции и временные отрезки ничем не отличаются. Все дело здесь снова в молоке. Если ваша кофеварка рожковая, в нее уже должен быть встроен капучинатор, который успешно справляется с молочной пенкой. Взбивая им 150 мл молока, необходимо контролировать температуру, держа свободную руку на дне посуды (разумеется, не прямо в молоке). После получившуюся плотную массу можно выложить поверх эспрессо; можно размешать эспрессо и молоко. Эффект в первом случае будет более выраженным. Ну и, разумеется, на первых порах вы не овладеете излюбленной техникой арт-латте и не нарисуете на поверхности кофе лицо любимого. Однако, все возможно.

 

капучино

 

Как сделать капучино дома в турке

На 1 чашку кофе понадобятся: 50 мл воды, 2 ч. л. молотого кофе, молоко.

Приготовление:

Основа - опять-таки классический эспрессо. Варите кофе до закипания; в этот момент турку нужно снять с огня и снова поставить на него, дожидаясь пены на поверхности. После успешной варки кофе взбейте молоко (чем больше процент жирности, тем вкуснее) блендером в течение двух минут (нет блендера - поможет венчик и много свободного времени), предварительно слегка подогрев его. Убедитесь, что взбитое молоко однородно, без больших отдельных пузырьков, и вливайте его в кофе из той емкости, где только что взбивали, строго по центру.

 

Как приготовить дома без специальных приспособлений

К сожалению, приготовить капучино без кофеварки или турки практически невозможно. Вы можете лишь заменить турку молотым кофе (иначе говоря, в виде порошка), а блендер действительно не сойдет с ума, если вместо него использовать венчик. Словом, выход из ситуации найдется всегда.

Комментарии
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.