Сообщество путешественников

Подписывайтесь:

fashion weeks - недели моды

_

Следите за нашими
новостями в
Твиттере

Сладкий декабрь: 8 интересных и вкусных новогодних десертов

В предпраздничной суматохе не упустите возможность встретиться с друзьями и подругами и приготовить вместе один из новогодних десертов, чтобы создать атмосферу наступающего Нового года и полакомиться вместе праздничными сладостями. 

1725 просмотров

Наступает волшебная пора. Период прекрасной предпраздничной суматохи. Каждый хочет успеть купить подарки родным и близким и угадать, чего же действительно они ждут. Однако уже давно стало модным делать подарки на Новый год и Рождество своими руками. И, нам кажется, не просто так самодельные подарки стали популярными. Пока ты что-то создаешь сам, ты вкладываешь всю свою любовь и душу в подарок.

Как один из вариантов подарка handmade – домашние сладости. Вы можете приготовить красивый десерт, упаковать его в крафтовую бумагу или новогоднюю коробочку, перевязать яркой ленточкой и получить взамен сияющую улыбку и ликование близкого человека. И будет еще веселее, если вы соберете друзей и подруг у себя дома и приготовите вместе какой-то из представленных десертов. Настроение праздника будет обеспечено! Приступим?

 

Брусничный рождественский хлеб

Брусничный хлеб

Ингредиенты:

Тесто:

  • 67 гр. сахара
  • 7 гр. сухих дрожжей
  • 1/2 ч.л. соли
  •  450 гр. муки
  • 7 гр. разрыхлителя
  • 118 гр. воды
  • 118 гр. молока
  • 76 гр. сливочного масла 82,5%

Брусничная начинка:

  • 180 гр. свежих или замороженных ягод брусники (или клюквы)
  • 50 гр. коричневого сахара
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала
  • 55 гр. воды
  • 1 ст.л. сливочного масла 82,5%
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • Сахарная пудра для украшения

Брусничный хлеб

Приготовление:

Тесто:

  1. В миске миксера смешать сахар, дрожжи, соль и 250 гр. муки (остальная мука понадобится позже).
  2. В маленьком сотейнике на среднем огне разогреть воду, молоко и сливочное масло. Держать на огне, пока масло не растает. Остудить до комнатной температуры.
  3. Добавить в молочно-масляную смесь сухие ингредиенты и смешать на небольшой скорости до объединения. Добавлять постепенно оставшуюся муку, каждый раз хорошо перемешивая.
  4. После добавления всей муки вымесить тесто руками, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Скатать из теста шар. Переложить тесто в чистую миску, смазанную маслом и присыпанную мукой. Накрыть крышкой или чистым полотенцем, поставить в теплое место и дать подняться в течение одного часа. Тесто должно подняться в два раза.

Начинка:

  1. В то время как поднимается тесто, нужно приготовить начинку. В маленьком сотейнике объединить клюкву, сахар, кукурузный крахмал и воду. Варить на среднем огне, пока смесь не загустеет - около 10-15 минут. Закройте смесь крышкой, так как ягоды при кипении начинают лопаться.
  2. Снять с огня и добавить сливочное масло и лимонный сок, остудить.
  3. Готовое тесто хорошо обмять или уронить с небольшой высоты на стол.
  4. Раскатать из теста пласт размером 25 на 50 см. Равномерно разложить ягодную начинку сверху, отступая по 5 мм со всех краев. Начиная с одной из коротких сторон, плотно сверните тесто в рулет, тщательно защипывая края по ходу сворачивания. Затем положите рулет швом вниз и скрутите его, будто выжимаете полотенце.
  5. Выложить рулет в форму, проложенную бумагой для выпечки или смазанную маслом и присыпанную мукой. Оставить отдыхать и подниматься еще 40-50 минут, накрыв чистым и сухим полотенцем. В это время разогреть духовку до 180С.
  6. Поставить брусничный хлеб в духовку и выпекать 50-55 минут, пока не зарумянится верх. Готовность проверить лучинкой.
  7. Доставать из формы только, когда хлеб остынет. Посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.

 

Пряные брауни с табаско

брауни с табаско

Ингредиенты:

  • 350 гр. горького шоколада
  • 200 гр. сливочного масла 82,5%
  • 1/2 ч.л. соли
  •  300 гр. коричневого сахара
  • 4 яйца и 2 желтка
  • 150 гр. муки
  • 5 ст. л. какао
  • 1 ст. л. пряных специй (корица, имбирь, кардамон, мускат)
  • 2 ст. л. Табаско (по вкусу)
  • Шоколад и бусинки для украшения

 

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180С.
  2. Растопить шоколад и сливочное масло в микроволновке до однородной и гладкой текстуры. Добавить коричневый сахар и перемешать. Через пару минут и вмешать яйца и желтки в массу и снова тщательно перемешайте. 
  3. Добавить муку, какао, специи и Табаско. Перемешивать до однородности лопаткой, не используя миксер или венчик, чтобы избежать пузырьков.
  4. Шоколадную массу вылить в квадратную металлическую раму, выстеленную пергаментом (18x18 или 20x20), чтобы у брауни получились идеально ровные и прямые боковинки. 
  5. Выпекать 30 минут.
  6. Остудить в холодильнике или морозилке. Разрезать на треугольники острым ножом. Нарисовать растопленным шоколадом елочные веточки, украсить бусинами.

 

Синнабоны (булочки с корицей)

Синнабоны

Ингредиенты:

Тесто:

  • 400 гр. муки
  • 25 гр. свежих дрожжей
  • 200 гр. теплого молока
  • 40 гр. сахара
  • 70 гр. мягкого сливочного масла 82,5%
  • ¼ ч.л. соли
  • 2 ч.л. корицы

Начинка: 

  • 100 гр. мягкого сливочного масла 82,5%
  • 70 гр. сахара
  • 1 ст.л. корицы

Заливка:

  • 200 гр. сливочного сыра
  • 50 гр. сливок 33%
  • 70 гр. сахара

Синнабоны

Приготовление:

  1. Насыпать муку в большую миску, раскрошить туда дрожжи, добавить теплого молока и сахар. Накрыть миску теплым и сухим полотенцем и дать отдохнуть в течение 10 минут.
  2. Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Готовое тесто должно быть гладким и не прилипать к рукам. Снова накрыть полотенцем и дать ему подниматься в течение часа-полутора.
  3. Аккуратно обжать готовое тесто, положить на посыпанную мукой поверхность и раскатать в прямоугольник 30x70 см. Смешать ингредиенты для начинки и равномерно распределить на тесто. Свернуть по длинной стороне в рулет, затем аккуратно порезать острым ножом на кусочки 5 см в длину.
  4. Выложить булочки на пергамент и дать подняться в течение 30 минут. Пока поднимаются булочки, разогреть духовку до 225C.
  5. Выпекать булочки в течение примерно 12-15 минут.
  6. Смешать вместе сливочный сыр, сливки и сахар до однородной консистенции.
  7. Готовые булочки залить сливочной заливкой. Подавать теплыми.

 

Рождественское полено

Рождественское полено

Ингредиенты:

Пряный бисквит:

  • 4 яйца
  • 120 гр. сахара
  • 100 гр. муки
  • 1 ч. л. пряных специй (корица, имбирь, кардамон, мускат)
  • 50 гр. растопленного сливочного масла 82,5%
  • 1 щепотка соли

Мусс:

  • 400 гр. сливок 33%
  • 100 гр. сахара
  • 250 гр. сока клементинов (мандаринов или апельсинов)
  • цедра от использованных цитрусов
  • кусочки засахаренных или свежих цитрусовых

Сироп:

  • 50 гр. сахара
  • 20 гр. ликера Куантро (виски, коньяка или Гранд Марнье)
  • 10 гр. воды
  • 10 гр. цедры

Шоколадный ганаш:

  • 250 г шоколада 70%
  • 30 г меда
  • 100 мл сливок 33%
  • 150 г сливочного масла, комнатной температуры

Рождественское полено

Приготовление:

Бисквит:

  1. Разогреть духовку до 180С.
  2. Взбить яичные белки до пышной пены.
  3. Взбить яичные желтки с сахаром, специями и солью. Добавить теплое растопленное сливочное масло и просеять муку в массу.
  4. Аккуратно вмешать яичные белки в массу, стараясь сохранить ее воздушной.
  5. Вылить тесто на противень, выстеленный бумагой для выпечки, выпекать в течение 10 минут.
  6. Еще горячий бисквит переложить на чистый лист бумаги для выпечки, перевернув противень. Снять бумагу и накрыть сухим полотенцем, чтобы предотвратить быстрое остывание.

Пряный мусс:

  1. Замочить желатин в небольшом количестве воды.
  2. Цитрусовый сок смешать с сахаром, цедрой и довести на среднем огне до кипения. Когда сироп остынет до 55С, добавить желатин. Дать полностью остыть (можно поставить в холодильник).
  3. Взбить холодные сливки до крепкой пены. Аккуратно вмешать в три приема цитрусовый сироп во взбитые сливки. Хранить в холодильнике до сборки рулета.

Сироп:

  1. Влить в кастрюлю сахар, холодную воду и ликер.
  2. Довести до кипения, удерживать в течение примерно 2-5 минут, пока сироп не станет слегка густым.

  Шоколадный ганаш:

  1. Шоколад растопить в микроволновой печи.
  2. Добавить мед к шоколаду и размешать.
  3. Сливки довести до кипения. Влить треть в смесь меда и шоколада.  
  4. Аккуратно вмешать сливки в шоколад. Остудить массу примерно до 40-50С и добавить сливочное масло. Размешать до образования гладкой и зеркальной массы.
  5. Остудить крем в холодильнике в течение 1-2 часов.

Сборка:

  1. Тщательно пропитать теплым сиропом бисквит.
  2. Аккуратно распределить мусс по длинной стороне бисквита. Разложить кусочки цитрусовых. Начать сворачивать, по ходу распределяя мусс по бисквиту и раскладывая кусочки цитрусовых. Завернуть рулет и положить швом вниз. Остудить рождественское полено.
  3. Покрыть остывший рулет ганашем и украсить на своей вкус.

 

Рождественские звездные тарталетки (Mince Pies)

тарталетки

Ингредиенты:

Тесто:

  • 240 гр. муки
  • 60 гр. растительного масла без запаха
  • 60 гр. холодного сливочного масла 82,5%
  • сок 1 апельсина
  • 1 щепотка соли

Начинка из сухофруктов (фарш):

  • 60 гр. сухого портвейна
  • 75 гр. коричневого сахара
  • 300 гр. клюквы
  • 1 ч. л.  корицы
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • ½ ч. л. молотой гвоздики
  • 75 гр. свежей клюквы
  • 75 гр. изюма
  • 30 гр. сушеной клюквы
  • мелко натертая цедра, сок 1 апельсина
  • 25 мл бренди
  • 3 капли экстракта миндаля
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. л. меда

 

Приготовление:

Тесто:

  1. Растереть руками муку (с солью) с холодным сливочным маслом в крошку.
  2. Добавить растительное масло и замесить песочное тесто.
  3. Остудить в холодильнике (можно хранить до трех дней).

Начинка из сухофруктов (фарш):

  1. Приготовить начинку лучше за неделю (можно и за 3-4 дня). Портвейн с сахаром довести до кипения. Добавить свежую клюкву, специи и сок апельсина.
  2. Добавить все сухофрукты и кипятить еще 20 минут, пока фрукты не станут мягкими. Снять с огня.
  3. Остудить до комнатной температуры, добавить миндальный и ванильный экстракты, бренди и мед.
  4. Герметично закрыть пленкой и хранить в холодильнике до приготовления тарталеток.

Сборка:

  1. Разогреть духовку до 180С.
  2. Тонко раскатать тесто. Вырезать из него кружочки и выложить в формочки для маффинов, смазанные маслом и просыпанные мукой.
  3. Выложить одинаковое количество начинки в каждую будущую тарталетку.
  4. Вырезать из оставшегося теста звездочки или кружочки. Накрыть ими тарталетки.
  5. Выпекать 12-15 минут.
  6. Остудить и посыпать сахарной пудрой.

 

Рождественский пирог с янтарными фруктами

пирог с янтарными фруктами

Ингредиенты:

Тесто:

  • 250г сушеной клюквы
  • 250г изюма
  • 100г сушеного инжира
  • 100г сушеной вишни без косточек
  • 100г засахаренной цедры или цукатов
  • 125 гр. виски (+ 50 гр., чтобы пропитывать)
  • 125 гр. мягкого сливочного масла 82,5%
  • 125 гр. тростникового сахара
  • 4 яйца, взбить в легкую пену
  • 130 гр. муки
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. миндальной муки (опционально)
  • цедра 1 лимона
  • 50 гр. цельным миндалем
  • 25 гр. засахаренного имбиря

 Янтарные фрукты:

  • 50 гр. абрикосового джема
  • 250 гр. разнообразных сухофруктов, цельных или нарезанных крупными кусочками
  • 30 гр. орехов пекан
  • 30 гр. грецких орехов
  • 50 гр. миндаля
  • 20 гр. кедровых орехов

пирог с янтарными фруктами

Приготовление:

Пирог:

  1. Все сухофрукты смешать вместе в миске и залить виски, накрыть крышкой и оставить на ночь пропитываться. На утро тщательно перемешать и добавить еще алкоголя, если он весь впитался.
  2. Разогреть духовку до 140С.
  3. Взбить мягкое масло с сахаром до воздушной консистенции, постепенно добавить яйца, взбивая после каждого добавления, тогда смесь не свернется.
  4. Смешать просеянную муку, разрыхлитель, специи, миндаль и щепотку соли и добавить в яично-масляную смесь.
  5. Добавить замоченные сухофрукты в виски, лимонную цедру, нарезанный миндаль и имбирь, перемешать и соединить до однородной массы.
  6. Выпекать пирог в металлическом кольце в духовке около часа, затем накрыть фольгой и запекать еще 30 минут, готовность проверить лучинкой.
  7. Дать остыть. Остывший пирог снова пропитать виски. Завернуть в несколько слоев фольги. Хранить в холодильнике минимум 4-5 дней до подачи (лучше дольше).

Янтарные фрукты:

  1. Абрикосовый джем со столовой ложкой воды довести до кипения в маленькой кастрюле. Дать остыть.
  2. Влить абрикосовый сироп в сухофрукты, добавить орехи. Хорошо перемешать, чтобы покрыть сиропом все сухофрукты.
  3. Украсить готовый рождественский пирог фруктами, посыпать сахарной пудрой.

 

Кокосовые тортики с лимонным кремом

Кокосовые тортики с лимонным кремом

Ингредиенты:

Ореховый бисквит «Pain de Genes»:

  • 85 гр. кокосовой стружки
  • 85 гр. сахарной пудры
  • 4 желтка
  • 1 крупное яйцо
  • 150 гр. муки
  • 50 гр. сливочного масла 82,5%
  • 4 белка
  • 130 гр. сахара

Лимонный крем:

  • 130 гр. сливочного сыра
  • 55 гр. мягкого сливочного масла 82,5%
  • цедра 1 лимона
  • сок 1 лимона
  • 65 гр. сахарной пудры
  • 1 ч ложки ванильного экстракта или пол стручка ванили
  • 150 гр. кокосовой стружки

Кокосовые тортики с лимонным кремом

Приготовление:

Бисквит:

  1. Разогреть духовку до 180С.
  2. Кокосовую стружку смешать с сахарной пудрой и взбить с яйцами и желтками до однородности.
  3. Нагреть смесь на водяной бане до 60С (до появления пара надо смесью).
  4. Масло растопить.
  5. Взбить белки до пышной пены.
  6. Ореховую смесь смешать с мукой и маслом. Аккуратно вмешать белки.
  7. Выпекать на противне, выстеленном бумагой для выпечки в течение 15 минут. Проверить готовность бисквита лучинкой. Готовый бисквит должен пружинить.

Бисквит:

  1. Масло взбить с сахарной пудрой кухонным комбайном 10 минут добела.
  2. Добавить ванильный экстракт и лимонный сок, хорошо перемешать.
  3. Добавить сливочный сыр и цедру и смешать до однородности миксером.
  4. Остудить в холодильнике.

Сборка:

  1. Вырезать из остывшего бисквита кружки.
  2. Каждый бисквит смазать лимонным кремом.
  3. Собрать тортики и обмазать каждый со всех сторон, выравнивая поверхность.
  4. Обвалять каждый тортик в кокосовой стружке.
  5. Украсить сверху ягодами и бусинами.

 

Пряный чай латте

Пряный чай латте

Ингредиенты:

  • 1 палочка корицы
  • 8 горошин душистого чёрного перца
  • 7 коробочек кардамона
  • 4 бутона гвоздики
  • 3 звездочки бадьяна
  • 450 мл воды
  • молока( можно использовать кокосовое)
  • ч. л. черного ароматного чая
  • ст. л. меда

 

Приготовление:

  1. Специи перемолоть или истолочь.
  2. Специи засыпать в кастрюлю с кипящей водой, добавить чай и дать прокипеть пять минут.
  3. Добавить молоко и кипятить помешивая, пока не исчезнет образовавшаяся пена, а чай не станет равномерного кофейного цвета.
  4. Процедить напиток через мелкое сито и добавить мед.
  5. Подавать горячим, украсив звездочками бадьяна и палочкой корицы.

 

Приятного аппетита! И с наступающим Новым годом! 

*В материале использованы авторские фотографии Екатерины Кутузовой http://kutuzova.jimdo.com/ 

Комментарии
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.