Сообщество путешественников

Подписывайтесь:

fashion weeks - недели моды

_

Следите за нашими
новостями в
Твиттере

Самые популярные греческие блюда, которые можно приготовить дома

Мы уже познакомили вас с особенностями традиционной греческой кухни. Один раз попробовав невероятно вкусные мясные блюда, свежие салаты с натуральным сыром, или медовые сладости, вы точно захотите еще не один раз вернуться в Грецию. Но не стоит забывать, что зная рецепты приготовления, вы и дома сможете устраивать средиземноморские обеды. И мы подробно расскажем, как и из каких продуктов готовятся блюда этой колоритной страны

1327 просмотров

Горячие блюда:

 

Кефтедес / Keftedes - мясные фрикадельки с травами

 

мясные фрикадельки

 

Рецепт мясных фрикаделек с травами:

Ингредиенты:

  • 500 гр мясного фарша
  • 500 гр картофеля
  • 1 яйцо
  • 1 зубчик чеснока
  • Мята
  • Петрушка
  • 5 ст. л. панировочных сухарей
  • Перец черный
  • Соль
  • 1 ч. л. корицы
  • Масло растительное
  • Масло оливковое

 

Приготовление:

  1. Сначала чистим картофель и натираем его на мелкой терке.
  2. Чистим лук и чеснок, мелко измельчаем.
  3. Мяту и петрушку хорошо промываем под проточной водой и мелко нарезаем.
  4. В глубокой емкости смешиваем мясной фарш, картофель, лук и чеснок, добавляем яйцо и хорошо перемешиваем.
  5. К полученной массе добавляем панировочные сухари и специи (перец, корицу, соль), хорошо перемешиваем.
  6. Добавляем зелень и снова все хорошо мешаем.
  7. Берем оливковое масло и хорошо смазываем полученный фарш сверху, затем ставим все в холодильник на полчаса.
  8. После указанного времени достаем фарш из холодильника и формируем фрикадельки.
  9. Жарим полученные фрикадельки во фритюре до готовности.
  10. Готовые мясные шарики выкладываем на салфетку, чтобы лишнее масло стекло. 
  11. Подаем блюдо с любым гарниром, можно также полить томатным или сметанным соусом. 

 

 

Каламария / Kalamari - жаренные кальмары

 

жаренные кальмары рецепт

 

Рецепт жареных кальмаров:

Ингредиенты:

  • 700 гр кальмаров
  • 3 крупных помидора
  • 1 репчатый лук
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 ст. л. оливковоего масла
  • 1 ч. л. корицы
  • 3/4 стакана красного или белого вина
  • Петрушка
  • Соль, сахар, перец по вкусу

 

Приготовление:

  1. Кальмары тщательно промываем, удаляем внутренности, снимаем кожицу и нарезаем на колечки. Затем оставляем их на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя вода.
  2. Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем, затем обжариваем их на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. В сковороду к луку и чесноку добавляем кальмаров и жарим, пока они также не приобретут золотистый цвет.
  4. Помидоры мелко нарезаем и в отдельной емкости смешиваем их с корицей, солью, сахаром, перцем. Добавляем вино, все хорошо перемешиваем.
  5. Добавляем помидоры в сковороду и тушим кальмаров до готовности (мясо должно стать мягким).
  6. Готовых кальмаров можно подавать в холодном виде: как закуску, слегка полив соусом из томатов. Или потушить соус до загустения и подавать кальмаров в виде горячего блюда. В некоторых случаях в соус вообще не добавляют помидоры, но вкус кальмаров тоже очень нежный.

 

 

Ципура / Tsipoura - морской окунь

 

морской окунь рецепт

 

Как приготовить морского окуня:

Ингредиенты:

  • 4 морских окуня
  • Лимон
  • 1 репчатый лук
  • 4 зубчика чеснока
  • Петрушка
  • 1/2 стакана хлеба (крошки)
  • Соль, перец по вкусу
  • 6 ст. л. оливкового масла

 

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, хорошо промываем и кладем на бумажном полотенце.
  2. Лимон разрезаем пополам: одну половину нарезаем кольцами, из второй выдавливаем сок в отдельную емкость.
  3. Мелко нарезаем лук, чеснок и петрушку.
  4. В отдельной емкости взбиваем блендером сок лимона, оливковое масло, петрушку и лук. Затем добавляем к полученной смеси хлебные крошки и даем ей настояться в течение пяти минут.
  5. Емкость для выпекания застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на нее нашу рыбу, положив сверху кружочки лимона и по зубчику чеснока. Затем сверху поливаем полученной смесью из крошек хлеба. 
  6. Бумагу плотно заворачиваем, чтобы рыба получилась как бы в конверте. Запекаем в духовке при 180 градусах в течение 15 мин.

 

 

Паститсио / Pastitsio - макароны, запеченные с мясом и сыром под соусом бешамель

 

запеченые макароны рецепт

 

Рецепт макарон, запеченных с мысом и сыром:

Ингредиенты:

  • 1 пачка крупных макарон (можно "трубочки")
  • 1,2 кг мясного фарша
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло
  • 5 ст. л. муки
  • 3 штуки репчатого лука
  • 5 помидор
  • 200 гр сыра фета
  • 200 гр сыра пармезан
  • 100 гр вина 
  • 0,5 л молока
  • 3 палочки корицы
  • Мускатный орех, перец черный, соль по вкусу

 

Приготовление:

  1. В глубокую сковороду наливаем оливковое масло и хорошо разогреваем. Очищаем и мелко режем лук, добавляем в сковороду и жарим до прозрачного цвета.
  2. Как только лук станет прозрачным, добавляем фарш и жарим до полуготовности (как только фарш станет немного коричневым).
  3. Сыр фета и помидоры натираем на мелкой терке и добавляем к фаршу. Тушим 5 минут.
  4. Добавляем в сковороду вино, соль, перец и палочки корицы. Тушим еще 5 минут.
  5. Теперь займемся макаронами. В кипящую подсоленную воду засыпаем макароны, слегка не довариваем их, откидываем на дуршлаг, хорошо промываем. Пересыпаем макароны в отдельную емкость, добавляем 3 ст. л. оливкового масла и хорошо перемешиваем.
  6. Готовим соус Бешамель: в сотейнике растапливаем 3 ст. л. сливочного масла, добавляем муку и постоянно помешиваем. Когда мука станет золотистого цвета, добавляем горячее молоко, не забывая постоянно помешивать наш соус. Соус начнет быстро густеть, а когда консистенция начнет напоминать густую сметану, добавим в сотейник тертый на мелкой терке сыр пармезан, немного соли, перца и мускатного ореха. Все хорошенько перемешаем и снимаем с огня.
  7. Форму для выпекания хорошо смазываем оливковым маслом, выкладываем половину макарон и поливаем их 1/3 частью соуса бешамель. Сверху выкладываем фарш, затем оставшиеся макароны и поливаем соусом. В разогретую до 180 градусов духовку ставим наше блюдо и запекаем в течение 60 мин, пока верхний слой не подрумянится. 

 

 

Салаты:

 

Хориатики / Horiatiki - салат с сыром фета

 

греческий салат рецепт

 

Как приготовить салат с сыром фета:

Ингредиенты:

  • 500 гр сыра фета 
  • 4 помидора
  • 2 зеленых сладких переца
  • 4 огурца
  • 1 репчатый лук
  • 20 маслин без косточек
  • Орегано, соль по вкусу
  • Оливковое масло

 

Приготовление:

  1. Чистим лук, разрезаем на две половины и разбираем на полукольца, чтобы каждое полуколечко было отдельно.
  2. Огурцы режем пополам и также нарезаем полукружочками. Помидоры нарезаем крупными дольками. В отдельной емкости для салата очень аккуратно перемешиваем огурцы и помидоры.
  3. Из перца выбираем семена и нарезаем его крупными кубиками.
  4. Смешиваем все овощи вместе, сбрызгиваем оливковым маслом и добавляем маслины.
  5. Сыр фета нарезаем крупными кубиками.
  6. А теперь самое главное: мы привыкли, что в салате все смешивается, но в классическом варианте греческий салат подается по другому. В каждую тарелку перед подачей кладутся овощи, сверху выкладываются кусочки сыра фета и все это поливается оливковым маслом. Т.е. сыр не смешивается с овощами, а лежит наверху. И подается такое блюдо сразу же, пока овощи не пустили сок.

 

 

Закуски:

 

Мелитзана / Melitzana - закуска из баклажана

 

закуска из баклажана

 

Как приготовить закуску из баклажана:

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 3 помидора
  • 4 зубчика чеснока
  • 6 сладких перцев
  • 1 репчатый лук
  • 7 оливок
  • Соль, перец по вкусу
  • Петрушка
  • Оливковое масло
  • 1 лимон

 

Приготовление:

  1. На самом первом этапе все овощи запекаются. Баклажаны режем пополам, делаем надрезы на мякоти и немного поливаем маслом, выкладываем в форму для запекания, сверху кладем зубчики чеснока. Помидоры хорошо промываем, смазываем маслом и выкладываем рядом с баклажанами, перец промываем, убираем семена, разрезаем пополам, смазываем маслом и также выкладываем в форму для запекания. Овощи запекаем в духовке в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
  2. После запекания у баклажанов вынимаем мякоть, помидоры очищаем о кожуры. Все овощи нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в емкость для закуски.
  3. Лук мелко нарезаем. Чеснок можно также мелко нарезать или использовать целые зубчики. Точно так же и оливки: либо мелко нарезать, либо пополам, либо целые.
  4. В емкость к овощам добавляем лук, чеснок и оливки, не перемешиваем!
  5. Лимон режем пополам, из половины выдавливаем сок. Поливаем нашу закуску оливковым маслом, и тщательно все перемешиваем. 
  6. Готовое блюдо обычно подают в половинке запеченного баклажана, но можно и просто на тарелке. А сверху посыпают мелко нарезанной петрушкой. 

 

 

Дакос / Dakos - холодная закуска

 

Dakos рецепт

 

Рецепт закуски дакос:

Ингредиенты:

  • 4 ячменных сухаря
  • 200 гр творожного сыра
  • 3 помидора
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 10 оливок
  • Орегано

 

Приготовление:

  1. Ячменные сухари немного смачиваем водой, чтобы они капельку разбухли и стали мягче.
  2. Немного поливаем сухари оливковым маслом.
  3. Помидоры хорошо промываем, снимаем кожуру и натираем на крупной терке.
  4. Затем аккуратно выкладываем наше томатное пюре на сухари, пропитанные маслом.
  5. Творожный сыр разминаем вилкой или режем кубиками, выкладываем сверху на томатное пюре.
  6. Оливками украшаем наш дакос сверху и все это немного поливаем оливковым маслом и посыпаем орегано. 

 

 

Саганаки / Saganaki - закуска из сыра

 

закуска из сыра рецепт

 

Как приготовить закуску из сыра:

Ингредиенты:

  • 300 гр сыра фета
  • 1 куриное яйцо
  • 100 гр муки
  • 1 ч. л. орегано
  • 2 помидора
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. оливкового масла

 

Приготовление:

  1. Нарезаем сыр на пластины толщиной 1 см.
  2. Яйцо взбиваем с орегано.
  3. Пластину сыра обмакиваем в яйце и панируем в муке.
  4. На разогретую сковороду с оливковым маслом выкладываем наш сыр и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
  5. На тарелку выкладываем сыр, кусочки помидора и небольшие дольки лимона, можно посолить по вкусу.

 

 

Десерты:

 

Равани / Ravani - греческий десерт

 

Ravani

 

Рецепт десерта равани:

Ингредиенты:

Тесто

  • 1/2 стакана манной крупы
  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана сметаны
  • 3 куриных яйца
  • 1/2 ч. л. соды

Сироп

  • 500 гр сахара
  • 0,5 л воды
  • Корица, гвоздика по вкусу
  • 1 апельсин

 

Приготовление:

  1. В глубокой емкости соединяем все ингредиенты для теста, все хорошо перемешиваем до образования однородной массы.
  2. Форму для выпекания хорошенько смазываем маслом и выкладываем туда тесто. Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов.
  3. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, добавляем сахар и помешиваем до полного его растворения. 
  4. Чистим апельсин, нам понадобится только цедра. Когда сахар растворится, добавляем в сироп корицу, гвоздику и цедру апельсина. 
  5. Готовый кекс вынимаем из духовки и режем на квадраты. Процеживаем сироп, чтобы убрать цедру и кусочки гвоздики, и поливаем им наш кекс. 
  6. Подаем через 10 минут, когда кекс пропитается сиропом. 

 

 

Катаифи / Kataifi - пахлава из теста "волосы ангела"

 

Kataifi

 

Как приготовить десерт катаифи:

Ингредиенты:

  • 1 упаковка теста "Волосы ангела"
  • 100 мл оливкового масла
  • 50 гр миндая
  • 50 гр фисташек
  • 300 гр сахара
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1 лимон

 

Приготовление:

  1. Измельчаем в блендере миндаль и фисташки. Немного фисташек оставим для украшения, а остальные смешиваем с миндалем, корицей и добавляем 50 гр сахара.
  2. От теста отделяем полоску 15-20 см длиной и 4 см шириной. Выкладываем на один край 1 ч. л. начинки из орехов. Сворачиваем тесто в рулет. Все рулетики выкладываем на противень очень плотно друг к другу. 
  3. Рулеты поливаем оливковым маслом - 1 ч. л. на каждую штуку. И ставим выпекаться на 50 мин в разогретую духовку при температуре 150 градусов. 
  4. Готовим сироп: в сотейник наливаем 200 мл воды, выжимаем туда сок лимона и кладем 250 гр сахара. Доводим до кипения, а потом варим на медленном огне 15 минут.
  5. Готовые катаифи поливаем сиропом - 1 ч. л. на каждый рулетик, а сверху посыпаем фисташками. 

 

Комментарии
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.