Подписывайтесь:

fashion weeks - недели моды

_

Следите за нашими
новостями в
Твиттере

Кухни мира: горячая Испания

Коррида, невероятные пляжи, страстные танцы и завораживающий местный диалект — все это об Испании: невероятно привлекательной для туристов страны. Традиционные блюда — один из пунктов, ради которых просто необходимо посетить эту горячую землю. Начинаем дегустацию любимых блюд жарких испанцев. 

v_statyu.jpg

1017 просмотров

Испания пестрит разнообразием блюд на любой вкус, и даже самый искушенный гурман найдет что-то новое. А все потому, что в каждом регионе этой страны преобладают различные кулинарные предпочтения. Поэтому, побывав даже в нескольких городах, нельзя с уверенностью сказать, что попробовал в Испании все. Но существуют такие кулинарные шедевры, которые готовят в каждом городе этой жаркой страны. И даже больше: готовят по всему миру, в самых знаменитых ресторанах. Эти блюда завоевали мир уже давно и не спешат сдавать свои позиции. 

 

Первым делом

Как правило, испанцы готовят овощные супы и щедро используют морепродукты, но и мясные первые блюда пользуются популярностью. В отличие от привычных нам супов, которые подаются с таким манящим горячим ароматом, испанцы предпочитают холодные первые блюда. В каждом регионе есть свое коронное блюдо, но по всей стране готовят невероятно вкусный суп – гаспачо
Вариации такого блюда могут быть разными, в некоторых районах его даже подают горячим — на любителя, конечно. Традиционно гаспачо готовится из помидора, огурца, чеснока, лука. Все это приправляется винным уксусом, оливковым маслом, а из специй испанцы добавляют только соль. Готовы попробовать одно из самых главных блюд традиционной кухни Испании?

 

Рецепт приготовления гаспачо

 

gaspacho.jpg

 

Ингредиенты:

•    помидоры 10 шт
•    огурцы 3 шт
•    чеснок 4 зубчика
•    лук 1 луковица
•    оливковое масло 100 мл
•    винный уксус 3 ст ложки
•    морская соль 1 ст ложка
•    зелень (петрушка)
•    сухарики белого хлеба


Приготовление:

1.    В ступке растолочь чеснок с морской солью, добавить немного сухариков и растолочь.
2.    Добавить оливковое масло, непрерывно помешивая. Оставить настояться на 1,5 часа.
3.    Мелко нарезать лук, залить уксусом и тщательно перемешать. 
4.    С помидоров снять кожуру и удалить семена. Нарезать на мелкие квадраты. 
5.    Петрушку необходимо крупно нарезать.
6.    В блендере перетереть до консистенции пюре помидоры, добавить петрушку, продолжая работать блендером.
7.    В полученную массу добавить лук с уксусом и также перемешать все блендером.
8.    Затем добавить чеснок с хлебом и все тщательно перемешать блендером. 
9.    Однородную массу перелить в отдельную емкость и поставить в холодильник на 8 часов. 
10.  Подавать гаспачо холодным, добавив мелко нарезанные огурцы и сухарики белого хлеба. По вкусу можно разбавить суп холодной водой или томатным соком. 

 

Основа основ

Горячие блюда подаются в каждой кухне мира, и Испания не стала исключением. Здесь отдают предпочтение блюдам из риса, морепродуктов и овощей. Мясные основные блюда встречаются гораздо реже в отдельных уголках страны. Заслуженной популярностью пользуется паэлья – настоящая кулинарная гордость всей страны. Как и для любого блюда, существует множество вариантов приготовления паэльи. Но традиционно она готовится из риса с добавлением шафрана, креветок, мидий и овощей. Некоторые готовят это блюдо с мясом или чоризо – испанскими колбасками, сваренными в вине, но такая вариация встречается нечасто. 
Паэлья готовится исключительно в сковороде, и чем она больше, тем лучше. В Валенсии, где впервые готовили это блюдо, приготовлением занимались только мужчины, которые прямо на улице творили на огромной сковороде этот кулинарный шедевр. Приготовить это блюдо дома также не составит никакого труда, зато все ваши гости, один раз попробовав, точно не останутся равнодушными. 


Рецепт приготовления паэльи

 

paelya.jpg

 

Ингредиенты:

•    рис 400 гр
•    морской коктейль 700 гр
•    креветки 500 гр
•    филе морского гребешка 200 гр
•    чеснок 4 зубчика
•    шафран 2 ч ложки
•    сладкий перец красный 1 шт
•    оливковое масло 40 мл
•    помидоры 2 шт
•    томатная паста 1 ст ложка
•    лук 1 луковица
•    петрушка
•    соль


Приготовление:

1.    Креветки очистить, кожицу переложить в кастрюлю, залить водой, добавить немного шафрана, соли и сварить бульон. 1 зубчик чеснока раздавить в емкость с креветками. 
2.    Морской коктейль посолить, добавить зубчик чеснока.
3.    Лук и петрушку мелко нарезать, оставшийся чеснок также нарезать очень мелко. 
4.    С помидоров снять кожицу, нарезать мелкими кубиками. 
5.    На сковороде разогреть оливковое масло и немного обжарить креветки. 
6.    Добавить к креветкам лук, петрушку и чеснок. Пассировать до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
7.    Добавить морской коктейль и немного обжарить.
8.    В сковороду добавляем помидоры и, постоянно помешивая, тушить все в течении 4 минут.
9.    Добавить рис и шафран, все тщательно перемешать и дополнить мелко нарезанным сладким перцем и томатной пастой. Все залить бульоном, посолить.
10.  Тушить паэлью до готовности. 

 

В любое время суток


Мы привыкли, что парой бутербродов и легким овощным салатом можно быстро перекусить. В Испании все совершенно по-другому: салаты не пользуются популярностью у горячих жителей этой страны. На столе может появиться просто смесь листьев салата, латука и помидоров, приправленная небольшим количеством оливкового масла. И это все разнообразие салатов. 
Но взамен здесь предпочитают тапас – это не какое-то определенное блюдо, а огромное разнообразие закусок, которые испанцы едят в любое время дня и ночи, где бы они не находились. В роли тапас могут выступать и нарезка чоризо, и небольшие сэндвичи с морепродуктами, бандерилья – нанизанные на шпажки кусочки овощей, мяса или морепродуктов. Не менее популярен хамон — блюдо из мяса свинины, которое считается кулинарной визитной карточкой Испании. Хамон стоит достаточно дорого, но если вы приехали в Испанию, не упустите шанс его попробовать. В каждом городе страны есть даже небольшие музеи, посвященные хамону. 
Особой популярностью пользуется тортилья — блюдо, чем-то похожее на наш омлет, только с добавлением картофеля и лука. Поверьте, это невероятно вкусно и сытно, а приготовить в домашних условиях — легче легкого.

 

Рецепт приготовления тортильи

 

tortilya.jpg

 


Ингредиенты:

•    яйца 3 шт
•    картофель 7 шт
•    лук 1 луковица
•    оливковое масло 4 ст ложки
•    петрушка и укроп
•    соль

 

Приготовление:

1.    Картофель нарезать тонкими кружочками толщиной 2 мм.
2.    Лук нарезать тонкими полукольцами.
3.    На сковороде разогреть оливковое масло и выложить туда картофель. Обжаривать до легкой золотистой корочки на среднем огне.
4.    Добавить в сковороду лук и пассировать все на медленном огне, пока лук не приобретет прозрачный оттенок. 
5.    В отдельной емкости с помощью венчика взбить яйца. Добавить мелко нарезанный укроп и петрушку, посолить. 
6.    Переложить картофель с луком в емкость для духовки и залить яичной смесью.
7.    Поставить тортилью в разогретую духовку и выпекать до готовности.
8.    Подают блюдо горячим, либо охлаждают, разрезают на мелкие квадраты и нанизывают на шпажки вместе с овощами и чоризо.

 

Ни дня без сладкого


Испанцы очень любят сладкое, но не торты и пирожные, к которым мы так привыкли, а различные пончики, сладкие гренки или кремы. Традиционный завтрак в этой солнечной стране начинается с чуррос – сладких пончиков, которые подаются вместе с горячим шоколадом. 
Наравне с чуррос по всей стране любят каталонский крем в глиняных горшочках с аппетитной карамелизированной корочкой. А на Пасху готовят торихас — кусочки хлеба, смоченные в молоке с яйцом и обжаренные в масле. Торихас подается с большим количеством меда. 

 

Рецепт приготовления чуррос

 

churros.jpg

 


Ингредиенты:

•     мука 400 гр
•    масло сливочное 200 гр
•    яйца 6 шт
•    сахарная пудра
•    соль 1 ч. ложка
•    масло растительное

 

Приготовление:

1.    В кастрюлю налить воды и довести ее до кипения.
2.    Добавить кусочки сливочного масла и соль.
3.    В горячую воду добавить муку, тщательно помешивая, пока тесто не станет отставать от стенок кастрюли. Затем снять кастрюлю с огня.
4.    Яйца немного взбить венчиком и аккуратно добавить в тесто. Хорошо вымесить.
5.    Тесто перекладываем в кондитерский мешок.
6.    В глубокой сковороде разогреваем растительное масло для фритюра. Из кондитерского мешка выдавливаем тесто небольшими колечками.
7.    Обжариваем 1 минуту с каждой стороны до золотистого цвета.
8.    Шумовкой выкладываем чуррос на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Посыпаем готовые пончики сахарной пудрой.
9.    Подавать к столу с горячим шоколадом и чаем. 

 

Испанская традиционная кухня настолько разнообразна, что каждый день можно экспериментировать с новым блюдом. Возможно, вы уже бывали в этой прекрасной стране, и у вас есть самые любимые кулинарные предпочтения. Делитесь с нами, что в первую очередь необходимо попробовать в Испании. Какие блюда не оставили вас равнодушными? А может, у вас есть легкие и понятные рецепты, которые помогут нашим читательницам разнообразить праздничный стол или просто побаловать друзей новинками?

Темы: 
Комментарии
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.