Подписывайтесь:

fashion weeks - недели моды

_

Следите за нашими
новостями в
Твиттере

Как полюбить гречку: 7 идей на каждый день

Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз в неделю не ест гречку. Ведь гречка – она такая… полезная, диетическая, сытная, дешевая, легкая в приготовлении. Да! Но как насчет вкуса? Если появились сомнения, возможно «вы просто не умеете ее готовить»? Ломаем стереотипы и доказываем: гречка – она такая вкусная!

гречка

1969 просмотров

Правильно сваренная гречка – идеальная основа всего

Для начала важно хорошо запомнить условия варки гречки. Ведь, прежде всего, именно от этого зависит ее вкус. Правила простые:

  1. Возьмите воду и гречку в пропорции 2:1. Воду немного подсолите и поставьте на огонь.
  2. Засыпьте гречку в кипящую воду и накройте крышкой, оставив небольшую щель. Варите гречку на сильном огне в течение 5 минут.
  3. Убавьте огонь и оставьте гречку томиться в течение 15 минут.
  4. В процессе варки НЕ снимайте крышку и НЕ мешайте гречку! Выпущенный пар придаст ей ненужную сухость и сделает попросту невкусной.
  5. После варки слегка взрыхлите гречку вилкой, добавьте масло и снова накройте крышкой. Укутайте кастрюльку полотенцем примерно на 15 минут. Этот прием сделает гречку более рассыпчатой.
  6. Если вы используете зеленую гречку, просто залейте ее кипятком в термосе и оставьте на ночь.

 

№1: Гречнево-кефирный перекус – эликсир стройности

Гречка с кефиром – превосходный вариант ужина или перекуса во второй половине дня.

Вам понадобится правильно сваренная гречка, бутылочка кефира и немного зелени по вашему вкусу По желанию блюдо можно немного подсолить. Такой перекус быстро справится с чувством голода и наполнит энергией. А еще его легко взять с собой на работу или в институт.

 

№2: Фаршированная курица – для сытного обеда

фаршированная курица

  1. Подготовьте курицу: натрите ее специями и чесноком, накройте пленкой и оставьте в холодильнике на несколько часов.
  2. Приготовьте правильно сваренную гречку (1 стакан), но на этот раз оставьте крупу немного недоваренной.
  3. Приготовьте овощную начинку: обжарьте лук (1 шт), постепенно добавляя шампиньоны (200 г) и морковь (1 шт.).
  4. Смешайте гречку с овощной начинкой и добавьте специи по вкусу.
  5. Фаршируйте курицу, зашейте отверстие нитками или закрепите зубочистками и готовьте в духовке при температуре 180 градусов в течение 1-1,5 часов.

 

№3: Фаршированные перцы – для любителей сыра

Это любимое всеми блюдо обычно предполагает использование риса. Попробуйте гречневый вариант, он гораздо интереснее.

  1. Подготовьте перцы (2 шт.): разрежьте пополам и очистите от семян и белых прожилок.
  2. Приготовьте правильно сваренную гречку (100 г).
  3. Нарежьте кубиками сыр тофу (170 г), помидоры (2 шт.) и лук-шалот (1 шт).
  4. Обжарьте лук на оливковом масле на сковороде. Добавьте тофу, помидоры, горсть нарезанных оливок, а затем гречку. Приправьте специями по вкусу и тщательно перемешайте блюдо.
  5. Фаршируйте перцы гречневой начинкой и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

 

№4: Гречка с помидорами и зеленью – превосходный гарнир

греча с томатами

  1. Приготовьте правильно сваренную гречку (100 г).
  2. Приготовьте овощную начинку: нарежьте помидоры (2 шт.), зелень (петрушка, кинза, чеснок) и перемешайте. Заправьте начинку соусом из оливкового масла и соевого соуса.
  3. Добавьте овощи к гречке, перемешайте блюдо и дайте ему настояться 5-10 минут. Приятного аппетита!

 

№5: Гречневые котлеты –творожное лакомство 1

Кому-то сочетание гречки и творога покажется необычным. А вы попробуйте! 

  1. Возьмите 250 г творога, 1 ст.л. сахара и 1 яйцо. Тщательно вымешайте смесь ложкой или миксером.
  2. Приготовьте правильно сваренную гречку на молоке (200 г).
  3. Когда каша остынет, добавьте в нее 1 ст.л. сахара, 1 яйцо и тщательно перемешайте.
  4. Сформируйте гречневые котлетки так, чтобы творожная начинка оказалась внутри.
  5. Отправьте готовые котлеты в пароварку на 15-20 минут и наслаждайтесь вкусом.

гречневые котлеты

№6: Гречневая запеканка – творожное лакомство 2

Для тех, кому понравилось предыдущее блюдо, еще один вариант творожно-гречневого сочетания.

  1. Приготовьте 1, 5 стакана правильно сваренной гречки.
  2. Возьмите 0,5 кг творога и протрите его через сито.
  3. Взбейте миксером 2 яйца, 2 ст.л. сметаны и 2 ч.л. сахара. Далее постепенно добавьте гречку и творог.
  4. Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите творожно-гречневую массу и сверху залейте ее смесью из сметаны (150 г) и яиц (1 шт.). Запекайте блюдо в течение получаса при температуре 200 градусов.

 

№7: Гречневое печенье на десерт

гречневое печенье

Изысканное диетическое печенье подойдет для тех, кто привык держать себя в форме.

  1. Измельчите 1 стакан гречки в кофемолке.
  2. Смешайте молотую гречку с натертым яблоком (2 шт.), ржаными отрубями (1 ст.л.), медом (1 ст.л.), кефиром (150 мл) и оливковым маслом (1 ч.л.).
  3. Замесите тесто. Если оно рассыпается, добавьте еще немного кефира.
  4. Сформируйте небольшие лепешки и выпекайте их в течение 1 часа при температуре 150 градусов.
Комментарии
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.