Подписывайтесь:

fashion weeks - недели моды

_

Следите за нашими
новостями в
Твиттере

Если надоел оливье: 8 полезных зимних салатов для новогодних выходных

Не все в новогодние выходные хотят сидеть с тазиком оливье и смотреть рождественские фильмы. На самом деле, на счет фильмов мы очень вас поддерживаем, но оливье... Давайте не будем очень им увлекаться, чтобы новый год не начался стрессами из-за пришедших вместе в праздниками лишних килограммов. Мы подготовили 8 интересных салатов, которые разнообразят ваши каникулы и внесут нотку свежести в ленивые (или не очень) выходные. А их вкус насколько прекрасен, что жертвовать собой в период вкусового изобилия не придется. 

салат со свеклой

1672 просмотра

1. Теплый салат из шпината, яйца и бекона

Шпинату нельзя сопротивляться. Если в его ценности вас не убедят полезные свойства этого растения, то огромный диапазон применения и легкий свежий вкус сделают свое дело, чтобы завоевать ваше сердце.

салат  шпинат  яйцо бекон

Ингредиенты: 

  • 2-3 яйца 
  • Лук-шалот 
  • Уксус, белый бальзамический уксус - на ваш выбор
  • Щепотка соли, сахара
  • Оливковое масло 
  • 3/4 чашки крошек свежего хлеба
  • Нарезанный бекон
  • Горсть нарезанного шпината

Приготовление:

  1. Варим яйца в течение 9 минут, оставляем их в холодной воде дожидаться своего выхода. 
  2. Пока варятся яйца, маринуем в течение 10 минут нарезанный лук-шалот в оливковом масле и уксусе (соотношение 2:1) с добавлением по щепотке соли и сахара. 
  3. Пока яйца варятся, а лук маринуется, делаем панировочные сухари. В течении 5 минут на среднем огне обжариваем хлеб до золотистой корочки в 2-х столовых ложках масла. Не забывайте помешивать, иначе хлеб у вас сгорит!
  4. Обжариваем бекон до хрустящей корочки. 
  5. Моем и слегка высушиваем листья шпината. Кладем их в миску, а миску ставим на кастрюлю с кипящей водой, тем самым сделав водяную баню. Постоянно помешиваем листья щипцами. Как только они нагреются, снимаем миску с огня. 
  6. Смешиваем шпинат, бекон, сухари, маринованный лук с соусом, нарезаем яйца пополам, добавляем соль и перец. Подаем к столу. 

 

2. Свекольный салат с морковью, киноа и шпинатом

Этот мегакрасочный салат зарядит вас не только хорошим настроением, но и массой витаминов, потому что каждый отдельный ингредиент - клад среди овощных и зерновых продуктов. А зимой это очень и очень важно, иначе как дотянуть до весны? P. S. Если вы еще не пробовали киноа, настоятельно следуем прикупить этот злак. В нем пользы столько, что это кажется даже немного нереальным. 

Свекла морковь киноа шпинат

Ингредиенты: 

  • 1/2 стакана киноа, промыть
  • 1 стакан эдамаме (зеленая соя)
  • 1/3 стакана порубленного миндаля
  • 1 средняя очищенная сырая свекла
  • 1 большая морковь
  • 2 стакана порубленного шпината или рукколы
  • 1 авокадо, порезать

Заправка:

  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. лаймового сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. нарезанной мяты или кинзы
  • 2 ст. л. мёда
  • 1/2 ч. л. дижонской горчицы
  • 1/4 ч. л. соли
  • Черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Займемся киноа. Промоем в течение минуты, затем в средней кастрюле смешаем с одним стаканом воды. Когда доведем смесь до слабого кипения, накрываем крышкой и варим в течение 15 минут. Затем уберем киноа с огня, на 5 минут оставим "отдыхать". После этого сливаем лишнюю воду, перемешиваем лопаткой и отставляем в сторону. 
  2. Переходим к эдамаме. Воду в кастрюле доводим до кипения, забрасываем туда сою и варим около 5 минут. Сливаем воду.
  3. Обжариваем миндаль в течение 5 минут, постоянно помешивая орехи лопаткой. Они начнут покрываться золотистой корочкой и издавать приятный аромат.
  4. Теперь самое время уделить внимание свекле и моркови. Мелко шинкуем или натираем их на терке. 
  5. После этого займемся заправкой. Готовить её очень просто: взбиваем все ингредиенты до однородного состояния. 
  6. И, наконец, собираем наш салат: смешиваем в миске обжаренный миндаль, эдамаме, свеклу и морковь, нашинкованный шпинат или рукколу, порезанный авокадо и киноа. Добавляем заправку, соль, перец и хорошенько перемешиваем до однородного розоватого цвета, чтобы соус и все ингредиенты соединились в один невероятно вкусный букет.

 

3. Капустный салат с мятой и лимоном

Этот восхитительный свежий и легкий салат будет вашим спасением от нежелательных рождественских килограммов. 

Капустный салат с мятой и лимоном

Ингредиенты: 

  • 5 стаканов нашинкованной капусты
  • 2 средних мелко нашинкованных морковок
  • 6 редисок, нарезанных тонкими ломтиками
  • 1/4 стакана нашинкованной мяты
  • 1/4 стакана яблочного уксуса
  • 2 ложки мёда
  • 1/2 ч. л. сельдерея душистого
  • сок половины лайма (если он большой)

Приготовление:

  1. В миске соединяем капусту, морковь, редис и мяту.
  2. Делаем соус: смешиваем до однородного состояния уксус, мёд, сельдерей и сок лайма.
  3. Поливаем овощи соусом, хорошенько перемешиваем и наслаждаемся вкусом.

 

4. Салат с брюссельской капустой, гранатом, грецкими орехами и халапеньо

Салат с брюссельской капустой имеет бесконечно свежий и очень интересный вкус. Только подумайте, сколько текстур переплетаются: сладкая брюссельская капуста, пряный халапеньо, терпкий гранат и хрустящий грецкий орех! Тем более, овощи обязательно должны присутствовать в вашем новогоднем меню, и не только в оливье.

Салат брюссельская капуста гранат грецкие орехи  халапеньо

Ингредиенты:

  • 1 чашка грецких орехов
  • 300 гр. брюссельской капусты без стеблей
  • Семена одного граната
  • 1-2 халапеньо, измельчить
  • Белый бальзамический уксус
  • Оливковое масло
  • Соль

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180С. Выкладываем грецкие орехи на противень и убираем его в духовой шкаф на 7-10 минут, пока орешки не станут золотистого цвета. После того, как достанете их из духовки, встряхните, чтобы удалить лишнюю кожицу. Нарезаем крупно и убираем их в сторону.
  2. Затем займемся брюссельской капустой. С помощью ножа вырезаем у основания стебель и извлекаем его. Максимально отказываемся от сердцевины капусты. Проделываем эту процедуру с каждым вилком.
  3. Добавляем столовую ложку соли в кастрюлю с водой, опускаем туда капусту и варим в течение 45 минут. После чего опускаем капусту под холодную воду. Немного просушиваем её.
  4. Извлекаем семена из граната: острым ножом необходимо сделать надрез по всему диаметру фрукта. Мягко тянем за каждую из двух получившихся частей в разные стороны. Берем оторвавшуюся половинку в руки ядрами вниз, с другой стороны ударяем деревянной лопаткой по спинке граната, чтобы семена высыпались в миску.
  5. Итак, мы на финишной прямой. Берем миску и смешиваем в ней капусту, семена граната, фарш из халапеньо и орехи. Приправляем салат двумя ст. л. оливкового масла и одной ст. л. бальзамического уксуса, добавляем соль. 

 

5. Куриный салат с оливковым маслом и зеленью

Этот салат пришел к нам из вьетнамской кухни. Но он немного модернизирован для нашей широты и имеющиеся у нас продуктов. Несмотря на наличие мяса, он очень легкий. Прекрасный вариант для ланча или ужина.

Куриный салат

Ингредиенты:

  • 1 небольшая курица
  • 1 большой красный лук
  • 2-4 ложки белого бальзамического уксуса
  • Соль
  • 3-4 пучка зеленого лука
  • Много разных трав (не бойтесь использовать и другие): базилик, эстрагон, кинза, мята
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 2 ст. л. черного перца
  • Щепотка красного перца

Приготовление:

  1. Помещаем курочку в большую кастрюлю, заливаем её холодной водой и доводим до кипения. Варим в течение 20 минут. Выключаем огонь и оставляем её остывать в этой жидкости. 
  2. Тонко нарезаем лук и отправляем его в миску. Заливаем лук 2-мя ст. л. уксуса и добавляем щепотку соли. 
  3. Разделываем остывшую курицу на кусочки, перекладываем её в общую миску.
  4. Зеленый лук тонко нарезаем и кладем к красному. 
  5. Все травы шинкуем и отправляем в миску к луку. 
  6. Заливаем все содержимое миски 1/4 стакана оливкового масла, добавляем соль, перец и хорошо перемешиваем. 

 

6. Морковный салат с петрушкой

После повального увлечения праздничным столом, этот салат будет вашим спасением. Он легкий, свежий и невероятно вкусный. А что самое главное, низкокалорийный. Ведь когда-то же нужно приходить в себя после праздничной кулинарной вакханалии!

Морковный салат с петрушкой

Ингредиенты:

  • 6-8 крупных морковок
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. лаймового сока
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/3 стакана нашинкованной петрушки

Приготовление:

  1. Моем, очищаем и нарезаем морковь тонкими кружочками.
  2. Смешиваем уксус, лаймовый сок, мёд и соль в небольшой миске. 
  3. Смешиваем морковь, заправку и петрушку. В закрытом контейнере в холодильнике может храниться до 3-х дней.

 

7. Салат из брюссельской капусты с грецкими орехами и яблоками

Этот легкий и удивительно свежий салат будет как раз кстати для тех, кто решил впустить в свою жизнь капельку здорового образа жизни. 

Салат из брюссельской капусты с грецкими орехами и яблоками

Ингредиенты:

  • Около 500 г. брюссельской капусты
  • 1 стакан обжаренных (при 180С в течение 5-8 минут) и крупно нарезанных грецких орехов
  • 2 ст. л. натертого пекорино
  • 1 яблоко
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. мёда
  • Соль и черный перец

Приготовление:

  1. ​Нарезаем брюссельскую капусту пополам, затем аккуратно тонкими ломтиками. Кладем её в миску.
  2. К капусте добавляем орехи, сыр и нарезанное яблоко.
  3. В отдельной миске смешиваем оливковое масло, лимонный сок, мёд, соль и перец. Добавляем заправку в салат и тщательно перемешиваем. Приправляем черным перцем.

 

8. Салат с курицей и гуакамоле

Салат с курицей и гуакамоле несколько необычен своим смелым сочетанием. Но не поддавайтесь панике, просто попробуйте это волшебство на вкус. Мы уверяем, вы влюбитесь в этот салат.

Салат с курицей и гуакамоле

Ингредиенты:

  • 2 больших спелых авокадо, очищенных и без косточек
  • 1 ст. л. + 1 ч. л. лаймового сока
  • 1 стакан нарезанной кинзы
  • 2-3 стебля мелко нарезанного сельдерея
  • 1 ч. л. соли, перец чили
  • 2 вареные куриные грудки, нарезанный кубиками
  • Листья салата для сервировки

Приготовление:

  1. С помощью вилки пюрируем авокадо с лаймовым соком. Добавляем кинзу, мелко нарезанный лук, перец чили и соль. Перемешиваем до однородного состояния. Добавляем нарезанную курицу.
  2. Раскладываем смесь в листья салата. Подаем к столу. 
Комментарии
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.