Сообщество путешественников

Подписывайтесь:

fashion weeks - недели моды

_

Следите за нашими
новостями в
Твиттере

Еда, я люблю тебя: Что обязательно нужно попробовать в Греции

Отправляясь в путешествие, мы всегда узнаем что-то новенькое. А в отношении еды - обязательно пробуем блюда национальной кухни. Сегодня мы познакомим вас с традиционной греческой кухней: изобилие натуральных продуктов, морские деликатесы, много солнца и оливок - все это есть в средиземноморском меню

мусака

3142 просмотра

Греческая кухня - это разнообразие вкусных и оригинальных блюд. Такую игру вкуса оценит даже самый избирательный гурман, ведь основная изюминка всех традиционных блюд - это всегда свежие продукты. Благодаря мягкому климату, овощи и фрукты здесь выращивают практически круглый год, поэтому блюда, приготовленные здесь, всегда яркие, свежие и полные витаминов. 

 

Греческий салат

 

Конечно, близость моря дает возможность готовить самые разнообразные блюда из морских деликатесов. Хотя, как ни странно, греки больше предпочитают мясные блюда рыбным. Но все же, огромное разнообразие блюд из морепродуктов - визитная карточка Греции. В городах страны есть рыбные таверны, которые называются "псаротаверны", куда каждый день местные рыбаки доставляют свежую рыбу. Блюда из рыбы здесь подаются на любой вкус: те, кто не любит жареную, могут побаловать себя запеченной рыбой, или вяленой, или просто соленой. Для тех, кто предпочитает более диетические блюда, замечательно подойдет тушеная рыба с разными пряностями и гарниром. 

Огромное количество блюд подается из кальмаров, осьминогов и креветок. Их жарят, запекают или отваривают и добавляют в салаты. Люди, которые уже были в Греции и пробовали блюда местной кухни, особенно рекомендуют попробовать жареных кальмаров и Hitapodi (Хитаподи) -  осьминога, приготовленного в вине.

 

Хитаподи

Хитаподи

 

Что касается мяса, то любимое мясо в греческой кухне - это баранина. А жаркое из баранины - это традиционное блюдо на всех торжествах, без него никуда. Любят греки и говядину, но чаще всего ее не используют кусочками, а перекручивают на фарш и начиняют овощи. А также одно из коронных блюд национальной кухни - Moussaka (мусака), готовится из говяжьего фарша. Оно чем-то напоминает итальянскую лазанью внешне: готовится также слоями из картофеля, баклажанов, сыра и фарша. 

 

Мусака

Мусака

 

Еще в Греции очень популярны блюда из овощей. Их просто великое множество: овощи используют в салатах (кто не знает греческий салат, который в Греции называют "деревенский"), овощи фаршируют, овощи готовят на гриле - выбирайте все, что вам придется по вкусу. Эти блюда поистине великолепны, а сколько там витаминов - просто находка! Самые популярные - это Gemista (гемиста): помидоры или сладкий красный перец, фаршированные фаршем и рисом, очень напоминает знакомое нам блюдо, а также Dolmades (долма): это блюдо похоже на наши голубцы, только вместо листьев капусты греки используют виноградные листья, и фарш должен быть только бараний.

 

Гемиста

 

Долма

Долма

 

Не можем не упомянуть о сыре, ведь Греция знаменита своими сырными изделия. И самый известный - это Feta (фета), этот сыр изготавливается только из овечьего молока, текстура у него очень мягкая и нежная. Такой продукт - это основа многих салатов и легких закусок. Сыр фета подается и как отдельное блюда - закуска, ведь у него нежный вкус с приятной кислинкой - настоящее наслаждение для любителей сыра. 

 

Сыр Фета

Сыр Фета

 

Салат Деревенский

Салат Деревенский

 

Если вы решили попробовать традиционные греческие блюда, не забудьте заказать соус, или даже несколько. Ведь в национальной кухне этой страны соусы занимают очень важное место. С их помощью можно усилить вкус различный блюд, добавить нотку пикантности или остроты. Каждый сможет выбрать соус на свой вкус, но попробовать пусть не каждый, но хотя бы несколько, мы настоятельно рекомендуем. Самым популярным в Греции считается соус Tsatziki (дзадзики): это легкий соус, приготовленный из свежего йогурта с добавлением пряностей, оливкового масла, чеснока и зелени. 

 

Дзадзики

 

Теперь перейдем к десертам, а Греции есть, чем похвастаться в плане сладостей. Кстати, они очень похожи на турецкие. Именно византийская кухня привнесла свои лакомства в эту средиземноморскую страну. Здесь готовят огромное многообразие сладких запеканок и пудингов с разными сиропами. Халва тоже пользуется особой популярностью, в нее добавляют изюм, орехи, ваниль. Но больше всего в Греции любят Baklava (пахлава): десерт из слоеного  теста с начинкой из орехов, и пропитанный медовым сиропом - очень вкусно. 

Приезжая в Грецию, мы рекомендуем на десерт с самого начала выбрать блюдо под названием Kataifi (катаифи). Это тоже разновидность пахлавы, и на вкус оно особо не отличается от пахлавы. Но вот внешний вид у этого десерта очень интересный: это блюдо готовится из специального теста, которое имеет очень романтичное название - "волосы ангела". Это крупные биточки с ореховой начинкой и пропитанные медовым сиропом. 

 

Пахлава

Пахлава

 

Катаифи

Катаифи

 

Греция имеет жаркий климат, и здесь ни один житель не обходится без прохладительных напитков. Да, чай и кофе в Греции тоже пьют, но особой популярностью эти напитки не пользуются. Здесь больше предпочитают холодные соки или охлажденное вино. Но самый популярный напиток в жаркое время - это кофе Frappe (фраппе). Это охлажденный кофейный напиток с льдом и густой молочной пеной.

 

Кофе Фраппе

Кофе Фраппе

 

Греческая кухня очень разнообразна, хотя многие думают, что здесь подают только блюда из морепродуктов. Но, как видим, это мнение ошибочно, так что если вы не любите рыбу и мидии, здесь вы точно сможете выбрать мясные или овощные блюда, которые не оставят вас равнодушными. Традиционная кухня этой страны по праву считается одной из самых полезных и сытных, ведь из такого изобилия овощей и свежих продуктов местные повара готовят насыщенные и вкусные блюда.

 

Комментарии
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.