Сообщество путешественников

Подписывайтесь:

fashion weeks - недели моды

_

Следите за нашими
новостями в
Твиттере

14 интересных рецептов макарон с сыром, которые разнообразят ваш ужин

Сколько бы лет нам не было, макароны с сыром - еда, которая всегда под рукой. Главное - проявить немного фантазии и даже из самых обычных ингредиентов сделать что-то особенное, чем мы сейчас и займемся!

паста с сыром

2539 просмотров

Прежде чем начнем готовить, мы поделимся с вами секретами идеального сырного соуса для макарон:

  1. Соус необходимо готовить на слабом огне;
  2. Использовать кастрюлю с толстым дном, иначе смесь из молока и муки останутся в ней навечно;
  3. Использовать холодное молоко;
  4. Постоянно перемешивать соус венчиком, иначе на зубах будет хрустеть сухая мука;
  5. Если соус становится густым, влить немного горячего (!!!) молока;
  6. При добавлении тертого сыра с общую массу, снимать кастрюлю с огня.

​Многим может показаться, что слишком уж много заморочек из-за простого сырного соуса, но поверьте, ваш обычный ужин станет особенным, если вы все сделаете правильно. Если хотите немного экзотики, добавьте в соус мускатного ореха или сухого горчичного порошка. Если сочетание макароны-сыр для вас слишком скучное, туда можно добавить немного овощей, приготовленных на пару. Иногда мы делаем так, чтобы не чувствовать угрызений совести от мысли: "УГЛЕВОДЫ-УГЛЕВОДЫ-УГЛЕВОДЫ в 8 часов вечера!!!".

 

1. Сливочные сырные макароны

сливочные макароны с сыром

Что делает их особенными: это классика жанра, которая так же легка в приготовлении, как волшебна на вкус. Рецепт довольно банальный - сварил, смешал, съел - все!

Ингредиенты:

  • 3 стакана макарон
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 1 стакан молока
  • 1,5 стакана тертого сыра чеддер/любимого твердого сыра
  • Соль
  • Перец

 

Приготовление:

  1. В большой кастрюле в подсоленной воде варим макароны до состояния al dente. Сливаем воду. 
  2. В той же кастрюле, чтобы не разводить на кухне беспорядок и горы грязной посуды, растапливаем сливочное масло на среднем огне, постепенно добавляя муку, постоянно перемешивая. Даем этой смеси соединиться в течение 2 минут. Затем вливаем молоко, мешая получившийся соус в течение 4-5 минут (огонь по прежнему средний, не переборщите с жаром!). Убавляем огонь до минимального, добавляем в соус натертый сыр, чтобы он соединился с основной массой. Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
  3. Снимаем соус с огня, соединяем его с макаронами, чтобы он покрывал их всех! Немедленно наслаждаемся ужином!

 

2. Запеченные сырные макароны

запеченные макароны с сыром

Что делает их особенными: невероятно нежный сырный соус и запеченные сухари, которые не только выглядят классно, но и здорово украшают блюдо.

Ингредиенты:

  • 400 гр макарон
  • ​0,5 стакана панировочных сухарей
  • 2 ст. л. муки
  • ​150 гр смеси сыров гауда, чеддер, моцарелла (можете отойти от этой троицы и использовать ваши любимые)
  • ​5 ст. л. сливочного масла
  • Соль
  • Перец

 

Приготовление:

  1. В подсоленной воде варим наши макароны до состояния al dente. Сливаем воду. 
  2. Разогреваем духовку до 200С. Сразу смазываем противень размягченным сливочным маслом. 
  3. 1 ч. л. сливочного масла растапливаем, хорошенько смешиваем его с панировочными сухарями. Отставляем в сторону. 
  4. Начинаем готовить соус. В кастрюле с толстым дном растапливаем 3 ст. л. сливочного масла. Оно должно хорошо прогреться, как только заметите, что масло начало пениться, добавляем к нему 2 ст. л. муки. Быстро все перемешиваем, делаем это до тех пор, пока комочков не будет видно. Этого очень важный аспект, так что не ленимся, мешаем, мешаем!
  5. Постепенно вливаем холодное молоко. Перемешиваем наш будущий соус до однородного состояния. Как только соус загустеет, выключаем огонь. Оставьте его на минуту "отдохнуть", после чего добавьте тертый сыр, хорошенько перемешайте. 
  6. Добавьте соль, перец и чуть мускатного ореха, перемешайте.
  7. Наконец-то смешиваем наш соус и макароны, покрывая их все нашей ароматной сырной смесью. Перекладываем все это в противень, равномерно посыпав сливочно-панировочными сухарями. Сверху еще раз посыпаем сыром, его много не бывает! Перчим и отправляем в духовку на 15 минут. 
  8. Дайте нашему блюду отдохнуть и подавайте на стол. Гарантируем, не останется ни крошки!

 

3. Сырные макароны по-итальянски

макароны с сыром по-итальянски

Что делает их особенными: технически, это вегетарианская карбонара. Разве это не повод стать особенным блюдом?

Ингредиенты:

  • 400 гр макарон
  • 2 яйца
  • 1 стакан тертого пармезана
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 зубчика мелко нарезанного чеснока
  • Перец
  • Немного нашинкованной петрушки

 

Приготовление:

  1. В соленой, как океан, воде варим наши макароны до состояния al dente. Когда будете сливать воду, оставьте полстаканчика для будущего соуса.
  2. Взбиваем в миске яйца и пармезан. 
  3. Разогреваем оливковое масло на сковороде, обжариваем чеснок на среднем огне в течение минуты. 
  4. В этой же сковороде соединяем макароны, яично-пармезановую смесь, соль и перец. Если необходимо, добавляем немного макаронной воды. Не спим, двигаемся максимально быстро, иначе наши яйца превратятся в омлет. 
  5. Раскладываем по тарелкам, перчим, украшаем пармезаном и зеленью. Наслаждаемся и не ругаем себя за антидиетичный ужин!

 

4. Сырные макароны с беконом и зеленым горошком

Сырные макароны с беконом и зеленым горошком

Что делает их особенными: отсутствие сезона бикини и мноооооого вкусного бекона!

Ингредиенты:

  • 300 гр макарон
  • 1 стакан замороженного горошка
  • 4 ломтика бекона, порезанного кубиками
  • 1 стакан молока (в идеале миндального)
  • 2 зубчика измельченного чеснока
  • 1 стакан тертого сыра чеддер
  • ​0, 5 стакана сметаны (в идеале греческого йогурта)
  • Соль, перец, тимьян

 

​Приготовление:

  1. В подсоленной воде варим макароны до нашего любимого состояния al dente. В последнюю минуту приготовления добавляем горох. Сливаем воду. 
  2. В небольшой сковороде обжариваем наш бекон примерно 6 минут, чтобы он стал хрустящим и ароматным. Можете переложить его на бумажное полотенце, чтобы весь лишний жир остался там.
  3. В средней кастрюле на среднем огне смешиваем молоко, чеснок и тимьян, доводим до кипения. Небольшими порциями забрасываем сыр, чтобы наша масса соединилась и стала однородной. Затем перчим и солим. 
  4. Финишная прямая: в макароны и горох добавляем бекон, сметану или йогурт и наш соус. Хорошенько перемешиваем и подаем к столу, пока вы не сошли с ума от этого восхитительного запаха!

 

5. Сырные капрезе-макароны

Сырные капрезе-макароны

Что делает их особенными: помидоры, базилик, сыр моцарелла... нет, это не салат, а набор для пасты, которая подарит вам легкий вкус и летнее настроение. Вы не заметите, как мысленно перенесетесь на солнечную площадь где-нибудь в Италии.

Ингредиенты:

  • 300 гр макарон
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла (или больше, если понадобится)
  • 1/4 стакана муки
  • 2,5 стакана молока
  • 180 гр сыра моцарелла
  • 50 гр мелко натертого сыра пармезан
  • 2 ч. л. мелко натертой лимонной цедры 
  • 1,5 стакана помидоров черри, порезанных на половинки
  • Соль, перец, базилик (если свежий, то 3/4 стакана)

 

Приготовление:

  1. В соленой воде варим макароны до состояния al dente. Сливаем воду.
  2. В кастрюле на среднем огне растапливаем сливочное масло, медленно вводим муку, постоянно помешивая (не забываем о секретах идеального соуса). Проделываем это в течение 1-2 минут, за это время смесь немного потемнеет и приобретет приятный аромат. Медленно вливаем молоко и 1/2 ч. л. соли, постоянно помешивая. Варим соус в течение 5 минут. Не забываем помешивать!
  3. Добавляем в соус лимонную цедру и сыр, перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились. Смесь должна быть похожа на тесто для торта. Если соус очень жидкий, подержите его еще немного на огне, не забывая помешивать.
  4. Пришло время объединить все продукты! К соусу добавляем макароны, помидоры, базилик и перец, хорошо перемешиваем и подаем к столу. Наслаждаемся приятными воспоминаниями из лета!

 

6. Сырные макароны с креветками

Сырные макароны с креветками

Что делает их особенными: если вы любите морепродукты, но не любите возиться с рыбой, то креветки - отличный вариант! К тому же, они еще и диетичные. 

Ингредиенты:

  • 300 гр креветок
  • ​400 гр макарон
  • ​3 ст. л. сливочного масла
  • 1/3 стакана мелко нарезанного лука
  • 3 ст. л. муки
  • 2,5 стакана молока
  • 150 гр сыра чеддер
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • Соль, перец
  • Мелко нарезанный зеленый лук для украшения

 

Приготовление:

  1. Готовим креветки в соответствии с указаниями на упаковке. 
  2. Разогреваем духовку до 175С. 
  3. В соленой воде варим макароны до состояния al dente. Сливаем воду.
  4. Займемся нашим любимым соусом. В кастрюле на среднем огне растапливаем сливочное масло. Добавляем лук и готовим, помешивая, в течение 3-х минут. Всыпаем муку и перемешиваем смесь в течение минуты. Добавляем молоко и варим, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не начнет слегка пузыриться. Снимаем с огня. Добавляем сыр, горчицу, соль и перец, перемешиваем, чтобы соус получился однородной структуры. 
  5. Соединяем вместе макароны, сырный соус, половину приготовленных креветок, хорошо перемешиваем, чтобы соус покрывал всё, и выкладываем в форму, смазанную маслом. Выпекаем в духовке в течение 20 минут. Сверху добавляем оставшиеся креветки и запекаем еще 5 минут, чтобы они подрумянились.
  6. Посыпаем сверху нарезанным луком и подаем к столу!

 

7. Сырные халапеньо-макароны

jalapeno

Что делает их особенными: это блюдо будет фаворитом для любителей погорячее! 

Ингредиенты:

  • 300 гр макарон
  • 2 стакана натертого сыра чеддер
  • ​3-4 ст. л. сливочного сыра
  • 3 стакана молока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 стакана муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 стакана нарезанного халапеньо
  • 1/2 стакана панировочных сухарей (в идеале панко)

 

Приготовление:

  1. Для начала займемся соусом. В кастрюле на среднем огне греем молоко, не доводя до кипения. 
  2. В отдельной кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло (как всегда, на среднем огне). Когда масло растает, постепенно вводим муку, постоянно помешивая (около 3 минут). Снимаем с огня. Медленно вливаем молоко, хорошенько перемешивая, чтобы смесь в итоге получилась одной консистенции. После того, как все молоко будет вылито в соус, ставим кастрюлю на огонь, не забывая про наше бесконечное помешивание соуса, иначе не только консистенция, но и его вкус пострадают. Через 2-3 минуты соус должен стать шелковистым и густым. Добавляем соль, мешаем. 
  3. В соленой воде варим макароны до состояния al dente, сливаем воду. 
  4. Добавляем в наш соус чеддер, сливочный сыр, халапеньо и варим все это на среднем огне в течение 3-х минут, постоянно помешивая. Выключаем огонь и смешиваем соус с макаронами.
  5. Выкладываем макаронно-сырную смесь, например, в противень, посыпьте сверху панировочными сухарями и халапеньо. Подаем к столу!

 

8. Сырные макароны с брюссельской капустой и беконом

Сырные макароны с брюссельской капустой и беконом

Что делает их особенными: это абсолютно зимняя еда. Сладость брюссельской капусты, сочетаясь с соленостью бекона, подарит вам чувство наслаждения, которое захочется почувствовать не один раз. 

Ингредиенты:

  • 100 гр сливочного масла
  • 1/2 стакана муки
  • 1 литр молока, на который 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца и 1 зубчик чеснока
  • 200 гр натертого сыра чеддер 
  • 500 гр макарон
  • 250 гр брюссельской капусты
  • 300 гр бекона
  • Соль, перец, 1/4 ч. л. мускатного ореха

 

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180С. В соленой воде варим макароны до состояния al dente. Бекон и брюссельскую капусту обжариваем (не вместе).
  2. На среднем огне в кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем муку, не забывая постоянно помешивать. Медленно вливаем молоко (предварительно подогретое со специями), варим смесь в течение 10 минут, постоянно помешивая. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем натертый сыр, соль, перец и мускатный орех. 
  3. Смешиваем пасту, соус, бекон и брюссельскую капусту. Перекладываем всё это в противень и, посыпав сверху сыром, отправляем в духовку на 15 минут, чтобы сыр растаял. Достаем макароны, даем им отдохнуть 5 минут и наслаждаемся нашим ужином!

 

9. Сырные макароны с курицей

Сырные макароны с курицей

Что делает их особенными: у вас наверняка найдется дома курица. И макароны. И сыр. Ну, дальше объяснять не нужно... когда курица встречается с сырными макаронами, этому невозможно противостоять!

Ингредиенты:

  • 2 средних куриных филе
  • 400 гр макарон
  • 1,5 стакана натертого сыра чеддер
  • 50 гр голубого сыра
  • 1/4 стакана Табаско
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 1,5 стакана молока
  • 1/3 стакана панировочных сухарей
  • Нарезанный зеленый лук

 

Приготовление:

  1. В соленой воде варим макароны до состояния al dente. 
  2. В отдельной кастрюле варим грудки в течение 20 минут. Когда курица охладится, делим её на волокна. Добавляем к ней Табаско и хорошо перемешиваем, чтобы соус покрыл курицу полностью. 
  3. Разогреваем духовку до 190С. 
  4. Начинаем готовить соус: в средней кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем к нему муку, хорошенько перемешиваем и варим в течение 1-2 минут, чтобы соус загустел. Добавляем туда тертый чеддер и голубой сыр, перемешиваем, чтобы сыр соединился с основной массой и растаял. Если соус очень густой, вливаем небольшое количество молока. К соусу добавляем немного Табаско. Убираем соус с огня и смешиваем его с курицей. 
  5. К макаронам добавляем курицу, все хорошенько перемешиваем и выкладываем в противень. Сверху посыпаем все сухарями и отправляем в духовку на 20 минут. После того, как блюдо будет готово, посыпаем сверху луком и сразу подаем к столу!

 

10. Сливочно-чесночные сырные макароны

Сливочно-чесночные сырные макароны

Что делает их особенными: будьте осторожны! Это блюдо хочется есть и есть, есть бесконечно. Потом может захотеться спать. Но оно того стоит! Итак, вы были предупреждены, начинаем!

Ингредиенты:

  • 450 гр макарон
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 4 зубчика мелко нарезанного чеснока
  • 120 гр сливочного сыра
  • 1,5 стакана молока
  • 2 стакана тертого сыра чеддер
  • 2 яйца
  • Соль, перец
  • Мелко нарезанный зеленый лук для украшения

 

Приготовление:

  1. В соленой воде варим макароны до состояния al dente. Сливаем воду. 
  2. В кастрюле на среднем огне растапливаем сливочное масло, добавляем чеснок и варим все это в течение минуты. После этого в наш будущий соус вводим сливочный сыр, половину нашего молока и тертый сыр, не забывая постоянно помешивать, чтобы масса приобрела однородное состояние. Снимаем с огня. 
  3. В отдельной миске взбиваем яйца с оставшимся молоком. Добавляем сюда немного сырного соуса, перемешиваем. 
  4. Все ингредиенты смешиваем, приправляем солью и перцем и перемешиваем. Кстати, можете приготовить пару брокколи, чтобы подавить угрызения совести из-за такого количества вкусных углеводов.

 

11. Сырно-макаронный пирог под соусом бешамель

Сырно-макаронный пирог под соусом бешамель

Что делает их особенными: хлеб, макароны, сыр... нет, это не список покупок, это то, что мы запечем на одном противне, чтобы вы поняли, насколько классное сочетание этих продуктов.

Ингредиенты:

  • 400 гр макарон
  • ​8 ст. л. сливочного масла
  • 1/4 стакана муки
  • 2 стакана молока
  • 2 стакана воды
  • 2 ч. л. соли
  • 200 гр свежего хлеба
  • Петрушка
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 100 гр сыра пармезан
  • 250 гр сыра моцарелла
  • Черный перец

 

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 200С. В соленой воде варим макароны в течение 4-5 минут. Сливаем воду.
  2. В кастрюле растапливаем 4 ст. л. сливочного масла, добавляем муку, помешиваем смесь в течение минуты. Добавляем молоко и воду, не забывая постоянно мешать, чтобы все ингредиенты соединились и не было комков. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимального. Добавляем 1 ч. л. соли и перец по вкусу. Варим на медленном огне в течение примерно 20 минут, пока смесь не загустеет. 
  3. Отдельно растапливаем оставшееся сливочное масло (можно в микроволновке). Измельчаем хлеб в кухонном комбайне до состояния крошек. Добавляем чеснок, петрушку и еще раз все измельчаем. Добавляем немного соли, примерно 1/4 ч. л. Смешиваем с растопленным маслом. 
  4. В большой миске соединяем макароны с пармезаном, нормально, если они немного слипнутся, наш соус бешамель исправит эту ситуацию. 
  5. Перекладываем макароны под соусом на противень (можете застелить его пергаментом), сверху добавляем кусочки моцареллы, нужно распределить их по всей поверхности макарон, затем посыпаем хлебной крошкой и выпекаем в духовке в течение 25 минут. Перед подачей на стол даём им "отдохнуть" около 5 минут.

 

12. Сырные макароны с беконом

Сырные макароны с беконом

Что делает их особенными: макароны с сыром - это отдельная история, которая знакома и любима практически всеми. Но когда к этой компании присоединяется бекон, все вопросы отпадают. Да и время приготовления довольно-таки заманчивое - 30 минут и готово!

Ингредиенты:

  • 300 гр макарон
  • 8 ломтиков бекона, нарезанного кубиками
  • 1 стакан жирных сливок
  • 2 зубчика измельченного чеснока
  • 1 стакан натертого сыра пармезан
  • Соль, перец, тимьян (в идеале свежий)

 

Приготовление:

  1. В кастрюле в соленой воде варим макароны до состояния al dente, сливаем воду. 
  2. Нагреваем сковороду на среднем огне, обжариваем бекон в течение 6-8 минут, пока он не приобретет характерный коричневый цвет и не будет выглядеть супер аппетитным и хрустящим. Кладем его на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. 
  3. В средней кастрюле на среднем огне смешиваем сливки, чеснок и тимьян, доводим до кипения, после этого убавляем огонь и варим в течение 4-5 минут. Постепенно вводим сыр, горсть за горстью, чтобы он таял и соединялся с основной массой, не забываем помешивать! Добавляем соль, перец и варим в течение 1-2 минут. 
  4. Смешиваем все ингредиенты и подаем к столу. P. S. Если бекона вам покажется мало, обжарьте немного для украшения. Ну а что...

 

13. Сырные макароны с белым шоколадом

Сырные макароны с белым шоколадом

Что делает их особенными: кажется, не нужно объяснять, что шоколад - особенный ингредиент в этой сырной пасте. Сначала вам может показаться, что мы что-то напутали, что такое решение довольно странное или даже неприятное, но не спешите обходить этот рецепт стороной, стоит лишь раз попробовать это блюдо, как захочется готовить его снова и снова!

Ингредиенты:

  • 300 гр макарон
  • ​2 стакана молока
  • 6 ст. л. сливочного масла
  • 1/4 стакана муки
  • 200 гр сыра бри
  • 200 гр сыра чеддер
  • 10 гр сыра пармезан
  • 100 гр белого шоколада
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 1 ч. л. черного перца
  • 2 ст. л. шалфея
  • Соль

 

​Приготовление:

  1. В соленой воде варим макароны до состояния al dente. Сливаем воду.
  2. В небольшой кастрюле на слабом огне варим полстакана молока, мускатный орех и перец 7-10 минут. Добавляем белый шоколад и мешаем, пока он не растает. Выключаем огонь, но не убираем кастрюлю с плиты.
  3. В другой кастрюле на среднем огне растапливаем 2 ст. л. сливочного масла, когда оно начнет пенится, добавляем шалфей и готовим, пока масло не приобретет золотисто-коричневый цвет. Выключаем огонь, но не убираем кастрюлю с плиты. 
  4. В кастрюле растапливаем оставшиеся 4 ст. л. масла на медленном огне, добавляем муку и помешиваем в течение 2-х минут, пока масса не приобретет однородное состояние. Медленно вводим в смесь молоко, не переставая мешать, чтобы в соусе не образовывались сгустки. Варим в течение 1-2 минут, пока не загустеет. Добавляем бри и чеддер, перемешиваем, варим, пока сыры не растают. Пришло время масла с шалфеем, вводим его в эту смесь вместе с 1 ч. л. соли. Смешиваем все ингредиенты нашего шоколадного соуса вместе, хорошенько перемешивая.
  5. В соус добавляем макароны и в течение минуты держим все это на огне, постоянно помешивая, чтобы наш соус пропитал макароны. Перед подачей на стол украшаем тертым пармезаном.

 

14. Сырные макароны с цветной капустой

Сырные макароны с цветной капустой

Что делает их особенными: это блюдо невероятно нежное, вкусное и домашнее. Сочетание сыра, овощей и пасты всегда восхитительное, особенно, когда приготовление не отнимает много сил. 

Ингредиенты:

  • 400 гр макарон пенне
  • 1 стакан молока низкой жирности
  • 300 гр натертого сыра чеддер (или вашего любимого сыра)
  • 1/2 головки цветной капусты, нарезанной соцветиями
  • 1/4 стакана сыра пармезан
  • 3 ст. л. измельченной петрушки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 стакана панировочных сухарей
  • Соль и перец по вкусу

 

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 170С. В соленой воде варим макароны до состояния al dente. Готовим на пару капусту, пюрируем её в блендере, добавив пару ст. л. воды. 
  2. Смешиваем макароны, пюре, петрушку, сыры, соль и перец. 
  3. В небольшой миске смешиваем молоко и панировочные сухари. Посыпаем этой смесью макароны и отправляем наше блюдо в духовку на 20 минут. Просто, быстро и невероятно вкусно! Приятного аппетита!
Комментарии
Комментарии (1)
Для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.
Наталия Анисимова
Вкуснятина! :3
Написать комментарий
Для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.