Сообщество путешественников

Подписывайтесь:

fashion weeks - недели моды

_

Следите за нашими
новостями в
Твиттере

« Я завистлива» - твое самое тяжелое чистосердечное признание

Давайте не будем ходить вокруг да около, а признаем прямо здесь и сейчас, что наши голосовые связки не воспроизводили такое слово как «зависть» довольно долгое время. 

967 просмотров

Я задумалась о том, почему люди занимаются «самообманом» и умалчивают об этом чувстве, и вдруг меня посетила одна светлая мысль: быть может, мы не выражаем зависть не из-за страха быть осужденным обществом или из-за неудобства, а потому что мы даже не осознаем, что мы в действительности чувствуем зависть. Очень часто мы накапливаем кучу эмоций и потихоньку складываем их в «эмоциональный чердак», после чего ощущаем «гнев». Кажется, что это вполне логичный шаг, так как чувствуя гнев мы снимаем с себя ответственность: мы злы потому что кто-то заставил нас разозлиться; наши импульсивные чувства — всего лишь реакция на внешнее воздействие и не зависят от нас. Таким образом, мы становимся жертвами неудобного положения, которое не входит в пределы нашей сферы управления. В тоже время, гнев имеет свои нюансы и может скрывать за собой что-то более глубинное. Туманная дорожка нашего сознания может привести нас ко многим направлениям чувств, которые тяжело удерживать в «чердаке», но имея разные симптомы, они требуют медикаментозное лечение. Под маской гнева может скрываться: печаль, сожаление, вина, зависть – среди прочих других чувств.

Идея принять «зависть» такую, какая она есть, ворвалась в мою жизнь как незваный, но очень желанный гость (словно это ваш далекий родственник из Брянска).

Нас научили воспринимать зависть как яд и сказали, чтобы мы не пили из этой бутылки и избегали ее. Однако при одном взгляде на эту бутылочку мы уже чувствуем сладостный аромат зависти и кончиком языка начинаем ощущать ее вкус (+ обильное слюнотечение). Считая себя взрослыми, мы сразу же начинаем упрекать себя за эмоции, приближающие нас к зависти, потому что, видите ли, мы должны быть достаточно опытны и осознавать к каким вредным и ужасным последствиям все это может привести. Мы должны «включить» в себе духовность и другие эзотерические мудрости, которые оградят или защитят нас от разъедающей наше благополучие зависти. Мы считаем, что зависть разрушительная и ненужная эмоция.

зависть

Как правило, мы стараемся похоронить ее как можно глубже, однако она не исчезает в никуда. Зависть – как плохой сорняк, который начинает распространять свои корни в другом месте или же находит способ развиваться в новых формах. Но суть, и вместе с тем настоящая проблема остается все такой же ядовитой и колкой, как сорняк. Чем больше вы будете сопротивляться, тем глубже сорняк врастёт в вас. Так же существуют проблемы с источником нашей зависти. Мы ощущаем себя виноватыми, чувствуя и выражая нашу зависть к людям, которые являются нашими хорошими друзьями. Мы считаем, что всегда должны радоваться за наших лучших друзей. Это не так. Это нормально чувствовать зависть к людям, которых мы любим больше всего. Не нормально, это когда ты заявляешься с улыбочкой на лице в надежде на то, что такого рода безразличие спасет тебя от сорняка под названием «зависть».

Единственный способ спастись от бутылочки с ядом – это умение определить свое чувство и трансформировать его в слова. Хотим мы этого или нет, зависть — это часть нас (всех нас) в повседневной жизни. Основная сложность состоит в том, что мы должны научиться идентифицировать зависть, не давая автоматическим защитным механизмам сбросить ее в «чердак эмоций». Я бросила вызов самой себе и решила не сдерживать зависть, а просто пронаблюдать за ней. В итоге я сделала два вывода:

  1. Бывает очень трудно разделить зависть от восхищения.
  2. Зависть может вас рассмешить.

Вот некоторые примеры:

  • В местном супермаркете я «поймала себя на зависти», потому что у кассира был очень красивый маникюр: ее аккуратность против моих поломанных ногтей.
  • В магазине модной одежды я с завистью смотрела на женщину, которая выбирала наряды с такими ценами, словно на бирках были номера телефонов. В то время, пока я не могла выбрать, что купить: темно-синяя юбка карандаш (не очень практично) или платье, которое я могла бы одеть на собеседование или на вечеринку (более практично)
  • На улице, я завистливо смотрела на девушку, которая элегантно проходила по Тверской на 12 см. шпильке, в то время как я ношу любую обувь с подошвой чуть толще, чем кусок бумаги.
  • Увидев загорелого прохожего («наверняка только что вернулся из отпуска из какого-нибудь райского местечка»), я начинаю завидовать людям, которые быстро загорают (а не сгорают, как «некоторые» ). Тут-то я и начинаю громко смеяться про себя. Потому что все это ерунда. И да, у меня такое идиотское чувство юмора.
  • Я завидую людям, которые свободно, сексуально и местами агрессивно — уверенно водят автомобиль.

Я так же задумалась о том, как важно позволять чувствовать, принимать и выражать зависть, и не важно насколько глупы и противоречивы ее мотивы:

  • Завидуете беременной подруге, хотя точно знаете, что еще не готовы присоединится к «пеленочному клубу».
  • Завидуете своему коллеге по работе, потому что он работает над супер крутым новым проектом, в то время пока вы все еще не разобрались со старым заданием.
  • Завидуете своему соседу, который заказал себе новый диван, в то время как ваш выглядит как самый первый динозавр.

 

зависть

Необходимо принять осознанное решение, которое позволило бы вам не стесняться зависти. Основные изменения должны происходить в наших стандартных привычках - мы привыкли разбирать и решать проблемы на нашем «собственном», внутреннем уровне, и мы делимся только результатами нашего опыта, а не нашими замешательствами или эмоциями. Мы раскрываем другим то, что уже не имеет смысла для нас, и, поступая таким образом, мы обманываем себя, полагая, что обличая наши «эмоции», мы становимся дружелюбными и раскованными личностями, независимо то того, какую часть эмоций мы разоблачаем - мелкую, «отполированную» версию или же продуманную эмоцию того, что на самом деле происходит внутри нас. Мы забыли, потеряли и умертвили фактическое богатство и красоту человечества, которое, в действительности, очень сложно и запутанно. Абсурдность наших эмоций и их выражение - вот, что делает нас интересными людьми. Наши эмоции делают наши дружеские и семейные отношения живыми, воодушевляющими и более естественными. А теперь идите и скажите тому, кому вы завидуете, вне зависимости от того, насколько смешна эта причина. Это и будет самое большое проявление вашей любви.

Комментарии
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.