Сообщество путешественников

Подписывайтесь:

fashion weeks - недели моды

_

Следите за нашими
новостями в
Твиттере

Как, несмотря на удары судьбы, двигаться только вперед

Часто на пути к самосовершенствованию и успеху люди встречаются с недостатком мотивации, подавленностью из-за отсутствия результата своего труда и, как следствие, с апатией. В такие периоды, которые случаются у любого человека, у некоторых действительно не хватает сил двигаться дальше, что иногда приводит к смене курса или, того хуже, к отказу от своей мечты

1753 просмотра

Опираясь на свой опыт, смело рекомендую в моменты разочарования в себе и своем деле заниматься любой благотворительностью. Становитесь донором крови, участвуйте в благотворительных праздниках, передавайте в детские дома игрушки, книги и одежду, купите продукты и помогите с уборкой нуждающемуся в этом пожилому человеку. Когда ты что-то даришь миру, он в ответ дарит тебе новые силы на будущие свершения.

Однако, если в данную секунду это выполнить проблематично, всегда можно зарядиться новой порцией мотивации от общения с сильными духом, успешными и целеустремленными людьми, которых не сломили жизненные трудности, а только закалили и изменили в лучшую сторону.

Мне удалось поговорить с двумя потрясающими молодыми людьми, чемпионами, яркими примерами того, как нужно любить жизнь и двигаться вперед к своей цели с улыбкой и горящими глазами, несмотря ни на какие тяжелые жизненные обстоятельства.

 

Павел Мартьянов - мастер спорта по плаванию среди лиц с ПОДА, чемпион России

 

 

Светлана Никифорова - мастер спорта по плаванию, чемпионка России

 

 

- Проходил ли ты через типичные стадии принятия неизбежного, описанные в психологии (5 стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие)?

П.М. (Павел Мартьянов): Да, конечно же, проходил, как и все. Мне кажется, многие качества, включая эти, формируют тебя как личность. Главное не увлекаться. Отрицание: нет, я предельно ясно понимал, что со мной случилось, было несколько срывов, но они тут же закончились, пришло осознание того, что я жив и здоров, а это главное. Гнев: мне было не до гнева. Грубо говоря, первое время я просто пытался адаптироваться, а потом уже все нормализовалось. Торг - мое любимое, я всегда задаюсь вопросом: "что, если бы у меня была рука, но не было ноги, я плавал бы быстрее, потому что в основном я плаваю руками, а еще лучше левую бы забрало, нежели правую", однако, это лишний раз приятно расслабляет мозг, нежели вводит в тоску, дает повод задуматься как было бы, но не серьезнее, чем сейчас. Если рассматривать травму, то депрессия была в самом начале, да и подростковая жестокость в школе дает о себе знать, плюс плохие отношения с отцом, но все быстро прошло, «что нас не убивает, делает нас сильнее» - так я думал в эти моменты. Благодаря тому, что были поводы, из-за которых я впадал в депрессию, это помогло стать мне таким, какой я сейчас, и я благодарен этому. Принятие: да, случилось, с кем не бывает, но это не повод опускать руки, наоборот, это очень сильный стимул двигаться дальше.

.

 

- Какой была твоя первая мысль, когда это случилось?

П.М.: Это очень смешная история, возможно, многие меня не поймут. У меня было сразу три мысли вперемешку. Когда я увидел, что мне ампутировали руку, я заплакал с мыслью «Ну ё-мае». Однако, затем было реально очень весело: культя выглядела смешно в бинтах и забавно двигалась. А поскольку я на то время играл в Sony Playstation, сразу задался вопросом: «Ну и как мне теперь играть»?

 

- Как отнеслись к произошедшему родные и близкие? Поддерживали ли они тебя?

П.М.: Мама и бабушка были в шоке, про отца сказать ничего не могу. Маме было тяжелее всех, и я меньше всего хотел видеть ее расстроенной в тот момент. Они меня поддерживали, как могли.

 

- Какой вариант взаимодействия с людьми был для тебя наиболее комфортным в тот период (поддержка/сострадание/сожаление/без акцентирования внимания на случившемся)?

П.М.: На самом деле не люблю, когда меня поддерживают, просто в этом нет необходимости. Возможно, на тот момент я был еще ребенком, и мне это было нужно, а вообще я привык решать все сам, считаю, что это делает нас только сильнее и лучше. Сострадание не любил никогда…

 

- Очевидно, что это тяжелая травма для каждого, однако, было ли что-то для тебя бόльшим потрясением в жизни?

П.М.: Сложный вопрос. Самая тяжелая потеря для меня – потеря отца. Это сильно било по мне долгие годы, даже когда я вырос. Наверное, последние лет пять я стал думать об этом меньше. Мой отец не погиб, он не ушел из семьи (мои родители уже были в разводе, когда мне исполнилось два года). Мы никогда не получали от него никакой поддержки, он делал вид, что любит меня как сына, однако, впоследствии все это оказалось фальшью.

 

- Что именно стало тебя бодрить в первую очередь? Какие были мысли в голове, когда ты начал настраивать себя на позитив?

П.М.: Ну хотя бы то, что я могу жить, это уже большой повод для позитива. Вообще, я всегда был весельчаком, никогда не думал долго о проблемах. Благодаря своему характеру, я их просто проглатывал, а они делали меня только лучше. Прекрасно понимая, что сидеть и пускать сопли никому пользы не принесет, я даже не пытался этим заниматься. Если меня что-то расстраивало, об этом никто никогда не знал, кроме некоторых нестандартных ситуаций.

 

 

- Как к тебе относятся девушки/молодые люди? Вопреки стереотипам, не замечаешь ли ты, что женского/мужского внимания стало больше? Быть может, произошедшее наоборот пошло тебе на руку?

П.М.: Если честно, процитирую девушек: «Красивый, стройный парень, умный, ну и что, что руки нет?». Конечно, некоторых этот факт пугает, некоторые испытывают дискомфорт, и я их не виню, это нормальная реакция. Однако, когда они идут на контакт, все их представления обо мне меняются. Внимания всегда было много, рука меня выделяет, и это мне только на руку. Самая главная проблема с девушками – это то, что тяжело найти "ту самую". Но это отдельная тема.

С.Н. (Светлана Никифорова): Мужское внимание конечно же есть, им абсолютно все равно, что у меня нет руки, они не акцентируют на этом внимания.

 

- Как настал момент, когда ты смог над собой посмеяться в какой-то ситуации?

П.М.: Как сказал выше, у меня всегда было хорошо с самокритикой, мне нравится черный юмор, главное - правильно его преподнести, потому что надо чувствовать грань, а то можно и получить. А вообще, учитывая, что мой спорт параолимпийский, в нем много людей с какими-то отклонениями, и мы часто шутим друг над другом. Порой некоторые со стороны не могут этого понять.

 

- В какой момент тебе пришла в голову мысль о занятиях спортом?

П.М.: Я с детства был подвижным, но никогда не задавался целью заняться спортом профессионально. После травмы родители стали искать секцию плавания, чтобы мышцы руки не атрофировались. Сначала я не любил спорт, все болело, и это явно было другое, нежели побегать во дворе, мячик попинать, однако потом, когда пошел результат, когда я видел то, кем становлюсь, и как это сказывается на мне, я уже не мог оставить это дело, ушел в него по уши. Спорт закаляет, это действительно так.

 

 

- Занимаясь профессионально спортом, какую цель ты преследуешь? Ты хочешь что-то кому-то доказать? Может, доказать самому себе?

П.М.: Целей много, но если брать перечисленные, то и себе и другим доказать хочу! Доказать, что нет границ, что бы не случилось, надо совершенствоваться. А себе… Скажу так, в детстве я посмотрел фильм «Конан» с Арнольдом Шварценеггером, когда я увидел его фигуру, сказал, что хочу быть таким большим и сильным, с красивыми мышцами. Если я уйду из спорта, то в любом случае пойду в зал.

С.Н.: Я хочу доказать самой себе, что способна на многое.

 

- Почему не пользуешься протезом? Доступно ли это в нашей стране и эффективно ли?

П.М.: Неудобно. Чтобы было понятно, как я себя ощущаю, задам такой вопрос: "вы пробовали в шерстяных перчатках набрать номер на сенсорном телефоне?". Что-то мешает, да? Не получается? Вот так и у меня с протезом. Он создает достаточно больше дискомфорта, нежели комфорта, а я за последнее. Плюс, пусть люди сразу видят, что я из себя представляю, что не стесняюсь этого и наоборот горжусь тем, что со мной произошло, ведь это поменяло меня только в лучшую сторону.

Да, в нашей стране протезы доступны, государство выделяет на них деньги, но они, если честно, не очень красивые, если рассматривать косметические. Для механических еще с советского времени, видимо, не меняли схему. Сейчас в России пытаются бионические делать, но они также не впечатляют. А вот протез Bebionic меня очень впечатлил - красивый и функциональный. Даже если бы мне было неудобно, я бы с ним ходил, он выглядит как рука робота, люблю такое, в стиле кибер-панк.

 

 

- Ты можешь заявить, что твоя жизнь разделилась на до и после?

П.М.:  Да, определенно, и оглядываясь назад, вспоминая, каким я был до, я рад.

 

- У тебя появилось много новых знакомых, интересных людей, друзей вокруг. А ушли ли из твоей жизни старые друзья?

П.М.: Все мои друзья из плавания. На самом деле, с друзьями у меня тяжело, потому что я не испытываю привязанности, люблю отстраняться и уходить в себя, конечно, если меня куда-нибудь зовут, то я иду, но инициаторы всегда друзья, сам редко что-то предлагаю. Да и друзья сейчас такие: сегодня друг, а завтра уже никто. Но есть несколько человек, за которых я могу поручиться. По поводу старых друзей – я поменял место жительства, сменил три школы, два института, так что определенно – да! Но я ни о чем не жалею, с теми, с кем надо, общаюсь до сих пор.

 

- У тебя бывают приступы отчаяния?

П.М.: Да, довольно часто, но это нормально, обычно стоит поспать – на следующий день уже все отлично.

С.Н.: Да, особенно когда очень сильно стараешься, а в итоге ничего не получается.

 

 

- Что послужило стимулом стать сильнее, доказать, что способен на многое, стать успешным, добиться определенных целей? Может быть, был какой-то человек, которому ты хотел что-то доказать?

П.М.: Очень широкий для меня вопрос. Начну с самого детства. Я всегда хотел помогать людям, хотел стать хирургом, но не получилось. Хотел пойти в армию, но тут тоже не задалось. В итоге – спорт. Я занимался им, потому что нравилось, не более, сначала стимула не было, я просто существовал, веселился, не задавался высокими целями. Но в один момент все изменилось. Я хочу, чтобы люди больше читали, смотрели документальные фильмы, не телевизор, не кино. Именно в интернете брать то, что тебе интересно, и по крупицам разбирать ту или иную область из разных источников, это более продуктивно, нежели слушать материал на одну тему. Еще я хочу стать квалифицированным фитнес-тренером, чтобы помогать людям совершенствоваться, я хочу быть для них примером, а не просто мальчиком, который не понимает, о чем он говорит.

С.Н.: Стимулом послужило собственное желание и планы на будущее.

 

После знакомства с такими сильными личностями, сразу же пропадает желание лишний раз опустить руки, тяжело вздохнуть и начать излишне себя жалеть. Цените то, что у вас есть!

 

*В материале использованы авторские фотографии Петра Минакова https://www.instagram.com/petrminakov/ и материалы из архивов Павла и Светланы.

Комментарии
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.