Сообщество путешественников

Подписывайтесь:

fashion weeks - недели моды

_

Следите за нашими
новостями в
Твиттере

Холст, масло, выкройка: Мода, вдохновлённая живописью

Полвека назад Ив Сен-Лоран произвёл настоящую революцию, перенеся на платья абстрактные картины Пита Мондриана. Но если тогда, в 60-е, слияние моды и живописи так и не стало всеобъемлющим трендом, то в наши дни бурный роман этих двух видов искусства разгорелся с новой силой

881 просмотр

Абстракционизм

Коллекции ведущих модных дизайнеров последних лет представляют собой отличное пособие по изучению различных направлений живописи. И первым по алфавиту в нашей импровизированной энциклопедии будет идти абстракционизм. Тем более, что и по степени вклада в fashion-культуру это течение находится на первых ролях, уступая разве что поп-арту.    

Помимо уже упомянутого Пита Мондриана (который, к слову, сам того не ведая стал родоначальником color blocking в моде) примерами для подражания у модельеров зачастую становятся Василий Кандинский и Пауль Клее, а также идеологи абстрактного экспрессионизма Марк Ротко и Джексон Поллок. А уж о Казимире Малевиче с его супрематизмом и говорить нечего. 

 

Мондриан в коллекции Ágatha Ruiz de la Prada, осень-зима 2009-2010

 

Мондриан у The Rodnik Band, 2011

 

Поллок в коллекции SportMax, осень-зима 2014-2015

 

Супрематическая композиция от Marni, весна-лето 2016

 

Ralph Lauren, весна-лето 2016

 

 

Ар-нуво

Главным героем модного art nouveau, известного также под термином «модерн», в последние годы стал Густав Климт. Хотя это неудивительно — в своё время художник и сам окунулся в fashion-индустрию, помогая своей подруге и музе Эмилии Флеге (той самой, что на картине «Поцелуй») в создании нарядов. А спустя многие десятилетия вновь подружить Климта и моду решил Джон Гальяно, на тот момент работавший в доме Dior. И понеслось.   

 

Christian Dior, весна 2008 couture

 

Aquilano.Rimondi, весна-лето 2011

 

L'Wren Scott, осень-зима 2013-2014

 

 

Кубизм

Близкое к абстракционизму, но всё же обособленное направление, где главным модным идолом стал Пабло Пикассо. Впрочем, компанию ему всё же иногда составляют Фернан Леже и Жорж Брак.

 

Andrew Gn, весна-лето 2014

 

Antonio Marras, весна-лето 2014

 

JC de Castelbajac, осень-зима 2014-2015

 

 

Поп-арт

Энди Уорхол, Рой Лихтенштей и ещё с десяток чуть менее известных широкому кругу имён — вот те люди, которые творили моду в 60-е и чьё влияние с годами только усиливается. Судите сами: поп-арт захватил не только подиумы, но и улицы, пробравшись в популярный масс-маркет и в коллекции молодых и экстравагантных дизайнеров. 

 

Рой Лихтенштейн от Dasha Gauser, весна 2016

 

Энди Уорхол с банкой супа от Uniqlo, 2016

 

Рой Лихтенштейн "Плачущая девушка"

 

 

Постимпрессионизм

Любимчик главных кутюрье нашей планеты — Поль Гоген, картины которого, как оказалось, отлично ложатся на ткань. Впрочем, и тут не им единым — в творениях модельеров встречаются также, к примеру, реплики картин Анри Руссо.

 

Гоген у Aquilano.Rimondi, весна 2014

 

Анри Руссо у Valentino, весна 2014 couture

 

Анри Руссо у Hermès, весна 2014

 

 

Кого мы ещё забыли?

Сюрреалистов, а ведь чего стоит одна только коллекция Open Ceremony, вдохновлённая работами Рене Магритта.

 

Open Ceremony, весна 2014

 

 

Северное Возрождение в лице Иеронима Босха.

«Сад земных наслаждений» у Carven, осень 2012

 

Фриду Кало и её фолк-арт.

Naeem Khan, весна 2014

 

Список, на самом деле, можно продолжать ещё очень и очень долго. И в том, что тренд на слияние моды и живописи с каждым годом набирает обороты, есть невероятная уйма плюсов. К примеру, для тех, кто неравнодушен к изобразительному искусству, это прекрасный шанс стать частью любимых художественных полотен. А для тех, кто в школе нещадно прогуливал все уроки МХК, это повод спросить в Гугла, какой же скрытый смысл таится в платьицах с такими симпатичными принтами. 

 

Комментарии
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.