Сообщество путешественников

Подписывайтесь:

fashion weeks - недели моды

_

Следите за нашими
новостями в
Твиттере

Гений fashion-фотографии: Жизнь и творчество Патрика Демаршелье

Мэтр модной фотографии родом из Франции, влюбленный в свою работу, любящий муж и отец троих детей, любимый фотограф редакторов глянцевых журналов всего мира. Его имя знает каждый, кто хоть немного интересуется модой. Оно звучит в культовых fashion-фильмах - "Дьявол носит Prada" и "Секс в большом городе". Его коммерческие работы - произведение искусства, а его имя - культ в модной индустрии. Встречайте, гений fashion-фотографии - Патрик Демаршелье!

Патрик Демаршелье

1318 просмотров

Патрик родился в многодетной французской семье в портовом городе Гавр близ Парижа 21 августа 1943 года. Там он провел свое детство. Во время обучения в школе Патрик ни к чему не стремился и лишь бездельничал, поэтому, когда он объявил, что хочет заниматься фотографией, все были только рады. В 17 лет отчим подарил мальчику свой старенький Kodak, тогда Демаршелье начал фотографировать по-настоящему, а не "глазами", как делал до этого. Так начал зарождаться гений fashion съемки.

 

Патрик Демаршелье

 

"Мы были очень бедны. У меня не было амбиций. Я никогда не думал, что буду заниматься фотографией. Когда ты растешь в такой стране, как Франция, твои горизонты не обширны. Единственное, что у меня было - это веселье и надежда уехать в Париж."

 

Патрик Демаршелье

 

Патрик Демаршелье не имел никакого образования в сфере изящных искусств. Но он прошел через школу, дающую гораздо больше познаний и опыта, чем любой из университетов. Школу практики, усердного труда и работы ассистентом у выдающихся мастеров своего дела, например, у Ханса Фойрера - фотографа парижского и британского Vogue и многих других журналов.

 

"За моими плечами не было никакого специального образования, только школа жизни. Я узнавал что-то новое, лишь непрестанно снимая, снова и снова. Конечно, я делал огромное количество ошибок, но на ошибках учатся. Быть фотографом это как быть спортсменом - постоянные тренировки просто необходимы."

 

Опыт Демаршелье приобретает целенаправленно. Его работа в фотоиндустрии началась в 1961 году и заключалась в фотографировании людей на паспорт. Тогда ему было 18. Позже он перебирается в Париж и снимает для газет. Со временем Патрик становится востребованным фотографом. Его работы появляются во влиятельных парижских журналах о моде - Elle, Marie Claire, 20 Ans.

 

Патрик Демаршелье

 

Патрик Демаршелье

 

В 1975 году в жизни молодого Патрика случается настоящая драма. Влюбленный юноша следует за своей возлюбленной в Соединенные Штаты Америки, абсолютно не зная язык страны, без денег и знакомств. Романтично, не правда ли? Он оставляет место штатного фотографа Glamour. Но возлюбленная разбивает Патрику сердце, и юноша остается один в чужой стране без малейшей надежды на что-либо. 

 

Патрик Демаршелье

 

И в этот момент судьба становится благосклонна к Патрику, удача переходит на его сторону и весь пазл собирается воедино. Он знакомится с такими влиятельными людьми, как Ричард Аведон, Ирвин Пенн и Хельмут Ньютон, и его карьера взлетает вверх. Ему предлагают место в Vogue, которое Патрик с радостью занимает. Он снимает самых влиятельных людей Нью-Йорка и самых востребованных моделей мира. 

 

Патрик Демаршелье

 

"Я никогда не искал успеха. Я работа. Когда ты молод, об успехе думать вообще нельзя. Надо только делать свое дело и стараться делать его лучше и лучше. А когда вершина достигнута - старайся превзойти ее. И однажды успех сам тебя найдет."

 

Патрик Демаршелье

 

Однако, в 1980 году место Демаршелье в Vogue отдают его знакомому фотографу Ричарду Аведону. Патрик начинает сотрудничать с Vogue UK.

Тем временем, в 1988 году главным редактором американского Vogue становится великая Анна Винтур, которая возвращает Демаршелье в журнал.

 

Патрик Демаршелье Анна Винтур

 

Анна перевернула мир модного глянца. Она первая стала помещать на обложку журнала фотографии знаменитостей. А делал их Патрик Демаршелье. Так они устроили настоящую глянцевую революцию, а на обложке майского Vogue появилась Мадонна.

 

мадонна Патрик Демаршелье

 

В 1989 году Патрик стал первым не британским фотографом, которому позволили фотографировать членов королевской семьи Великобритании.

 

принцесса диана Патрик Демаршелье

 

Он же снял обложку юбилейного Vogue (100 лет) в 1992, на которой были самые высокооплачиваемые и востребованные модели: Наоми Кэмпбелл, Клаудия Шиффер, Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд, Кристи Тарлингтон, Карен Мюлдер, Никки Тейлор, Татьяна Патиц, Ясмин Гаури и Элейн Ирвин.

 

патрик демаршелье

 

В эти годы фотограф создает несколько рекламных коллекций для Calvin Klein, Dior, Louis Vuitton, Celine и многих других.

 

патрик демаршелье

 

Но мировую известность Демаршелье принесла знаменитая фотография принцессы Дианы, сделанная им в 1992 году. Патрик показал Диану в обычной жизни, без пышных платьев и тиары. Этот снимок полюбился не только принцессе Диане, но и вызвал восхищение у многих критиков. 

 

патрик демаршелье принцесса диана

 

"Мы разговаривали, смеялись, потом "щелк", а камеры как будто и нет. Её и не должно быть."

 

В этом же году Демаршелье подписывает контракт в Harper's Bazaar, длившийся до 2004 года.

 

патрик демаршелье

 

В 2004 Патрик вернулся в издательский дом Conde Nast.

 

"Возвращение в Conde Nast, на самом деле, как возвращение домой для меня. Теперь, когда я здесь, кажется, это было только вчера".

 

патрик демаршелье

 

Также в 2004 году фотограф отснял юбилейный календарь Pirelli 2005.

 

патрик демаршелье

 

В своих работах Патрик Демаршелье придерживается "эстетики случайного кадра". Мэтр не любит постановочные кадры, поэтому легко создает непринужденную атмосферу на площадке, благодаря чему его снимки и модели полны естественности и легкости. Патрик разрушает барьеры между моделью и камерой.

 

"Я стараюсь создать атмосферу, в которой человек чувствует себя непринужденно. Мне не нравится чувство, что между мной и портретируемым стоит фотокамера, поэтому я делаю все возможное, чтобы они об этом забыли."

 

Мастер своего дела, влюбленный в него уже более полувека. Перед камерой гения fashion-фотографии позировали Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд, Клаудия Шиффер, Карли Клосс, Шарлиз Терон, Кейт Мосс, Том Круз, Джонни Депп, Леонардо Ди Каприо, Анджелина Джоли, Мадонна, Роберто Кавалли, Джанни Версаче, Принцесса Диана, Саша Лусс и многие, многие другие.

 

анджелина джоли патрик демаршелье

 

Он снимал для Vogue разных стран, Harper's Bazaar, Glamour, W и так далее. Создавал рекламные кампании для Carolina Herrera, Moschino, Yves Saint Laurent и других великих Домов.

Патрик выпустил 2 фотоальбома с одинаковым названием: "Патрик Демаршелье: Фотографии" в 1995-м и 2008-м годах. Первый альбом переиздавался дополнительным тиражом. 

В 1997 мэтр издал книгу "Патрик Демаршелье: Открытие элегантности", а в 1998 - "Патрик Демаршелье: Формы".

 

патрик демаршелье

 

В 2005 и 2008 снимал легендарный календарь Pirelli.

 

Патрик Демаршелье

 

В 2008 году Демаршелье открыл выставку на родине в Париже, в Le Petit Palais, где его работы были выставлены вместе с полотнами мастеров живописи.

 

Патрик Демаршелье

 

Великий Патрик Демаршелье удостоен двух наград: 

  1. Награда Элеонор Ламберт как лучшему "имиджмейкеру" в области дизайна;
  2. Орден Литературы и Искусства.

 

Патрик Демаршелье

 

Гений Демаршелье снимает и сегодня, продолжая создавать произведения фотоискусства.

 

Патрик Демаршелье

 

Кстати, лучшей моделью Демаршелье считает свою собаку Паффи, потому что она не позирует, так как не понимает, что перед ней камера, а значит, она максимально естественна.

 

Патрик Демаршелье собака

 

Комментарии
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.