Подписывайтесь:

fashion weeks - недели моды

_

Следите за нашими
новостями в
Твиттере

Заха Хадид: Путь от неизвестности до всемирного признания

Заха Хадид — выдающийся современный архитектор, талантливый дизайнер и одна из самых известных женщин в архитектуре.  Она создала свой собственный стиль, но признание к Захе Хадид пришло далеко на сразу. Сегодня мы хотели бы рассказать вам не только о ее выдающихся работах, но и о жизни этой великой женщины

Заха Хадид

1948 просмотров

Заха Хадид родилась в 1950 году в столице Ирака — Багдаде. Уехав из родного города в довольно раннем возрасте, Заха туда больше не возвращалась. Сначала она поехала в Бейрут, окончила математический факультет Американского университета в 1972 году, а оттуда — в Лондон, поступать в Школу архитектурной ассоциации. Ее наставником стал известный голландский архитектор Рем Колхас, Заху он называл "планетой на своей собственной орбите" и считал очень талантливой ученицей.

 

Заха Хадид

Заха Хадид. 1989 год. Фотограф Джон Эдельштайн

 

Но талант будущего архитектора и дизайнера начал проявляться задолго до того, как  она начала обучение. Она много фантазировала, с подросткового возраста ей в голову приходили разнообразные проекты, которыми она делилась с окружающими. Небывалые сооружения, перевернутые дома… Нужно сказать, что и сама семья Захи жила в Багдаде в одном из немногих модернистских домов, который, как признавалась Заха, и вселил в неё любовь к архитектуре. Нестандартность проектов, граничащая с фантастикой, — вот черта, которая осталась характерной для работ Захи Хадид на протяжении всей её жизни. Но такой нестандартный подход создавал и препятствия в карьере: далеко не все были готовы принять оригинальность дизайна Захи, воплотив его в жизнь. Многие проекты, принесшие архитектору победы в конкурсах, так и остались на бумаге — настолько смелыми и необычными они были. Первый конкурс, в котором победила Заха Хадид, состоялся в Гонконге в 1982 году. Ее проект спортивного клуба "Пик" на вершине горы, буквально отрицающего гравитацию, привлек внимание к молодому архитектору, но, как и многие ее проекты того времени, реализован не был.

 

пик заха хадид

Проект спортивного клуба "Пик"

 

Заха Хадид вернулась в Лондон и на деньги, вырученные от конкурса, открыла свой офис. Поначалу фирма Захи занималась небольшими проектами, частными домами, оформлением витрин и выставок... Заказов было много, и этого вполне хватало, чтобы "прокормиться", но Захе, конечно же, хотелось большего. Несмотря на множество отказов клиентов, Заха продолжает работать над масштабными проектами, и в 1997 году ей удалось воплотить один из них в жизнь — по ее проекту был построен музей Гуггенхайма в Бильбао. В архитектуре этого здания воплотились все главные черты творчества Захи Хадид. Здесь вы не найдете ни одного прямого угла, ни одной привычной, предсказуемой линии. Ее архитектурные и дизайнерские решения делают здание буквально космическим!

 

Музей Гуггенхайма в Бильбао

 

Вторым ее крупным проектом был Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати. Так, небольшими шагами Заха Хадид шла к своей мечте, и все же к моменту, когда  в 2004 году в Санкт-Петербурге она получила самую престижную  премию в области архитектуры — Притцкеровскую премию, на ее счету было всего пять-шесть крупный построек.  Притцкеровская премия считается аналогом Нобелевской премии, но только в архитектуре. Она существует с 1979 года, и Заха Хадид стала первой в истории женщиной, удостоенной ее.

 

Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати 

Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати

 

После 2004 года на Заху Хадид уже работает огромный штат архитекторов, а заказы приходят со всего мира.  Постройки, сделанные по проектам Захи Хадид, можно увидеть во Франции, Германии, Австрии, Дании, Марокко и в России. Бизнес-центр Dominion Tower, открытый в Москве совсем недавно, был ее последним проектом. Кстати, в России Заха Хадид бывала не один раз, организовывала мастер-классы, читала лекции, давала открытые уроки. Интересно, что одним из своих главных вдохновителей еще со времен студенчества Заха Хадид называла Казимира Малевича и весь русский авангард в целом. 

 

Бизнес-центр Dominion Tower в Москве

 

Универсальность и широта таланта Захи искали воплощения не только в крупных формах, она работала и над «камерными» проектами: создавала инсталляции, декорации, оформляла галереи. Она увлекалась живописью, писала картины. Ее интересовал дизайн мебели, обуви и ювелирных украшений. Нередко Заха Хадид выступала в качестве куратора коллекций и выставок. В 2014 году она была куратором четвертой лондонской выставки Goldsmith и отбирала заявки конкурсантов. Заха много сотрудничала с ювелирными домами и дизайнерами. Вещи, созданные по ее дизайну, легко узнаваемы, в них присутствует особый почерк Захи, ее неповторимый стиль и необычные формы.

 

Дизайн туфель для марки United Nude

 

Браслет и кольцо из родированного серебра для датского бренда Georg Jensen

 

Скамейка «Serac» для Lab23

Скамейка «Serac» для Lab23

 

Светильники для LED lamps

 

О личной жизни Захи Хадид было известно не так много. Родственники и знакомые Захи описывали ее как человека сложного и эмоционального и, конечно же, с головой погруженного в свою работу. Фирма Захи Хадид была загружена заказами на десятилетия вперед, а сама Заха просто фонтанировала новыми идеями, отдавая работе всю свою жизнь. Из-за непростого характера или из-за того, что карьера занимала почти все ее время и мысли, у Захи не было семьи и детей. "Женщине очень тяжело стать архитектором, потому что профессия оказывает на человека сильное давление и отнимает чудовищное количество времени, которое хочется потратить на семью и детей. Посмотрите на меня: я все время работаю, и у меня ни семьи, ни детей. Но у меня другая цель. Вся моя жизнь была непрестанной борьбой за то, чтобы воплотить свои идеи в бетоне".

 

заха хадид

 

Заха Хадид — выдающаяся личность, она прошла сложный путь, но ей удалось воплотить свои идеи, а это было дело всей ее жизни.  Заха Хадид умерла 31 марта 2016 года.

Комментарии
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.