Сообщество путешественников

Подписывайтесь:

fashion weeks - недели моды

_

Следите за нашими
новостями в
Твиттере

В борьбе за мир: Знаменитая африканская модель Варис Дирие

Решившись на побег из родной страны, Варис Дирие в корне изменила свою судьбу и стала успешной фотомоделью, но делом всей ее жизни была общественная деятельность и борьба со страшной процедурой женского обрезания в мусульманских странах Африки

Варис Дирие

3104 просмотра

Варис Дирие родилась в городке Галькайо в Сомали, мусульманской стране на востоке Африки. Семья ее принадлежала к клану кочевников-скотоводов и по меркам Сомали считалась зажиточной. Детство Варис прошло в скитаниях с места на место, дома, как его понимаем мы, у нее никогда не было. «Как и все кочевники, мы постоянно находились в пути, задерживаясь на одном месте недели три-четыре, не больше. Домом нам служила сплетенная из травы хижина», — пишет Варис в своей автобиографической книге «Цветок пустыни». Оторванность от внешнего мира, тяжелый быт и обреченность на повторение судьбы своих родителей  — вот все, что ждало Варис, и этот замкнутый круг было очень сложно разорвать. Она даже не знала точно, сколько ей лет и когда у нее день рождения, как не знали и ее родители. Мало кому приходило в голову запоминать день рождения ребенка, потому что шансов дожить до года у детей было не так уж много.

 

Кадр из фильма «Цветок пустыни», снятый по одноименной автобиографической книге Варис Дирие

 

В возрасте чуть более пяти лет Варис пришлось пройти процедуру женского обрезания, обязательную для всех девочек в Сомали, о чем она тоже пишет в своей книге: «В Сомали широко распространено мнение, что у девочек между ногами находится нечто весьма дурное; мы рождаемся с этими частями тела, но они нечисты. Вот эти органы и следует удалять: клитор, малые половые губы и значительную часть больших отрезают, затем рану наглухо сшивают, и на месте, где раньше были гениталии, остается только шрам». Конечно же, от девочек держали в секрете, что именно с ними будут делать, поэтому Варис и две ее сестры даже радовались, что наконец-то перейдут в новый статус и станут женщинами. Это главная травма, не только физическая, но и моральная, мучила Варис Дирие всю ее жизнь, заставляла стесняться и молчать, но она и побудила Варис к борьбе.

 

Варис Дирие для Календаря Pirelli, 1987 год

 

Бунтарский характер девочки все заметили еще в детстве, и поэтому решили поскорее выдать замуж: кому нужна жена со строптивым нравом? Варис подобрали мужа старше ее почти на пятьдесят лет, и наступил момент, когда ей пришлось уходить из семьи, о которой она всегда отзывалась с трепетом и любовью, и создавать свою собственную. Это побудило Варис бежать. Сначала — к своей старшей   замужней сестре в столицу Сомали — Могадишо, а потом к дяде, который был послом Сомали в Лондоне. Вскоре дядя уехал из Лондона, но Варис решилась остаться, хоть приходилось и нелегко: в Сомали она не получила никакого образования, не умела читать и писать, а язык могла воспринимать лишь на слух. Конечно, с такой подготовкой изучение нового языка, английского, давалось ей намного труднее. Тем не менее, она начала посещать языковые курсы, подрабатывая при этом в местном McDonald‘s. Пережив культурный шок, на родину Варис возвращаться уже не хотела. «В детстве и юности у меня не было ни малейшего понятия о том, что существует другой мир, не похожий на тот, где жили мы со своими козами и верблюдами. У нас не было туристических поездок по разным странам, книг, телевизора и кино — весь мой мир ограничивался тем, что я каждый день видела вокруг себя».

 

 

В Лондоне случай свел Варис Дирие с фотографом Теренсом  Донованом, и встреча эта кардинально изменила ее жизни: высокой, эффектной девушкой с экзотической внешностью сразу же начинают интересоваться фотографы и компании — буквально за несколько лет Варис Дирие становится топовой фотомоделью, работает с такими известными брендами как L‘Oreal, Revlon, Levi’s, Chanel. Дает множество интервью, участвует в модных показах на подиумах Нью-Йорка, Парижа, Милана и Лондона…

 

Варис Дирие. Фотосессия для H&M

 

Полностью реализовав себя в сфере модельного бизнеса, Варис Дирие призналась: что-то все же не давало ей спокойно жить и наслаждаться тем, что она имела. Никогда и никому она не рассказывала о процедуре обрезания, которую прошла, это было тайной всей ее жизни, и уж конечно она не думала о том, чтобы сказать об этом во всеуслышание: она боялась осуждения родных, которые обвинили бы ее в оскорблении традиций, боялась косых взглядов на улице, лишних вопросов и позора. Но однажды, совершенно неожиданно для себя, согласившись на интервью для журнала «Marie Claire», Варис рассказала все, что с ней случилось. Интервью опубликовали — для западного читателя эта информация была просто шоком, вызвав огромный резонанс. «Всю жизнь я пыталась понять, по какой же причине меня подвергли обрезанию. Быть может, я бы смирилась с тем, что со мной сделали, если бы нашла этому убедительное оправдание. Но ни одного оправдания я не находила. Чем дольше я размышляла о причине, по которой совершается обрезание женщин, чем бесплоднее были эти размышления, тем сильнее меня возмущал этот обряд. Мне было необходимо выговориться, рассказать об этой тайне — ведь она всю жизнь точила меня изнутри».

 

 

А на Варис Дирие вместо упреков, которых она так боялась, посыпались письма со словами сочувствия, поддержки и возмущения. Это и вдохновило ее на борьбу. В 1997 году, в год выхода интервью, Варис  Дирие оставила работу модели и стала послом ООН против женского обрезания. В 1998 году написала свою первую книгу «Цветок пустыни», в которой подробно описала и свое детство, и жизнь в Сомали, и побег, и первые самостоятельные шаги в Лондоне. Книга стала бестселлером, а за ней последовало еще несколько, по которым в 2009 году был снят художественный фильм «Цветок пустыни».

 

Актриса Лия Кебеда, сыгравшая в фильме «Цветок пустыни» Варис Дирие, и Варис Дирие

 

В 2002 году Варис Дирие организовала Фонд Варис Дирие. Фонд работает до сих пор, привлекая внимание к проблеме женского обрезания в разных странах. «Я молюсь о том, чтобы наступил день, когда ни одной женщине не придется испытывать на себе эту боль. Обычай должен кануть в прошлое. Люди станут говорить: «Вы слышали, в Сомали обрезание женщин запрещено законом?». Потом в другой стране, потом еще в одной — и так далее, пока во всем мире женщины не смогут чувствовать себя в безопасности. Какой же это будет счастливый день! И я не жалею сил ради того, чтобы он наступил».

 

 

За всю свою жизнь Варис Дирие приняла много волевых решений: она решилась сбежать, оставив свою семью и родную страну, решилась не молчать о том, чего так стыдилась, а говорить и действовать. За эти годы Варис добилась значительных результатов: благодаря ей женское обрезание запретили во многих странах мира, а тем женщинам, которые уже прошли эту страшную процедуру, она помогает в реабилитации.

 

Темы: 
Комментарии
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.