Сообщество путешественников

Подписывайтесь:

fashion weeks - недели моды

_

Следите за нашими
новостями в
Твиттере

Два начала в одном человеке: мюзикл "Джекилл и Хайд"

Сегодня словосочетание «Джекилл и Хайд» стало именем нарицательным. Нет, конечно, некоторые читали книгу, обсуждали ее, делали из нее определенные выводы, но, к сожалению, большинство просто в курсе известного сюжета. Доктор Джекилл — хороший. Мистер Хайд — плохой. На этом тема закрыта, выводы сделаны, поводов для обсуждения больше не найдено.

1136 просмотров

мюзикл джекилл и хайд

Книга «Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда» была написана в 1886 году. В истории литературы это был первый раз, когда за злое начало принимался сам человек. При написании книги Стивенсон опирался на идеи Фрейда, которые тогда как раз набирали популярность. Он пытался показать, что человек содержит в себе как добро, так и зло, и наши потаенные желания, которые мы старательно забиваем вглубь подсознания, тем не менее, очень влияют на нашу психику и наше поведение.

Книга имела огромный успех. По ней ставились спектакли, о ней говорили, она казалась чем-то совершенно новым, неожиданным и даже шокирующим.

мюзикл джекилл и хайд

Прошло более ста лет, когда в конце XX века композитор Френк Вайлдхорн написал музыку и либретто для мюзикла «Jekyll&Hyde». В начале 90-х мюзикл был поставлен в первый раз, в 1997 году произошла премьера на Бродвее, где главную роль исполнил Роберт Куцциоли. Мир взорвался. Яркая, эмоциональная, захватывающая музыка захлестнула Америку. История, написанная более ста лет назад не перестала быть актуальной, осталась все такой же больной темой для всех, кому повезло увидеть мюзикл или прочитать книгу.

Мюзикл ставился еще несколько раз в начале 21 века, но сейчас нас интересует время совсем недавнее. 4 декабря 2014 в Санкт-Петербургском Театре музыкальной комедии состоялась премьера мюзикла «Джекилл и Хайд».

мюзикл джекилл и хайд

Тем, кто интересуется миром российских мюзиклов, Театр музыкальной комедии известен давно. Именно им принадлежит российская постановка «Бала вампиров» - одного из самых популярных мюзиклов последних лет. Вампира Герберта в исполнении Кирилла Гордеева или Ростислава Колпакова не оценил только ленивый. Именно Кирилл Гордеев стал основным исполнителем роли доктора Джекилла и мистера Хайда. Впрочем, Ростислав Колпаков и Иван Ожогин исполняют эту роль ничуть не хуже, в каждом спектакле вкладывая в роль огромную часть себя, своего восприятия персонажа, своего видения этой истории. И сама история каждый раз преображается, как калейдоскоп, меняющийся от одного движения. Зрители видят ее с новой стороны, под другим углом зрения — и все сильнее погружаются в захлестывающее море эмоций, ощущений и музыки. 

мюзикл джекилл и хайд

Изначально мюзикл — это развлекательный жанр. Он подразумевает песни, пляски, комедийные сюжеты и веселое исполнение. Но «Джекилла и Хайда» комедией назвать определенно нельзя. Впрочем, триллером этот мюзикл назвать тоже неправильно. «Джекилл и Хайд» - это психологическая драма. Драма, которая с каждой песней, с каждым действием раскрывается все сильнее.

Пропадает четкая грань между хорошим доктором Джекиллом и отвратительным мистером Хайдом. Это все один человек, одно существо, одни мысли и одни действия, пусть Джекилла и пугает то, что творит Хайд. Мюзикл будто говорит зрителям: будьте осторожнее со своими потаенными желаниями. Все то неприятное, противное, отвратительное, что мы старательно прячем в себе, лицемерно делая вид, что всего этого в нас вовсе не существует — оно рано или поздно прорывается наружу, приводя к ужасным последствиям.

мюзикл джекилл и хайд

Все то, что делал Хайд - думал Джекилл. Каждое действие Хайда — одна мысль, одно желание, которые хороший и добрый Генри Джекилл прятал глубоко в себе, отметал в сторону. Потому что он, конечно же, хороший человек. Но быть хорошим человеком, это не значит не иметь пороков, потаенных желаний, страхов или помыслов. Это значит — знать, что они у тебя есть. Знать, что ты не идеален, не совершенен, не всегда такой правильный, каким хотелось бы казаться. И, зная, управлять собой, принимая себя таким, какой ты есть. Целиком и полностью. От начала и до конца.

мюзикл джекилл и хайд

От первой минуты и до последней, мюзикл «Джекилл и Хайд» не дает оторваться от представления. Три часа музыки, сложносочиненных (и потому лишь более эффектных) декораций, восхитительной игры актеров и прекрасных, сильных, задевающих за живое голосов.

Стоит увидеть один раз — и забыть уже не получится. Да и не захочется забывать. Потому что мистер Хайд есть в каждом из нас. Чувствуете, как он сейчас улыбается?

Комментарии
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.