Подписывайтесь:

fashion weeks - недели моды

_

Следите за нашими
новостями в
Твиттере

Талантливы во всем: 6 хороших книг от известных деятелей культуры

Идея написать книгу хотя бы однажды посетила каждого. Но только небольшое количество людей смогло довести задумку до конца, а еще меньшее – сделать это хорошо. В их числе – известные деятели музыки, кино и живописи, которые смогли написать нечто большее, чем обычные мемуары. Их книги становились бестселлерами, а отдельные пассажи навсегда остались в сердцах читателей.

1150 просмотров

Энди Уорхол «Философия Энди Уорхола (От А к Б и наоборот)»

Энди Уорхол «Философия Энди Уорхола (От А к Б и наоборот)»

История о человеке с твердыми убеждениями и железной логикой - вряд ли можно было ожидать подобного от эксцентричного Энди Уорхола. Но он смог создать книгу, где даже самый нелепый разговор имеет глубокий смысл. Несмотря на то, что Уорхол пишет здесь о себе, мемуарами эту книгу сложно назвать. Это скорее самоанализ, вдохновленный афористическим стилем Ницше. Короткие главы, небольшие диалоги и полуироничные замечания прилагаются. В этой книге отец поп-арта раскрывается перед каждым читателем – искренне и задорно, но в своей типичной манере.

«Лучше всегда носить одно и то же и знать, что люди тебя любят за то, какой ты есть на самом деле, а не за то, каким тебя делает одежда».

 

Сальвадор Дали «Дневник одного гения»

Сальвадор Дали «Дневник одного гения»

Даже название громко кричит об особенностях натуры известного художника. В отличие от книги Уорхола, «Дневник…» как раз является настоящими мемуарами, причем невероятно детальными. Под руку Дали попадается все – от его личных переживаний до современных ему событий мирового масштаба. В центре, разумеется, только Дали: это книга от него и о нем всецело и полностью. Но главное отличие «Дневника…» в другом. Если причина прочтения большинства мемуаров – заинтересованность в их авторе, то книгу Дали можно читать просто ради эстетического и литературного удовольствия. Написана она действительно гениально.

«Первое знакомство с Ницше глубоко потрясло меня. Прибегая к черно-белым тонам, он дерзко утверждал: "Бог умер!". Как?! Меня учили, что Бога нет, а теперь мне говорят, что Он умер».

 

 Мадонна «Английские розы»

 Мадонна «Английские розы»

Детские книги всегда кажутся особенно трогательными – поэтому даже в зрелом возрасте их стоит изредка перечитывать. Это правило работает и с книгой Мадонны: ее история о четырех подругах, которые не хотят принимать пятую девушку. Тема хоть и банальна, но интересна. Гениального сюжета или изысканного стиля здесь искать не стоит – книга все же ориентирована на юных читательниц. Но история у Мадонны получилась на удивление забавной и милой.

«Если фея запросто есть человеческое печенье, рассуждали они, то её не стоит бояться».

 

Джеймс Франко «Пало Альто»

Джеймс Франко «Пало Альто»

Франко, которого успели полюбить и возненавидеть, вряд ли надеялся на положительные отзывы, выпуская свой нетривиальный сборник рассказов. Но книгу неожиданно признали: она понравилась не только поклонницам актера, но и нескольким серьезным критикам. История о подростках, живущих в самом центре Кремниевой долины, поражает жестокостью и откровенностью. Здесь и проблемы с алкоголем, и сексуальные связи, и множество откровенно неприятных персонажей. Но именно такой и является жизнь для многих молодых людей: как раз это и передал Франко.

«Я думаю, многим никто не говорит, кем им быть, и поэтому они становятся никем».

 

Вуди Аллен «Без перьев»

Вуди Аллен «Без перьев»

В писательском таланте Вуди Аллена сомневаться не стоит: за его плечами уж слишком много ярких афоризмов, интересных рассказов, пьес и сценариев. Но этот сборник в Америке вышел еще до головокружительной карьеры Аллена – это делает его успех еще поразительнее. Написать, о чем книга, практически невозможно. В ней есть все: от кратких афоризмов до полноценных пьес. Объединяют все это только фирменный цинизм Аллена и его тонкий стиль. Это книга не для бездумного прочитывания – но если вы вчитаетесь, получите огромное удовольствие.

«Нет никаких сомнений, что удивительное рядом. Единственный вопрос - есть ли там парковка, и до которого часа открыто».

 

Стивен Фрай «Как творить историю»

Стивен Фрай «Как творить историю»

Стивена Фрая привыкли воспринимать как комика и эксцентричного представителя шоу-бизнеса, но уж никак не серьезного автора. Тем ни менее, каждая его книга, начиная со знаменитого «Лжеца», оказывалась бестселлером, благословленным критиками. Но среди них «Как творить историю» является, вероятно, наиболее интересной. Она написана в жанре альтернативной истории, имеющей в своей основе вполне реальную гуманитарную теорию. Фрай рассуждает на тему национал-социализма и представляет, каким мог бы быть мир без Гитлера. Эта тема все еще остается болезненной для человечества, и в ней автор умудряется балансировать между смешным и грустным, серьезным и шуточным.  

«Историку дарована приятная роскошь — он сидит, ничем не рискуя, за письменным столом и указывает, где обмишурился Наполеон, как можно было избежать вот этой революции, свалить вон того диктатора или выиграть то сражение».

Комментарии
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.