Подписывайтесь:

fashion weeks - недели моды

_

Следите за нашими
новостями в
Твиттере

Физика от Хокинга и 8 других увлекательных книг для эффективного самообразования

Как часто вы жалели, что не учили все в школе? Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что не понимаете, как устроено почти все в этом мире? Если да, самое время наверстывать упущенное. Каждый школьный или университетский предмет можно понять самостоятельно – при помощи хороших специализированных книг.

2879 просмотров

Психопатология: Оливер Сакс «Человек, который принял жену за шляпу»

Оливер Сакс «Человек, который принял жену за шляпу»

Эта книга может заинтересовать как минимум своим оригинальным названием. И да, такая история действительно случилась во время врачебной практики Сакса. Именно на подобных случаях и построена вся книга: психолог начинает с интересного рассказа о своих пациентах и попутно объясняет, как "работают" самые популярные психические заболевания. Причем делает он это невероятно легко и увлекательно.

«Вид у меня наверняка был ошеломленный, в то время как П., похоже, полагал, что хорошо справился с задачей. На лице его обозначилась легкая улыбка. Решив, что осмотр закончен, профессор стал оглядываться в поисках шляпы. Он протянул руку, схватил свою жену за голову и... попытался приподнять ее, чтобы надеть на себя. Этот человек у меня на глазах принял жену за шляпу!»

 

Физика: Стивен Хокинг «Краткая история времени»

Стивен Хокинг «Краткая история времени»

Считается, что настоящий профессионал сможет объяснить даже самую сложную теорию простыми словами. Один из величайших умов современности Стивен Хокинг успешно доказал это правило: он довольно просто рассказывает, что такое черная дыра, и как работает теория суперструн. При всем этом, на страницах его книги можно найти всего одну формулу - E=mc².  Так что если вы совсем выпали из современного физического дискурса, Хокинг с радостью поможет вам в него вернуться.

«Кто-то сказал мне, что каждое уравнение, добавленное мной в эту книгу, уменьшит доход от её продаж вдвое. Поэтому я твёрдо решил не использовать уравнений вообще. Однако в конце концов я всё-таки вставил одно уравнение — это известное уравнение Эйнштейна E = mc². Надеюсь, это не испугает половину моих потенциальных читателей».

 

Экономика: Том Пикетти «Капитал в ХХІ веке»

Том Пикетти «Капитал в ХХІ веке»

Необязательно учить огромный пласт истории экономики, чтобы разбираться в современных экономических процессах. Вместо того, чтобы попытаться понять последовательность разнообразных теорий, лучше почитайте бестселлер №1 в списке New York Times – «Капитал в ХХІ веке». Книга Пикетти является практической и направлена на изменение реальности, но при этом автор не пожалел времени на то, чтобы ввести каждого читателя в курс дела.

«Проблема заключается в масштабах неравенства: сегодня капитал наиболее обеспеченных людей планеты растёт в три раза быстрее средних доходов оставшегося населения. Такое неравенство сводит на нет социальную мобильность и серьёзно угрожает будущему демократии».

 

Химия: Айзек Азимов «Краткая история химии»

Айзек Азимов «Краткая история химии»

Даже те, кого не интересует научная фантастика, читают художественные книги Азимова с огромным интересом. Удивительно, но о химии известный писатель повествует не менее увлекательно. У книги есть только один недостаток – она была написана в 1965 году, поэтому не рассматривает развитие химии во второй половине 20 века.

«И еще раз на человека снизошло озарение. Люди бронзового века узнали о существовании железа - более твердого металла, чем бронза. Вначале железо было очень редким и дорогим металлом, так как это были обломки метеоритов. Получить его из рудного камня, как получали медь, казалось невозможным. Дело в том, что железо прочнее меди связано с рудой, в состав которой оно входит. Выплавить железо из руды на костре не удастся, для этого необходимо более "жаркое пламя"».

 

Биология: Ричард Докинз «Эгоистичный ген»

Ричард Докинз «Эгоистичный ген»

Докинз – приверженец теории, что главные деятели эволюции – это гены. Никакие поколения и виды не играют столь большой роли. Но его книга – это не только объяснение подобных положений. Многие биологи рекомендуют если не начать с нее знакомство с биологией, то хотя бы почитать ее для общего развития.

«Если я скажу, что меня больше интересует защита от истребления крупных китов, чем улучшение жизненных условий людей, я рискую шокировать этим некоторых своих друзей».

 

Архитектура: Том Уилкинс «Люди и кирпичи. 10 архитектурных сооружений, которые изменили мир»

Том Уилкинс «Люди и кирпичи. 10 архитектурных сооружений, которые изменили мир»

Вы часто удивлялись, как можно говорить о здании часами? Уилкинс не просто рассказывает о 10 великих сооружениях – он показывает, как эти здания изменили мир. Более того, именно этих 10 примеров автору оказалось достаточно для того, чтобы проследить историю становления архитектуры от древних времен и до современности.

«Испокон веков архитектура служила тому, чтобы скрыть секс от посторонних глаз, и наша интимная жизнь, как правило, ограничена четырьмя стенами спальни. История дома Грей демонстрирует, что происходит, если эти стены начинают рушиться».

 

Основы перевода: Умберто Эко «Сказать почти то же самое. Опыты о переводе»

Умберто Эко «Сказать почти то же самое. Опыты о переводе»

Умберто Эко вообще любит поучить читателя. В одной из своих книг он учит студентов писать дипломную работу, а в этот раз взялся за еще более серьезный труд – перевод. Стоит ли говорить, что знать язык и уметь его переводить – абсолютно разные вещи? Помимо полезных советов эта книга еще и приоткрывает занавес в мир самого Эко, который, как всегда, не смог оставить инструкцию без философского подтекста.

«Иногда я задаюсь вопросом: не пишу ли романы только для того, чтобы позволить себе эти отсылки, понятные лишь мне самому?»

 

Математика: Иэн Стюарт «Величайшие математические задачи»

Иэн Стюарт «Величайшие математические задачи»

Многие становились гуманитариями, лишь бы не учить один из самых сложных предметов школьной программы – математику. Но Стюарт каким-то чудом сделал математические задачи интересными. Пожалуй, впервые вам кто-то объяснит, зачем же нужны все эти интегралы и уравнения, попутно рассказав множество интересных историй.

«Если смотреть под таким углом зрения, то главное в достижении Уайлса — не то, что Великая теорема Ферма была доказана, а то, что наконец-то в  математике свершилось хоть что-то  новое».

 

Философия: Томас Каткарт и Дэн Клейн «Как-то раз Платон зашел в бар… Понимание философии через шутки»

Томас Каткарт и Дэн Клейн «Как-то раз Платон зашел в бар… Понимание философии через шутки»

Это самая забавная книга по истории философии, которую вы когда-либо найдете. При этом, оба автора – действительно хорошие историки философии, поэтому за кучей смешных анекдотов скрывается точная и правильная информация.

«Если мы сумеем упростить свой запутанный язык, мы тем самым сумеем излечиться от тоски, навеваемой бессмысленными философскими вопросами».

 

Разумеется, большинство этих книг не заменит полноценный университетский курс. Но, как минимум, они помогут развить общую эрудицию, а как максимум – серьезно привлечь вас к новому предмету. 

Комментарии
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.