Подписывайтесь:

fashion weeks - недели моды

_

Следите за нашими
новостями в
Твиттере

Читай между строк: 5 книг, способных изменить жизнь

Чтение — это самая простая и максимально удобная возможность погрузиться на время в чужую жизнь. Мы переживаем героям, радуемся и плачем вместе с ними, решаем жизненные вопросы и получаем новый опыт. Книги учат нас мыслить шире, смотреть на мир иначе, показывают нам последствия тех наших поступков, которые мы еще не совершили, но, быть может, очень хотели бы совершить. Книги помогают, успокаивают и дают нам возможность понять себя немного глубже. Зачастую книги меняют наше отношение к жизни, и вместе с ними мы приходим к какой-то новой, лучшей версии себя.

6410 просмотров

Вот несколько книг, вместе с которыми вы можете искать себя и находить для себя что-то новое и интересное.

 

Эрленд Лу. «Наивно. Супер»

Эрленд Лу. «Наивно. Супер»

«Самая скверная альтернатива - это сделаться таким человеком, из-за которого мир станет хуже, чем есть»

Это, пожалуй, самая известная книга норвежского писателя и сценариста Эрленда Лу. Роман написан от лица тридцатилетнего героя, который не знает, что дальше делать со своей жизнью и пытается всеми возможными способами ее изменить.

Книга наполнена каким-то по-детски солнечным и открытым оптимизмом, она заставляет поверить в хорошее и дает понять, что иногда простые вещи — это именно то, что нам сейчас надо. "Наивно. Супер" написана максимально простым — действительно, очень наивным — языком, который с первого взгляда кажется смешным, а вот на второй, третий и все последующие взгляды вдруг оказывается невероятно трогательным, понятным и логичным. В максимально простой форме, которая присуща больше взрослым, чем детям, автор учит нас тем вещам, которые мы, вырастая, чаще всего забываем.

 

Харуки Мураками. «О чем я думаю, когда говорю о беге»

Харуки Мураками. «О чем я думаю, когда говорю о беге»

«Именно в тридцать три я осознал себя бегуном и — пусть и поздновато отправившись в путь — стал писателем»

В нашей стране Харуки Мураками больше известен как автор «Норвежского леса» и «Охоты на овец», однако книг у него гораздо больше, и каждая из них заслуживает, несомненно, пристального внимания. Но в отличие от всех остальных его книг, эта — не роман и не повесть. Это сборник автобиографических очерков, в которых автор рассказывает о своем отношении к бегу. До Мураками никто еще не смотрел на бег с такой точки зрения. Он относится к бегу не столько как к спорту, сколько как к особенной философии, которая помогает ему писать книги и с привычной легкостью относиться к окружающему миру. Кого-то эта книга вдохновит начать бегать по утрам. Для всех остальных она станет отличным способом проветрить и освежить голову и посмотреть на бег, как на искусство.

 

Пратима Райчур. «Абсолютная красота»

Пратима Райчур. «Абсолютная красота»

«Красоту в себе мы можем ощутить как глубокое чувство собственной целостности, а в других людях мы узнаем ее по непринужденной осанке, грациозности и живости. Красивый человек — это человек, который абсолютно свободен внутри и излучает вовне сияние этой свободы»

Эта книга очень популярна среди поклонников аюрведы, но, даже если вас не привлекает аюрведический образ жизни, прочитать ее все-таки стоит. Пратима Райчур — известный врач, основывающийся на аюрведе. Она помогла многим девушкам привести в порядок кожу, тело и, что не менее важно, мысли. «Абсолютная красота» - это книга не только об уходе за собой. Она об очищении ума, приведении своей жизни к некому общему знаменателю, о связи питания и ума, настроения и кожи, отношения к себе и своего тела.

 

Ирвин Шоу «Хлеб по водам»

Ирвин Шоу «Хлеб по водам»

«Отпускай хлеб твой по водам, ибо по прошествии многих дней опять найдешь его» Екклезиаст, 11:1

Трудно любить читать и не знать книг Ирвина Шоу, но, пожалуй, из всех его произведений, «Хлеб по водам» - самое неоднозначное. Эта книга наполнена какой-то абсолютной жизнью, жизнью, которой даже немного слишком. Герои, которым искренне сопереживаешь в начале книги, до неузнаваемости меняются к ее концу, и вместе с героями читатель не просто живет — он буквально выворачивается наизнанку, переламывая себя, теряя себя и обретая себя вновь. Существует много хороших писателей, цепляющих, как говорится, «за живое». Но Ирвин Шоу не просто цепляет — он буквально выцарапывает из вас ваше естество, заставляя признаваться самим себе в самом сокровенном и страшном. А признаваясь — находить в себе силы себя менять.

 

А. и Б. Стругацкие «Трудно быть богом»

стругацкие трудно быть богом

«Стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?» 

Раз уж зашла речь и о классической литературе, то нужно вспомнить известную — буквально культовую — повесть братьев Стругацких. Книга, написанная, казалось бы, в привычном фантастическом антураже, заставляет задуматься о неких общечеловеческих вопросах. А есть ли Бог? А если его нет, то является ли человек Богом? А если является, то что мы можем изменить, и хватит ли у нас сил и воли принять то, что мы изменить не можем? Ответы на эти вопросы каждый ищет сам, и единого ответа здесь быть не может. Но повесть Стругацких заставляет задать себе эти вопросы. Если не вслух — то хотя бы где-то там... В темноте под закрытыми веками.

Книг, которые меняют нас, может быть множество. Их не пять и не десять, их даже не тысяча. Любая книга, даже банальный учебник по физике для седьмого класса, может стать той книгой, которая изменит лично вас. Важно лишь открыть ее — и не испугаться, когда мир станет иным.

Комментарии
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.