_

Вурдалаки, сжирающие зрительский мозг: Рецензия на фильм «Гордость и предубеждение и зомби»

18 февраля в кинотеатрах вышел фильм «Гордость и предубеждение и зомби». Стоит ли покупать на него билет? Мы решили выяснить и поделиться своими впечатлениями с вами

Гордость и предубеждение и зомби

876 просмотров

Около семи лет этот фильм болтался в зачаточном состоянии, меняя то исполнителей главных ролей, то режиссеров. Актерский состав оставался долгое время неоднозначным, и первую кандидатку на исполнительницу главной роли Натали Портман из-за занятости пытались заменить то Скарлетт Йоханссон, то Энн Хэтэуэй, то Руни Марой, до тех пор, пока выбор не остановился на молодой британке Лили Джеймс, чье яркое появление в недавней «Золушке» должно было запомниться любителям сказок Диснея.

Гордость и предубеждение и зомби

Режиссерами жаждали быть такие титулованные кандидаты, как Дэвид О. Рассел и Майк Ньюэлл, но судьба сложилась так, что вместо них в создателях обозначился Бёрр Стирс, знакомый зрителям по нескольким сомнительным молодежным фильмам с Заком Эфроном.

И надо сказать, что судьба сыграла над картиной злую шутку, ибо неумелую режиссуру видно невооруженным взглядом. Конечно, история, рассказанная в фильме, и без того вызывает скепсис: ну как тут без него, когда речь идет о викторианской Англии, которую терроризируют полчища зомби? И ведь это далеко не всё, потому что зомби напали на страну как раз-таки в то время, когда происходили события романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение». И кажется, зомби-апокалипсис мог бы позволить чопорной истории заиграть новыми красками, прибавить специфичного черного юмора, а возможно, даже раскрыть уже доказанную Остин мораль с новой стороны. Но не тут-то было...

Гордость и предубеждение и зомби

И с зомби, и без зомби этот фильм можно охарактеризовать исключительно как рассказ об однобоких девицах и их занудных кавалерах. Зомби тут – лишь попытка создать оригинальность, которая рассыпается в пыль даже при невнимательном рассмотрении. Это бездыханное стадо не добавляет в сюжет совершенно ничего – ни искры, ни брутальности, ни цепляющего экшена (такого, как, например, мы можем наблюдать в последней части «Безумного Макса»). Многочисленные картины на стенах старинных британских поместий, показанные мельком, и то больше влияют на антураж.

Впрочем, не только мертвые персонажи не представляют никакого интереса, но и живые. Потому что живые они чисто в биологическом смысле, не более того. Сестры Беннет хоть и овладели мастерством китайского рукопашного боя, но не перестали от этого выглядеть неубедительными, наивными дурочками, роли которых, к тому же, невероятно плохо исполнили. Честное слово, никто бы и не заметил Лили Джеймс, сыгравшую Элизабет Беннет, не будь она главной героиней. Ни поджатые смехотворно-пугающие губки, ни вываливающийся из платья бюст – ничего не выдавало в ней девицу, которая несколько лет обучалась боевым искусствам в спартанских условиях. Тоже самое можно сказать про её, похожих скорее на комнатных собачек, сестер, еще более незаметных и неинтересных для публики. Аналогичные мысли возникают и насчет мужского состава киноленты. Все эти персонажи ни то что не харизматичны и не привлекательны, они вызывают исключительно раздражение.

Гордость и предубеждение и зомби

Хотя нечему удивляться, что абсолютно плоские и скучные герои, сыгранные бездарными актерами, оказались частью совершенно нелогичного, непривлекательного, не смешного сценария, в котором, вероятно, обдумали лишь первые десять-пятнадцать минут, быть может, надеясь, что далее зритель не уйдет с сеанса, пожалев потраченных на билет денег.

Со всей ответственностью к своей работе подошли только, пожалуй, гримеры, костюмеры и декораторы, потому что зомби в этом фильме выглядели в самом деле здорово, мерзко и, если можно так сказать, достоверно. И вся эта многочисленная загримированная толпа вурдалаков смотрелась довольно органично в роскошных викторианских платьях и старинных сюртуках. Впрочем, красивые декорации и грим — разве это повод спешить в кино?

Гордость и предубеждение и зомби

Наш ответ – нет, не повод. Может вы, конечно, подумаете, что зомби смогут привлечь вашего молодого человека на киноленту о вечной любви, но лучше сходите со своим парнем на пошлого и грубого «Дэдпула», и вы получите в разы больше положительных впечатлений.