_

Третий рейх в Чили: Рецензия на фильм «Колония Дигнидад»

На этой неделе в прокат вышла драма под названием «Колония Дигнидад». Фильм также был представлен в феврале на Берлинском кинофестивале и теперь оказался в афишах наших кинотеатров

Колония Дигнидад

1221 просмотр

Жанр: триллер, драма, мелодрама, история

Картина основана на реальных событиях. Для справки: колония Дигнидад – это чилийская секта, созданная выходцем из Германии Паулем Шефером. Поселение ее располагалось на нескольких десятках гектаров земли, огороженных колючей проволокой, в пяти часах от чилийской столицы. Территорию нередко называли «государством в государстве», так как она не подчинялась никаким законам и нормам права, а документы и деньги у послушников секты изымались по прибытию.

На первый взгляд «благотворительное поселение», созданное в пользу бедных и униженных, в последствии хорошей славы не сыскало, и, просуществовав почти 40 лет, было упразднено в 1991 году. Главаря секты признали виновным в жестоком обращении с обитателями и растлении малолетних, однако, посадить в тюрьму жестокого диктатора удалось лишь в 2005 году.

Колония Дигнидад

Но если вернуться к рассказу о самой колонии, то кто-то считает, что ноги у этого чудовищного явления растут из Третьего рейха. По слухам, там одно время даже прятались бежавшие из побежденной во Второй мировой Германии нацистские преступники. Присутствие нацистов так и остается по сей день загадкой, а вот колониальная жизнь действительно в чем-то напоминала концлагерную. Тяжелый и безвозмездный четырнадцатичасовой рабочий день, жестокие наказания за малейшие провинности, педофилия, пытки заключенных под стражу врагов политического режима. Втянутые в этот ад люди не имели никакого шанса выбраться, за все время существования колонии спаслось бегством лишь пять человек.

Колония Дигнидад

Эмма Уотсон и Даниэль Брюль оказались в секте Дигнидад, исполнив роли двух возлюбленных Даниэля и Лены. Волею судеб, журналиста Даниэля похитила тайная чилийская полиция. И его возлюбленной Лене пришлось отправится за ним, чтобы спасти из рук фанатичных сектантов.

Эмма Уотсон по-своему же собственному признанию согласилась сыграть роль в этом фильме, узрев в его сценарии некоторые приятные актрисе феминистические мотивы. Женщина в этой картине спасает мужчину. Что в истории кино редкий случай.

третьего рейха

Однако Эмма возложила на свои хрупкие плечи слишком сложную задачу и не справилась с ней. У актрисы не достает таланта и опыта, чтобы исполнять столь сложные драматические роли. В каких-то моментах она страшно переигрывала, в других же – создавала раздражительно-стойкое выражение лица, которое можно спокойно принять за равнодушное. Конечно, актриса старалась и, пожалуй, это было виднее, чем в остальных ее работах. Быть может, актрисе стоит сыграть в какой-то любовной драме, потому что влюбленный взгляд она передала лучше всего. К тому же смена типажа может помочь раскрыться актрисе, по сей день заключенной в образе Гермионы Грейнджер.

Даниэль Брюль

В принципе, актерский состав не дотягивает до уровня этой картины, но то, что он в целом весьма средний, не столь заметно на фоне всего повествования. Тема выбрана интересная, жуткая и ранее не рассказанная художественным кинематографом. Документальное кино – не в счет.

Сюжет, пусть и довольно смягченный и не слишком вдающийся, в жуткие подробности сильно увлекает, не дает оторваться и вызывает переживание за персонажей. И ведь даже не ясно, как ему это удается. Магия кино, не иначе. Хотя на самом деле – талант режиссера Флориана Галленбергера.

колония дигнидад

И если подводить итоги, то в целом «Колония Дигнидад» - отличный мотиватор изучать историю прошедшего столетия, разузнать страшные, но любопытные подробности, не показанные в фильме. Познать что-то новое - это всегда замечательно, но лучше, пожалуй, это делать в компании хорошего кино.

P. S. А про новые фильмы мая 2016 читайте на нашем сайте.