_

Псевдоинтеллектуальная пародия на кино: Рецензия на фильм «Высотка»

В этом месяце в прокат вышла драма-антиутопия «Высотка», которую фанаты несколько десятков лет ждали в прокате. Мы посмотрели этот фильм и решили поделится своим мнением с вами

высотка 2016

908 просмотров

Нет, это никакая не шутка, вышедший еще в 1975 году роман не могли сделать кинофильмом множество лет. Он считался попросту «неснимаемым», говоря просто, невозможно языком кино пересказать сюжет этого произведения.

Однако, продюсер проекта Джереми Томас, все эти годы грезивший сделать из книги Джеймса Балларда фильм, сумел воплотить свои мечты лишь к 2015 году, когда картина впервые была представлена на международном кинофестивале в Торонто. Фильм этот был настолько серьезен, что в Испании его даже показывали исключительно с субтитрами. И никакой озвучки, только оригинальная речь Тома Хиддлстона, Джереми Айронса, Сиенны Миллер и других актеров ленты.

высотка фильм 2016

Однако, эта атмосфера нестандартного кино, созданная режиссером Беном Уитли, лопается после того, как восхищенный зритель решает после просмотра трейлера обязательно узнать нечто большее, а именно - посмотреть кино целиком. История эта, которая по идее должна представлять из себя замкнутый мирок, сатирично и едко обрисовывающий все-все-все грехи нашего сообщества, оказывается просто-напросто демагогией без смысла. Все в этом фильме происходит буквально по каким-то низменным импульсам, действо это имеет мало смысла и вызывает у нормального человека если и какие-то цельные мысли, то о завершении просмотра.

высотка 2016

Иногда создавалось ощущение, что режиссер устроил негласное соревнование с другими режиссерами по количеству показанных в кадре интимных частей тела и намеков на извращенный половой акт. И проиграл, к примеру, тому же Ларсу Фон Триеру (а точнее, фильму «Нимфоманка»). И, как не странно, не только по количеству показанных гениталий. Нет, не подумайте, Триер никакого отношения не имеет к антиутопиям, но к умному кино еще как. А именно им ошибочно пытается казаться этот фильм.

А вообще «Высотка» невольно напоминает фильм «Древо жизни» Терренса Малика. Это тоже картина, смонтированная из невероятно удачных, вызывающих визуальное наслаждение кадров, но при этом мало имеющая хоть какой-то смысл, но претендующее на интеллектуальность. Однако, кто будет смотреть художественное кино ради красочных кадров, почти каждый из которых можно повесить в рамку на стену? Пожалуй, никому это в голову не придет.

высотка фильм

Аспект, который иногда вытягивает даже слабые картины, а именно, актерская игра, в «Высотке» тоже дает сбой. Том Хиддлстон своей харизмой не способен вытащить эту бредовую фантасмагорию на должный уровень, и не только потому что его персонаж творит нечто неподдающееся логике. Как и остальные. Джереми Айронс в качестве злодея тоже меркнет в лужах бессмысленно пролитой крови, он остается незамеченным даже не смотря на жалкие попытки создать нетипичный образ.

высотка 2016

Это кино не стоит смотреть. Засорение мозгов псевдоинтеллектуальным псевдоартхаусом также вредно, как и курение для легких. И даже улыбка Тома Хиддлстона (и другие части тела, на которые мы скромно намекаем) очарует вас сильнее в другой ленте. Даем гарантию.

Кстати, про новые фильмы в мае 2016 читайте на нашем сайте.