_

Настоящее проклятие для зрителя: Рецензия на фильм «Заклятие 2»

В этот четверг в прокат вышел хоррор «Заклятие 2», ставший продолжением фильма, считающимся одним из самых пугающих ужастиков современности. Мы отправились в кино, надеясь страшно испугаться. Что же из этого вышло? Читайте в нашей рецензии

Заклятие 2

1365 просмотров

Жанр: ужасы, триллер, детектив

В новом фильме пугающие приключения семейки экзорцистов Уоррен продолжатся. В этот раз борцы с разнообразными проявлениями мракобесия отправятся в чопорную Великобританию, чтобы побороть очередного полтергейста. Который, кстати, существовал и в реальности, и действительно мучил многодетную семью в провинциальном городке под названием Энфильд.

Заклятие 2

Однако, кажется сам Джеймс Ван, пропав на пару лет на съемках прославленного «Форсажа 7», напрочь позабыл какого это – пугать зрителя. Да и куда уж пугать, создавать гнетущую атмосферу, как подобает, по крайне мере, триллеру. В этом фильме было все, но отнюдь не то, что надо – и попытки прорисовать психологию персонажа, обернувшиеся, однако, для зрителя передозировкой соплей, и семейная и Бог знает какая еще драма, достойная уровня лишь низкосортного телевизионного шоу. Даже любимые элементы фанатов «Форсажа», а именно эпичные съемки гонящегося автомобиля, были в этой мало впечатляющей картине жанра ужасов.

Заклятие 2

От напрягающей зрителя до мурашек атмосферы не осталось практически ничего, кроме главных героев и названия во вступительных титрах. «Заклятие 2» - именно тот самый случай, когда даже титры страшнее, чем закончившийся мгновение назад фильм. А меж тем в первой части даже самых стойких пугало все - от музыки до постановки напряженных сцен. И да, Ван не привнес в жанр ужасов ничего кардинального нового. Однако, именно его талант сделать из жуткого смертельно страшное, показать традиционное под другим, и сделало его признанным гением хоррора. Так в чем же дело? Куда испарились его способности?

Заклятие 2

Быть может, Ван заигрался вместе со студиями в сиквелы? Возможно. Как показывает печальная практика многих талантливых режиссеров, именно эта игра сбивала с намеченного пути в кинематографе.

Впрочем, судя по всему, с ним заигралась и вся его съемочная команда, включающая композитора, оператора и гримеров. Все они, кажется, забыли, в каком жанре снимают свое кино. Музыка стала тривиальной, планы скучными, а грим монстров стал напоминать детское баловство. И лишь актеры, а именно Патрик Уилсон и Вера Фармига, еще хоть как-то пытались превратить «Заклятие 2» в хотя бы проходное кино из кинематографического кошмара. Однако, их таланта не хватило бы превратить этот фильм в достойный своего жанра и режиссера проект.

Заклятие 2

Впрочем, для надеющихся на восстановление репутации Вана в новых проектах, кажется, наступит разочарование. К съемкам готовится уже второй по счету приквел «Заклятия», а именно, «Монахиня». Главной его героиней станет зловещий персонаж из «Заклятия 2», который мы все-таки не советуем смотреть в кино.