_

Kinoретроспектива: Рецензия на фильм «Терминал»

Мы любим кино и надеемся, что вы любите его так же сильно. Мы смотрим и уважаем не только новинки кинопроката, но и старые фильмы. Вышедшие в прошлом году или почти полвека назад –каждый фильм может стать объектом нашего внимания. Кино – часть мировой истории, которую нельзя забывать. Поэтому журнал KICKY magazine каждый месяц устраивает kinoретроспективу, вспоминая фильмы, которые уже давно ушли из проката, но не из человеческой памяти. Устраивайтесь поудобнее и смотрите вместе с нами

терминал фильм

677 просмотров

И фильмом месяца становится фильм «Терминал» 2004 года

Режиссер: Стивен Спилберг

Жанр: драма, комедия

Эта история основана на реальных событиях, только если вспомнить фильм, то главный герой Тома Хэнкса родом из Кракожии, выдуманной сценаристами восточно-европейской страны, а его прототип Мерхан Карими Нассери - иранец. И его страна вовсе не потерпела государственный переворот, его чемодан с документами просто-напросто украли.

терминал фильм

Спилберг же, вместе со сценаристом «Шоу Трумана» Эндрю Никколом, сделали эту историю более драматичной. Тут тебе и переживания за родную страну, и беспокойство за собственную судьбу. Главный герой был вынужден в течение нескольких месяцев жить на территории нью-йоркского аэропорта безвылазно. Разумеется, он не просто сидел и разглядывал мелькающее табло с информацией, мечтая о рейсе домой. Он пережил тут и появление новых друзей, и откровенное выживание тамошним начальством, и даже любовь.

терминал фильм

Эта история чем-то напоминает «Дневник Анны Франк». Там тоже описаны реальные переживания девочки, которая волею судеб была вынуждена прятаться на чердаке несколько лет от нацистов. Только в отличие от «Терминала» в «Дневнике Анны Франк» есть лирика, а от чтения ощущаешь несоизмеримую грусть. Конечно, ситуация, описываемая в дневнике еврейской девочки, намного более трагичная, чем в «Терминале», однако и этот фильм имел возможность рассказать свою историю более пронзительно. Впрочем, в фильме правда есть пара милых моментов, но они простоваты, в них чего-то словно не хватает, от чего и не радуешься положительным моментам в жизни героя и не переживаешь за него в горе.

терминал фильм

Возможно, дело в актерской игре. Том Хэнкс справился, грубо говоря, неудовлетворительно. Его лицо слабо выражало какие-либо эмоции, хотя сам его персонаж по сценарию получился в общем-то добрым, отзывчивым и милым парнем. И он мог бы искренне понравиться, будь бы сыгран другим актером.

Впрочем, «Терминал» - довольно средний, но, как ни крути, затянутый фильм об оказавшемся в нестандартной ситуации человеке. После него так или иначе задумаешься: а как бы повел себя ты? И, в общем-то, проведешь вечер в компании кинофильма с пользой.