_

Кино про кино: Рецензия на фильм «Да здравствует Цезарь!»

3 марта в кинотеатрах вышла лента «Да здравствует Цезарь!» режиссеров братьев Коэнов, которая до премьеры в России стала фильмом-открытием прошедшего Берлинского кинофестиваля

715 просмотров

Сюжет картины приоткрывает нам завесу тайны работы Голливудской киностудии прошлого столетия. По содержанию ленты шел типичный съемочный день, снимали картину про пришествие Христа под названием «Да здравствует Цезарь!», как вдруг внезапно пропал исполнитель главной роли. И если вы подумали, что весь фильм будет вестись лишь подробное расследование куда пропал, кто украл, зачем и почему, то вы крупно ошибаетесь.

Да здравствует Цезарь

С одной стороны, это даже здорово, побочной линией здесь идет довольно интересный рассказ о тонкостях работы в киноиндустрии, но, увы, слишком поверхностный, слишком расторопный, невдумчивый. «Да здравствует Цезарь!» пестрит целым множеством персонажей, могущих казаться довольно колоритными, но до высокого уровня не дотягивая по одной простой причине – лента получилась слишком сумбурной и одновременно страшно утомительной.

Да здравствует Цезарь

Побежали за двумя зайцами братья Коэны и, конечно же, никого не поймали. Главное «преступление» картины они раскрыли ненавязчиво еще в самом начале. Детективной составляющей, как вы понимаете, не осталось. Как таковой намек на драму тут только остается намеком, оставленный в сценарии вероятно лишь ради приличия. Динамична и хороша тут, пожалуй, только комедийная часть – весьма сатиричная и искрометная, пробуждающая хоть какие-то положительные чувства. Да и юмор тут не только забавный, но и интеллектуальный, сотканный из намеков на классические голливудские ленты прошлого столетия.

Да здравствует Цезарь

Величественность звездного состава в этой картине может потягаться только с прошлогодним «Отелем Гранд-Будапештом», не столь давно тоже открывавшем Берлинский кинофестиваль. И дело тут не только в том, что Рэйф Файнс и Тильда Суинтон тоже сыграли в обеих картинах. И не в том, что в обеих лентах что не актер, то звезда мировой величины. Если и были в «Да здравствует Цезарь!» звезды, то им явно не дали засиять, показав талантливых лишь пару минут, а бездарных – все остальное время. Умудрился блеснуть тут только Ченнинг Татум благодаря своему неподражаемому умению танцевать, натренированному для большого экрана еще в двух частях танцевальной драмы «Шаг вперед».

Да здравствует Цезарь

Стоит сказать, пожалуй, что в этом году какой-то особый интерес у современного Голливуда представляет его собственное прошлое. В Оскаровской гонке, увы, неудачно участвовал фильм «Трамбо», вышедший в конце февраля в российском прокате. 24 марта выйдет фильм «Лайф» про знаменитого актера Джеймса Дина. И «Да здравствует Цезарь!», созданный на ту же тематику, не составляет конкуренцию тому же «Трамбо» даже на наличие в обеих лентах враждебно настроенных коммунистов. И потому мы больше порекомендуем вам байопик про знаменитого автора «Римских каникул», чем «Да здравствует Цезарь!» - выдуманную историю про несуществующий фильм. Впрочем, если вы и решитесь его увидеть, то мы говорим вам: «Да здравствует приятный просмотр!».