_

Тривиальный оккультизм: Рецензия на фильм «Затмение»

Сегодня в прокат вышел триллер «Затмение», интересный массовому зрителю, в первую очередь, из-за исполнительницы главной женской роли Эммы Уотсон

Затмение 2016

511 просмотров

Сюжет фильма должен защекотать нервы самым пугливым, а любителей жанра заставить приткнуться носом к экрану: детектив Брюс Киннер расследует жуткое дело, где его подопечную Анджелу Грей с согласия ее родителя использовали в кошмарных сатанинских ритуалах. Сам того не желая, детектив слишком проникся этой историей и был с головой затянут в мрачный мир оккультизма…

Однако, вопреки ожиданиям, «Затмение» даже в треть не столь талантливый и атмосферный фильм, как, скажем, работы мастера Джеймса Вана («Заклятие», обе части «Астрала»), он не дотягивает до не пугающих, но неповторимых классических лент, таких как «Хэллоуин» и «Крик». Стоит сказать, что и до высокого жанра качественного триллера этой работе как до луны. «Затмение» - это лишь претензия на триллер, претензия на гнетущий антураж, а главное - претензия на мораль.

Затмение 2016

Это произведение крайне неловко пытается заставить зрителя думать, увлечься и погрузится в обстановку. Тусклые оттенки серого, избитые приемы, нелепая актерская игра – все это толкает зрителя к главной мысли фильма. Которая быть может и не избита, но продемонстрирована так странно, что согласиться с автором не хочется совершенно. Куда уж там размышлять о просмотренном кино.

Фильм крайне скучен, и даже если концовка и является непредсказуемой, то эта «оригинальность» вряд ли будет замечена, потому как фильм методично вгоняет зрителя в скуку, не давая ни единой зацепки, чтобы привлечь к себе внимание. И даже незатейливая мелодия саундтрека, в принципе, с трудом вспоминается после просмотра.

Еще сильнее подталкивает к этому негативному впечатлению невообразимо кошмарная игра актеров. Нет, никаких претензий быть не может к актеру Итану Хоуку, исполнившему главную роль детектива полиции. Конечно, он переиграл, но он, по крайне мере, что-то выжимал из своих лицевых мышц и старался проникнуться невнятным сценарием. И не удивительно, что ему было трудно, но он действительно пытался.

Затмение фильм

Чего не скажешь про Эмму Уотсон, любимицу всех поклонников «Гарри Поттера». Скорее всего, большая часть аудитории фильма будут её фанаты, и именно они будут разочарованы больше всего, ибо их кумир была совершенно безлика. А ведь именно её персонаж мог показать какую-то многогранность её актерского таланта. Которого, по всей видимости, нет. Сложно поверить, что актриса радовалась роли в этом фильме, потому как ее исполнение можно назвать одним словом – «халтура». И уверенно наградить «Золотой малиной». Как жаль, что жюри премии уже назвали своих номинантов, и Уотсон среди них не оказалось.

эмма уотсон Затмение

Впрочем, это не удивительно, потому что, скорее всего, «Золотая малина» просто бы не обратила внимание на это кино. Таких триллеров выходит каждый год целое множество, но не в каждом из них играют звезды, которые и дают этим фильмам шанс вообще быть увиденными.

Но пусть вас не привлекают известные имена – на фильме делать откровенно нечего. Слоган фильма, звучащий как «Страх всегда находит свою жертву», должен, чтобы не быть обманом, звучать следующим образом: «Скука всегда находит своего зрителя». А вы же не хотите попасться, верно?