_

Самопознание туризмом. Рецензия на фильм «Дикая»

В прошедший четверг в прокат вышел фильм «Дикая», ставший одним из участников призовой гонки за Оскаром 2014 года.

1294 просмотра

«Дикая» - это фильм об одиночном путешествии женщины по Тихоокеанскому хребту, являющемуся одним из самых длинных туристических маршрутов в Соединённых Штатах Америки и в мире. В трехмесячный путь по опасным местам во имя поиска себя и душевного равновесия отправилась актриса Риз Уизерспун. Большая часть фильма разворачивается среди величественных горных пейзажей, троп над плотными облаками, в бескрайних, возвышающихся лесных массивах и засушливых пустынных пространствах, обросшими кактусами и сухой травой. Благодаря тому, что природа нашей планеты в любом ее уголке прекрасна, пейзажные планы – самое интересное в этом кино. Хотя это заслуга самого мира вокруг (или каких-то высших сил, создавших планету такой, какая она есть), нежели оператора Ива Беланже. Подобный материал испортить неумелой рукой было весьма трудно, но каких-то действительно фантастических картин показано не было. Хотя фауна, должная быть в этом фильме силой, меняющей человеческую сущность, могла бы быть презентована более умело.

дикая

Какие задачи «Дикая» выполняет точно, так это привлечение своих зрителей к пешим прогулкам. Им дано задуматься о том, поможет ли метод Шерил Стрейд самому излечить душевные раны, даст ли вычленить информацию о том, насколько опасны подобного рода походы. К несчастью и те, и другие цели будут достигнуты весьма скудным способами и впечатляют итоговые результаты слабо. «Дикая» не идет ни в какие подметки другим фильмам, снятым на подобную тематику - изменения личности через тяжелые испытания и некомфортные условия обитания. «Изгой» Роберта Земекиса и даже «Жизнь Пи» Энга Ли глубже рассматривают проблемы героев в подобных ситуациях. И моральные, и физические. Перечисленные фильмы явно демонстрируют изменения персонажей. И даже то, что героиня «Дикой» заранее и тщательно подготовилась к походу, не отменяет присутствие внеплановых ситуаций, которые обязаны были быть прописаны в сценарии для напряженности сюжета. Фильм вялотекущий и уморительно неспешный, что позволяет внимательнее разглядеть природную красоту, вдоволь показанную, но не насладится сюжетом. Биография Шерил Стрейд демонстрируется невнятным способом – прямую композицию нарушают без какого-либо логичного порядка вставленные воспоминания героини, отчего зритель может невольно «заплутать» в сюжете. Герои, встречаемые Шерил во время путешествия, тоже не выделяются из общей массы, что не делает чести никому из съемочной группы.

дикая риз уизерспун

Риз Уизерспун оказалась в команде «Дикой» неслучайно, а по пожеланию автора первоисточника, назвавшей ее идеальным и единственным кандидатом. И можно сказать, что Уизерспун справилась с ролью, просто потому что сценарий и не предполагал излишней напряженности и сверхсложной интриги. А из того, что было прописано, Риз не стала извлекать большего потенциала, чем было возможно. Ее персонаж в общем-то довольно прост, но не лишен шансов на более сложное развитие. Изменения героини показаны лишь схематично, едва намечены, словно сценарист и режиссер давали зрителям ненужную возможность самим дописать биографию Шерил Стрейд.

фильм дикая

И подводя итоги, можно сказать, что кино под названием «Дикая» - лишь слабая попытка соответствовать заданной аннотации. В нем нет глубины, а смысл витает где-то вдалеке, намекая о себе лишь едва. Интересно это будет скорее всего лишь тем, кто обожает созерцать красоту Земли со стороны западного полушария и для поклонников Жана-Марка Валле, потому как по сравнению с прошлогодним «Далласским клубом покупателей», фильм «Дикая» чуть-чуть, но продвинул творчество режиссера на более высокий уровень.