_

Почему у хороших фильмов нет шансов на Оскар: Рецензия на фильм «Комната»

4 сентября 2015 года в мировой прокат вышел фильм под названием «Комната». Ему было суждено стать участником гонки за Оскар в этом году. 4 номинации, одна из которых – лучший фильм. Когда состоится российская премьера, пока сказать сложно, но, вероятно, из-за оскаровского ажиотажа нашей стране её не избежать. Мы уже посмотрели этот фильм и сейчас расскажем вам о своих впечатлениях

Комната

820 просмотров

«Комната» является экранизацией одноименной книги Эммы Донохью, которая выступила в этом проекте единственным сценаристом. Материал оказался благодатным – роман стал финалистом Букеровской премии. И беспокоится за схожесть книги и экранизации тоже покажется неразумным, ведь кто как не автор лучше всего знает, как перенести собственный роман на экраны?

Комната

История, рассказанная в фильме, такова: девушку по имени Ма семь лет назад украл сумасшедший маньяк. С тех пор она заточена в сарае, где родила маленького ребенка от своего же ненормального тюремщика. Ребенок растет, не покидая комнаты, не зная, что за ее стенами существует реальный мир, тот же самый, что мелькает в голубом экране стоящего в их каморке телевизора. Ради себя и ради сына Ма задумывает план побега, который, к счастью, оборачивается успехом. Но на этом трудности не заканчиваются, ведь за стенами – реальный мир, принимающий их не столь дружелюбно.

Комната

Пожалуй, «Комната» - фильм наименее пафосный и наиболее приземленный из всех, что были представлены на Оскаре. В нем нет политической подоплеки, расовых проблем, величественных спецэффектов, известного режиссера и титулованных актеров в команде создателей. Он повествует о простой и трогательной вещи, а именно, о материнской и сыновней любви. Что, скорее всего, уже заранее лишает его всяких шансов получить главный приз.

Комната

Впрочем, так ли он нужен, когда самое главное для фильма – зрительское признание? А ему есть за что вызывать зрительский восторг или, по крайне мере, интерес. «Комната» в меру трагична, в меру трогательна, заставляющая задуматься. Поднимающая целый ряд вечной проблемы отцов и детей. Однако, до шедевра она не дотягивает. «Комната» - просто хороша, достойна приятного единичного просмотра. А все потому, что в ней содержится целый ряд не состыковок, что невольно заставляет зрителя со скепсисом вздернуть брови. И их, к несчастью, весьма сложно не заметить.

Комната

Как было сказано ранее, картина действительно заставляет думать. И додумывать, ведь многие проблемы психики и адаптации во внешнем мире у главных героев режиссер предпочел обозначить, не раскрывая. Запутался ли он в столь обширном поле проблематики или поленился, но результат один – если над сюжетом и раздумывали, то идеи свои предпочли умолчать.

Комната

И кому уж тут точно надо было давать номинацию на Оскар, так это юному Джейкобу Тремблэ, а не Бри Ларсон. Не стоит думать, что она не заслужила, но Тремблэ выглядел куда более эмоциональным и убедительным. Не стоит сомневаться – из ребенка вырастет первоклассный актер, если он продолжит свою карьеру. Впрочем, если уж так вышло, то Бри Ларсон определенно стоит пожелать победы на Оскаре, ведь как бы то ни было, она все равно его заслужила, убедительно исполнив свою непростую роль.

Комната

Подводя итоги, можно сказать одно: случится чудо, если «Комната» получит Оскар, но, скорее всего, этого не произойдет. Впрочем, мы и без помпезных наград рекомендуем картину к просмотру. Если вас действительно интересует что-то хоть в малой степени стоящее.