_

Марсианские хроники Ридли Скотта: рецензия на фильм "Марсианин"

8 октября в российских кинотеатрах вышел остросюжетный фильм «Марсианин» - самая неземная и, возможно, самая ожидаемая премьера этого года.

Марсианин

956 просмотров

Синопсис этого фильма неверно наталкивает зрителя на тяжелую, давящую на психику драму. Вы только вдумайтесь – человека бросили в одиночестве не в чужой стране и даже не на необитаемом острове среди синих волн бездушного океана, а на еще более безмолвном, неисследованном Марсе, расстояние от которого до дома измеряется миллионами километров и годами пути. А все, что у этого человека есть, – это месячные запасы продовольствия и смекалка в лучшем случае. Воображаются душевные терзания, приправленные философскими думами, физические агонии и множество душещипательных сцен, которые непременно приведут нас к трагичному финалу.

Марсианин

Однако же оставьте подобный сценарий Кристоферу Нолану, который довольно успешно с ним управился еще в прошлом году (речь идет о фильме «Интерстеллар»). Ридли Скотт пошел по другому пути, пусть и более «протоптанному», чем попытки обнажить человеческую душу в нестандартной ситуации. Его герой, сыгранный Мэттом Деймоном, – энтузиаст-ботаник, образ которого вдохновляет скорее не бояться космоса и дальних неизведанных пространств, а выучить по крайней мере стандартный курс ОБЖ, чтобы уверено смотреть в лицо опасности. У случайного марсианина Деймона больше получается, чем не получается, он завидно положительно настроен и ум его работает так, будто Красная планета является его родным домом. Однако почему-то в «Марсианине» типично американский  оптимизм супергероя не заставляет закатить глаза к небу и приложить вспотевшие ладони ко лбу. Душевная глубина и излишняя помпезность – не то, что нужно в данном случае. Хватает для достойной единичного просмотра и динамики, и пары забавных шуток и кратких, словно штрихи, трогательных сцен, заставляющих замереть самых стойких зрителей.

Хотя эти едва заметные метания в сценарии от глубины к приключенческим мотивам порой излишне заметны, и именно эти дергания портят весь сюжет. Авторам сценария следовало бы выбрать что-то одно в своей истории и именно на этом делать упор. Впрочем, что вышло, то вышло, и смотреть это, к счастью, можно без омерзения.

Марсианин

«Марсианин» - не бесполезная «Гравитация», где балом на слабую тройку правит равнодушная на эмоции Сандра Буллок в тесной кабинке космического корабля. Это довольно занятный приключенческий фильм, который чуточку начинает претить лишь под самый конец своей затянутостью. И все это происходит на фоне очень даже любопытных марсианских пейзажей (хотя не столь экстравагантных, как близкие по цветовой гамме в «Безумном Максе»). Правда, едва ли хочется верить, что после просмотра этого фильма хоть кто-то осмелится летать на Красную планету.

Конечно, единственный актер этой ленты - Мэтт Деймон (другие персонажи мелькают в фильме крайне мало) - уже играл очень похожую роль в вышеупомянутом «Интерстелларе», в «Марсианине» он оказался неплохим дополнением к поверхностной, но интересной работе про выживание простого человека на планете римского бога войны. В целом, если актера позовут в еще один фильм про космос, то это будет удачным выбором. Ровно, как и приглашение Джессики Честейн, кстати, тоже словно заразившейся любовью к галактическим полетам после работы с Ноланом.

Марсианин

«Марсианин», конечно, сделает кассу потому что это именно тот эффектный фильм о космосе, который приятно смотреть, периодически отвлекаясь на звучащую над ухом как рингтон болтовню друзей, при этом не теряясь в происходящем на экране.  Немного пафосный, оптимистичный и добродушный фильм, снятый в сотню раз интереснее, чем провальная «Гравитация» от далеко не бездарного Альфонсо Куарона. И главное преимущество «Марсианина» перед ней – присутствие внятного сюжета. Если все-таки ваш выбор – кино вдумчивое, сложное и взывающее к внимательному созерцанию происходящего, то вряд ли «Марсианин» полюбится вам, ваш выбор точно «Интерстеллар», сравнение с которым будет невольно напрашиваться, когда речь идет о любом выходящем в прокат современном фильме о космосе.

Марсианин

Влюбитесь в неизведанные галактики в кино! Приятного просмотра!