Подписывайтесь:

fashion weeks - недели моды

_

Следите за нашими
новостями в
Твиттере

Любить нельзя ненавидеть: знакомьтесь, hate-watching

Вы ждете премьеру этого фильма, этой серии или этого выпуска. Вы активно обсуждаете все спойлеры, тизеры и трейлеры до мельчайших нюансов. А потом вы начинаете смотреть... но испытываете только злость и раздражение. Так работает hate-watching – пожалуй, самый обсуждаемый тренд массовой культуры.

1271 просмотр

Вся суть hate-watching ясна из самого же названия. Речь идет о процессе просмотра фильма, клипа или сериала, который не вызывает обычных приятных эмоций. Вместо радости, эмпатии или смеха вы чувствуете раздражение (реже – агрессию). Все – от сюжета до главных персонажей – вызывает массу неприятных эмоций и неподдельное осуждение. Но вы не перестаете смотреть. Несознательно вы ждете следующую серию. И когда она выйдет, вы продолжите ее смотреть, критикуя каждую деталь. Именно это и есть hate-watching.

 

В поисках причин

как я встретил вашу маму

Логичным кажется один вопрос. Если тот или иной ролик/фильм/сериал приносит столь сильное раздражение, зачем его смотреть? Внятного ответа пока нет. Большинством исследователей hate-watching объясняется посредством еще одного английского термина – guilty pleasure. Страшно признаться, что вам все еще нравится «Хор» или что вы – фанатка раннего этапа творчества МакКонахи. И что несмотря на всю глупость фильма «Третий лишний», он пришелся вам по душе. Поэтому, получая удовольствие от просмотра, вы не забываете постоянно ругать этот источник хороших эмоций.

Правда, эта теория не лишена проблемных моментов. В то время как guilty pleasure втайне, но приносит радость, hate-watching его попросту лишает. Так что где растут корни этого культурного тренда – еще актуальный вопрос. Пока же есть только список самых популярных и ярких объектов hate-watching.

 

Объекты ненависти

Игра престолов

Игра престолов

Казалось бы, все плохо. Фэнтези медленно, но верно скатывается в обычную мыльную оперу. Все более-менее любимые персонажи давно убиты. В каждой серии – изобилие жестокости и агрессии, выдержать которые – то еще испытание. Но «Игра престолов» все еще один из лидеров среди сериалов. И объяснить это с каждым сезоном все сложнее.

 

Безумцы

Безумцы

Это сериал, в котором все события происходят  настолько медленно, что кажется, будто все стоит на месте. Главный герой – вопиющий мерзавец, вызывающий у всех феминисток жуткие приступы агрессии. Все тот же разврат, алкоголь и угнетения. Но что-то в истории о рекламистах цепляет настолько, что фанаты взахлеб посмотрели все сезоны и даже похвалили окончание.

 

Форсаж

Форсаж

Семь частей. Этот фильм вышел в семи частях, каждая из которых рассказывала практически об одинаковых событиях. Изредка менялись персонажи, чаще – фон. Но все остальное задорно перекочевывало из одной части в другую. Больше двух часов герои ездят на машинах, попутно убивая каких-либо врагов и спасаясь от полицейских. Заканчивается все тоже примерно одинаково. Но каждая часть окупается, и даже приносит своим создателям отличную прибыль.

 

Практически любой российский фильм

елки

Очень предсказуемый сюжет и совершенное отсутствие креативности. Эту характеристику можно применить к огромному количеству российских фильмов, которые с каждым годом все больше отстают от образца других стран. Во многом, российское искусство стоит на месте – и только некоторые работы в последнее время можно считать действительно хорошими. Но посредственная игра актеров и странный юмор не мешают «Елкам 3» и ремейкам советских фильмов прилично окупаться. А в некоторых случаях – становиться лидерами проката.

 

Стоит ли избавляться?

Пока негативных результатов hate-watching никто не обнаружил. Плохое настроение часто сменяется радостью при обнаружении единомышленников, а раздражение уходит в течение часа после окончания просмотра. Поэтому если hate-watching приносит долю положительных эмоций – можете смело не обращать на него внимание. 

Комментарии
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.