_

Kinoретроспектива: рецензия на фильм «...А зори здесь тихие»

2620 просмотров

И фильмом месяца становится: «...А зори здесь тихие» 1972 года.

Режиссер: Станислав Ростоцкий

В месяц Великой победы над нацистской Германией фильмы нужно вспоминать военные. А снимать о войне, которую с такими потерями удалось выиграть Советской армии, умели. И одной из самых любимых зрителями всех поколений киноповестей является экранизация одноименной повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие».

а зори здесь тихие 1972

Весьма сложно сказать, что больше любят – фильм или книгу. Потому что это один из тех редких случаев, когда оба произведения любимы практически одинаково. Опубликованная в журнале «Юность», повесть «А зори здесь тихие», выражаясь современным языком, вмиг стала бестселлером. На Таганке была инсценирована постановка по ее мотивам. Разумеется, повесть Васильева не могли не экранизировать. И экранизации она удостаивалась трижды. Даже китайцы сделали свою версию. Также в этом году кино по произведению Васильева снят и в России. Но здесь речь пойдет о фильме, который неспроста называют Великим. И снят он был в далеком 1972 году.

А слава у этого фильма эпохальная. Мало сказать, что он заработал номинацию на Оскар в категории лучший иностранный фильм, приз на Венецианском кинофестивале и то, что он по сей день является одним самых популярных народных фильмов о Великой отечественной войне. «...А зори здесь тихие» - это то, что общепринято называют классикой советского кино, без смешков и пафоса, кино, которое можно назвать «Обязательным к просмотру».

И даже факт того, что Борис Васильев не одобрил концепцию этого фильма, поклонников у него не поубавилось. Лучший фильм 1973 года по версии журнала «Советский экран» и до сих пор можно назвать не только хорошим военным, но и одним из самых добросовестно сделанных советских фильмов за всю историю вообще.

А сюжет уже изначально намекает, что концовка будет трагична. История пятерых девушек-зенитчиц, оборонявшие прифронтовую зону, вынужденных вступить в неравный бой с немцами. В двух сериях фильма показывается не только оборона, но и то, как девушки жили «не на радость, так на зло». Показывается человеческая личность, которой хочется сопереживать. Героини фильма – не супергерои из фильмов Marvel, а обычные, молодые девчата, влюбленные, страдающие и беззаботные. Кажется случайностью, что они оказались в этой кровавой бойне, но такова былв жестокость тогдашнего мира. И они браво и самозабвенно отдают долг родине.

а зори здесь тихие 1972

Сценарий построен таким образом, что не являет попыток намеренно давить на жалость. Он просто показывает войну такой, какой она на самом деле и была. Без приторности, без накручивания горести, без показушности. И при просмотре не просто веришь, а знаешь, что таких девчат, к сожалению, погибло на войне очень и очень много.

Визуальная часть в этой картине тоже имеет свой смысл. Черно-белые кадры военного периода противопоставляются цветным, ярким моментам довоенного и послевоенного времени. И, разумеется, это дает прозрачные, но жизненные намеки. Конечно, в упрощенных, минималистичных воспоминаниях девчат много простоты, даже наивности, однако это не делает героев более скучными, скорее более близкими к зрителю.

а зори здесь тихие фильм

Конечно в этом фильме нет агрессивных спецэффектов, нарисованных технически мертвых тел тысячи бойцов, но оно тут и не является необходимостью. Самым эффектное здесь - сюжет, эмоциональная сила, с которой демонстрируется судьба простых русских девушек, ставших жертвами войны. А для этого не нужен компьютер, и даже самая современная техника не продемонстрирует эти эмоции так ярко, как талантливые советские актеры. Елена Драпеко, Екатерина Маркова, Ольга Остроумова, Ирина Шевчук, Ирина Долганова, Андрей Мартынов – без этих актеров фильм не был бы так хорош. Они замечательно справились с ролями бойцов, совершающими смелый подвиг во имя Родины.

а зори здесь тихие 1972 год

Слава этого фильма совершенно неудивительна. В то время, когда он вышел, очень и очень многие помнили Вторую мировую войну по собственным воспоминаниям и видели ее последствия воочию. Чувства девушек тогдашним зрителям были близки и понятны. Сейчас же любовь к этому фильму понятна все так же хорошо. К счастью, люди помнят и почитают подвиг советских солдат, и потому-то не только качественность и пронзительность «...А зори здесь тихие» дают этой киноповести вечную жизнь.

С семидесятилетием победы, дорогие читатели!