_

Kinoретроспектива: рецензия на фильм «Земляничная поляна»

1028 просмотров

И фильмом месяца становится «Земляничная поляна» 1957 года.

Режиссер: Ингмар Бергман

Этот черно-белый фильм, снятый уже тогда, когда цветной пленкой никого было не удивить, давно стал классикой кинематографа и сделал своего режиссера Ингмара Бергмана режиссером таким, который не просто является частью кино, а его историей. Многие режиссеры стремятся сделать свое кино глубже, просто сделав отсылку на работу Бергмана и у некоторых это получается. Многие современные киношники вдохновляются Бергманом, восторгаются его работами. Любим он и простыми зрителями.

Земляничная поляна Ингмар Бергман

Видимо, у Бергмана было очень много времени для размышлений. Сюжет картины пришел в голову режиссеру во время пребывания в больнице. Поневоле в однообразной обстановке человек начинает думать обо всем на свете и потому думается, что было бы хорошо, если бы мысли людей давали результаты, подобные фильмам Бергмана.

Сюжет «Земляничной поляны» - это не просто поездка пожилого врача из пункта А в пункт Б, чтобы получить награду за пятидесятилетнюю врачебную практику. Это путь, который будет способом открытия истин, которые, возможно, он должен был понять ранее, и будет он тернисто пролегать через памятные места прошлого, встречи с людьми былых времен.

Земляничная поляна Ингмар Бергман

Метафоры! Метафоры! Метафоры! Этот фильм настолько художественно сложен, что невозможно будет понять его без сосредоточенного внимания. Забудьте во время просмотра про все свои дела. В эти полтора часа вы должны быть только наедине с Ингмаром Бергманом, и ничто не должно вам мешать. В таком случае наслаждение вам гарантировано.

А начнется загадка этого фильма с названия. Оно обозначает одновременно два диаметральных понятия – заветный уголок, связанный с положительными воспоминаниями, и психиатрическую лечебницу. В сущности, обе трактовки подходят к названию фильма как нельзя кстати. Зрители видят не простые флэшбэки из прошлого главного героя, но и его сны, в которые надо вглядываться, вдумываться и вчитываться. Здесь не просто симпатичные визуальные образы, раскрашенные в две самые загадочные в мире краски, а полноценные намеки, из которых составляется полная картина мира и жизни героев.

Земляничная поляна Ингмар Бергман

Кого-то может запугать то, что фильм описывается скорее как сложная философская притча. Да, конечно, фильм не подойдет как фон для приготовления ужина или для вечеринки в шумной компании. Но готовых уделить полтора часа жизни искусству ждет потрясающий сюрприз. «Земляничная поляна» - это кино не просто с отличными актерами, нестандартными подходами повествования, а исторически важный фильм. «Земляничная поляна» - первая картина, в которой был показан внутренний монолог главного героя.

Сейчас этим приемом уже никого не удивишь. Добавляют его везде, даже в прозаичные и детские фильмы про супергероев, но кинофильм Ингмара Бергмана способен поразить современного зрителя и по сей день. Своим подходом, не наивностью сюжета и тем, как глубоко человек (а именно режиссер картины) в тридцать девять лет осознавал, что может ожидать любого в семьдесят. Верно ведь, что задумываться нужно уже сейчас, а не ждать времени, когда не останется ничего, кроме как тоскливо подводить итоги. Практически не имея шанса ничего изменить.

Земляничная поляна Ингмар Бергман

А для сомневающихся перечислим солидный список наград фильма: Золотой берлинский медведь, Золотой глобус, номинация на Оскар, премия Венецианского кинофестиваля. И поверьте, если награды и дают незаслуженно, то определенно не в этом случае.

«Земляничная поляна» - определенно золотая классика. А для любителей ностальгировать - лучший пример того кино, каким оно было и каким уже никогда не станет.