_

Kinoретроспектива: Рецензия на фильм «Смертельное влечение»

Мы любим кино и надеемся, что вы любите его так же сильно. Мы смотрим и уважаем не только новинки кинопроката, но и старые фильмы. Вышедшие в прошлом году или почти полвека назад –каждый фильм может стать объектом нашего внимания. Кино – часть мировой истории, которую нельзя забывать. Поэтому KICKY magazine каждый месяц устраивает kinoретроспективу, вспоминая фильмы, которые уже давно ушли из проката, но не из человеческой памяти. Устраивайтесь поудобнее и смотрите вместе с нами

Смертельное влечение

467 просмотров

И фильмом месяца становится «Смертельное влечение» 1987 года

Режиссер: Майкл Леманн

Смертельное влечение

Драма о взбесившихся от бушующего в крови подросткового максимализма парне и девушке, решивших убить пару вредных задавак, выставив это за суицид, оценена критиками намного выше, чем любой другой фильм о подростках и для подростков. «Смертельное влечение» входит в топ-500 фильмов по мнению журнала Empire – одного из самых влиятельных в мире кино. Газета The Guardian расположила киноленту на 400 месте в списке «1000 фильмов, которые нужно посмотреть, прежде чем умереть».

И в самом деле, в этом фильме есть какая-то лиричность, которая будет мила сердцу подростка. Плохие парни и девчонки, убийства, секс, страсть, знакомая до скрипа в сердце школьная иерархия. И все это, как обещает жанр, приправлено «черненьким» юморком. Но что же выходит на деле?

Кино, конечно, смотреть интересно, уж особенно на фоне остальных историй про школу, что выйдут несколькими годами (и особенно десятилетиями) позднее. И выйдет как-то уж совсем не совпадением, что именно «Смертельное влечение», являясь чуть ли не родоначальником жанра кинорассказов про школьников-подростков, оказывается одним из лучших фильмов такого типа.

Не сказать, что тут есть какая-то комедийность, во всяком случае, чрезмерная. Здесь скорее тонкий, саркастичный стеб над обыденностью и типичными подростковыми проблемами. Ожирение, гомосексуализм, случайные половые увлечения… И все это довольно увлекательно сделано, смотрится это без скуки и единственное, что может как-то возмутить - это некоторая нелогичность (ну как никто не додумался рассмотреть вещи убитых, по крайне мере, на отпечатки пальцев и на слово поверил всего лишь предсмертных запискам?).

Смертельное влечение

Впрочем, на эту нелогичность можно даже и не обратить внимания из-за любования актерским тандемом Кристиана Слэйтера и Вайноны Райдер. Гармоничные в своих ролях, будущие кинозвезды, пожалуй, главное украшение этого фильма – и внешне и в исполнении своих ролей они идеальны. И сложно представить в этих ролях кого-то другого.

Смертельное влечение

В общем, это следует посмотреть. Если хочется вспомнить школьные годы, если хочется увидеть какой-то увлекательный триллер с талантливыми актерами.