_

Kinoретроспектива: Рецензия на фильм «Октябрьское небо»

Мы любим кино и надеемся, что вы любите его так же сильно. Мы смотрим и уважаем не только новинки кинопроката, но и старые фильмы. Вышедшие в прошлом году или почти полвека назад –каждый фильм может стать объектом нашего внимания. Кино – часть мировой истории, которую нельзя забывать. Поэтому журнал KICKY magazine каждый месяц устраивает kinoретроспективу, вспоминая фильмы, которые уже давно ушли из проката, но не из человеческой памяти. Устраивайтесь поудобнее и смотрите вместе с нами

Октябрьское небо

654 просмотра

И фильмом месяца становится «Октябрьское небо» 1999 года

Режиссер: Джо Джонстон

Родившимся и растущим в 21 веке – эпохе невероятного технического прогресса – сложно в полной мере проникнуться радостью и изумлением живших в то время, когда космос только становился доступен для людей. И сложно решить, что было для них удивительнее - сам космос или то, что теперь люди способны бороздить его бесконечные просторы.

Главный герой «Октябрьского неба» - школьник Хомер - жаждал не просто молча созерцать небеса. Октябрьский вечер, когда в безоблачном небе он увидел летящий советский спутник, стал не только моментом, когда он почувствовал, что их «маленький городок – тоже часть Вселенной», но и точкой отсчета с момента появления мечты. В тот день он понял, что не хочет, как все жители его маленького городка, работать на шахте. Он стремился в космос, а не под землю.

Октябрьское небо

И собрав команду из таких же амбициозных друзей, молодой человек начал проектировать свою первую ракету. Не без поддержки и отпора со стороны окружающих его людей.

Из всех фильмов про мечту «Октябрьское небо» наиболее всего близок к ленте «Билли Эллиот». У двух главных героев обоих фильмов очень много общего. Оба – сыновья шахтеров, оба сталкиваются с неприятием своей мечты отцами. И не важно, что мечты этих героев совершенно разные. Герой «Билли Эллиота» мечтает стать танцором и его «женское» увлечение для некоторых окружающих также непонятно, как и мечты о космосе Хомера из «Октябрьского неба». Важнее то, что выдержке обоих персонажей стоит только позавидовать. Они не сдаются, потому что не имеют на это права.

Октябрьское небо

Однако, с точки зрения кинематографа, среди этих двух несомненно вдохновляющих фильмов самый лучший все-таки «Билли Эллиот». В нем персонажи оказались более сложными, и актеры справились с их исполнением лучше. Впрочем, это нисколько не намек на то, что «Октябрьское небо» - плохой фильм.

Наоборот, очень даже хороший. Мягкий, позитивный. У главных героев все получается, а если и случаются мелкие трудности, то в сюжете они довольно просто решаются. Что отчего-то не вызывает раздражения и неверия в творящееся на экране. А имеющиеся некоторые ненужные сюжетные линии не столь сильно бросаются в глаза. Например, полюбовная линия Хомера с девочками из школы.

Октябрьское небо

В целом, из трех друзей Хомера можно было бы смело оставить лишь одного, того очкарика-изгоя по имени Квентин, действительно влиявшего на сюжет. Двое других, как показывает сюжет ленты, идеей ракетостроения увлекались за компанию.

Впрочем, из минусов это, пожалуй, все. Куда больше, конечно, в картине плюсов. Одним из которых можно назвать взаимоотношения отца и сына. Нет, тут нет яростных трений, как и всепоглощающей любви, есть нечто более естественное, а именно - взросление двух совершенно разных персонажей по ходу развития сюжета. И нет в этих отношениях чрезмерной сопливости, напыщенности и накала. Впрочем, это бы не смотрелось столь отлично без достойной актерской игры, что Криса Купера, что его экранного сына.

Октябрьское небо

Главная звезда Джейк Джилленхол убедительно сыграл приятного, амбициозного паренька, чьей целеустремленности можно только позавидовать. Лора Дерн, сыгравшая учительницу, столь вдохновлявшую ребят не бросать любимое дело, конечно, не дотягивает до учителя бунтаря из другой замечательной ленты «Общество мертвых поэтов» и заметно меркнет в сравнении с Робином Уильямсом, однако, за ней все же интересно смотреть и сомнений образ ее персонажа не вызывает.

Что самое приятное в этом фильме, так это, пожалуй, то, что его можно посоветовать посмотреть всем и в любой компании, будь то семейный просмотр, будь то одиночный домашний киносеанс. Не подойдет он разве что скупым циникам, которые, впрочем, вряд ли не найдут в этом безусловно неплохом фильме хоть какие-то плюсы. Потому что просмотр кино – это всегда замечательно.