_

Kinoретроспектива: рецензия на фильм «Маленькая мисс Счастье»

Маленькая мисс счастье

770 просмотров

И фильмом месяца становится «Маленькая мисс Счастье» 2006 года

Режиссеры: Джонатан Дэйтон, Валери Фэрис

Этот неоднозначный фильм выжидал своего часа слишком долго – целых пять лет. То одни, то другие студии отказывались от этого фильма до тех самых пор, пока на кинофестивале "Сандэнс" некий продюсер Марк Тёртлтауб не заявил, что, несмотря ни на что, сам обеспечит этот проект всеми необходимыми финансами. Четверть миллиона долларов и текст сценариста Майкла Арндта были превращены в киноленту. И с весьма положительными результатами.

Самым интересным из которых, пожалуй, можно назвать номинацию на Оскар главной актрисы фильма Эбигейл Бреслин, которая в свои десять лет навсегда войдет в список рекордов Оскара, как одна из самых юных номинантов на эту почетную награду.

Маленькая мисс счастье

Не обошелся без поощрения и сценарий, получивший и Оскар и премию престижной британской киноакадемии. И в общем-то заслужено - Майкл Арндт умеет писать неоднозначные сценарии, достаточно вспомнить только летний мультфильм «Головоломка» - весьма забавную и меж тем сложную работу для детского кинематографа.

«Маленькая мисс Счастье» - фильм не менее любопытный, чем ранее упомянутая «Головоломка», однако при кажущейся смешливости сценария, он все-таки весьма и весьма грустный. Да, есть семейство фриков, которое вместе едет поддержать самую маленькую из них на конкурсе красоты, да, есть такой же под стать им фургон, есть глупые ситуации, в которые попадает вся эта команда, но это все скорее не веселит, а заставляет задумываться о безответственности некоторых взрослых, пусть даже и кажущихся такими чуткими на первый взгляд. Да, семья везет героиню Эбигейл Бреслин на конкурс красоты, да, они помогают ей исполнять свою мечту, однако же так ли их заботит ее радость? Скорее нет, чем да. И выполняют они свои родительские обязанности чисто формально. А девочка еще слишком мала, чтобы понимать это.

Маленькая мисс Счастье

Не смотря на настроение сценария, от которого хочется скорее взгрустнуть, чем улыбнуться, придраться тут особо не к чему. Излишняя гиперболизированность персонажей все-таки скорее кажется просто намеренным преувеличением для большей наглядности, чем непониманием авторов человеческого характера. Пусть некоторые события фильма, вкупе с поступками персонажей, и являются полнейшим «трэшем» в полном понимании этого слова, все-таки кажется, что этот фильм скорее жесткая сатира на американскую действительность, чем пример того, как сценарист с режиссером неумело обращаются с пришедшей на ум здравой идеей.

Маленькая мисс Счастье

И все-таки странников в этом фильме слишком много. Одна маленькая девочка (которая в такой семье нормальной не вырастет точно) не уравновешивает сюжет и не добавляет гармонии. А от подобных героев в столь огромной концентрации, в сюжете начинаешь испытывать невозможную усталость.

Реакция на саму историю у разных категорий зрителей может быть самая различная. Однако вряд ли кто скажет, что все полученные актерским составом номинации и премии на самые престижные кинопремии незаслуженные. Все актеры фильма – от самых маленьких, до самых старых справились с отличием, им удались даже роли героев, в реалистичность которых порой весьма сложно поверить.

Маленькая мисс Счастье

И если говорить в итоге, то «Маленькая мисс Счастье» - это фильм, который все-таки стоит посмотреть, чем пропустить. Что бы там ни было, он не является типично американским и несмотря на то, что он совершенно не смешной, он не бессмысленный. А это, пожалуй, самое главное.