_

Как Вуди Аллен интерпретирует Достоевского: рецензия на фильм "Иррациональный человек"

13 августа в кинотеатрах вышел фильм «Иррациональный человек», который впервые был представлен на Лазурном берегу Франции, а именно на 68 Каннском кинофестивале.

1003 просмотра

Герои Вуди Аллена любят Федора Михайловича Достоевского, да и сам режиссер с восхищением снимает перед ним шляпу. «Иррациональный человек» - это очередная интерпретация режиссером «Преступления и наказания». Если же «Раскольников» в фильме «Матч поинт» был запутавшийся в сетях любовных похождений и наживе нервный молодой человек, то «Раскольников» версии 2015 года - это стареющий ловелас, самоуверенный профессор философии. И больше приблизившийся (видимо из-за профессии) к пониманию теории, что убийство одного единственного человека позволительно во благо других.

Иррациональный человек

Однако если персонажем Достоевского действительно двигали мотивы им же высказанные, то персонаж Вуди Аллена убивает ради экзистенциального удовлетворения. Эксперимента, прикрытого благородными мотивами. Способный на раскаяние Раскольников может вызывать сочувствие своими внутренними переживаниями, перестройкой жизненных приоритетов после убийства. Персонаж, сыгранный Хоакином Фениксом вызывает лишь претящие чувства, потому что этого горбатого не исправит и могила.

И именно раскрытием внутреннего мира персонажа Достоевский выигрывает Аллена. Произведение Достоевского погружает в себя целиком, Вуди Аллен же мало в этом преуспел. Если «Преступление и наказание» - это безоговорочный шедевр, то «Иррациональный человек» просто неплохая, но местами простоватая аллюзия.

Иррациональный человек

В фильме Аллена мало раскрываются персонажи. Мало обрисовываются, как того требует такой сюжет, но впрочем – действие выходит вполне увлекательное, не утомляющее. И ведь самое интересное, что если героев и сюжет «Иррационального человека» перенести во времена героев «Преступления и наказания» со всеми сопутствующими изменениями, то сюжет будет столь же актуален. Что доказывает и талант Достоевского, и то, что «Иррациональный человек» - аналогия на него вполне достойная. И в общем-то заслуживающая дискуссий.

Хоакин Феникс сыграл «Раскольникова» самодура и обольстителя, погрузившегося в алкогольную депрессию довольно неплохо. Образ вышел достоверным не только благодаря внешним данным Хоакина.

Иррациональный человек

Студентка философского факультета, сыгранная Эммой Стоун, влюблена в главного героя и проста как пять копеек. И этим гармонично вписывается в историю Вуди Аллена. Ее поступки иррациональны (в отличие от рациональных поступков персонажа Хоакина Феникса), но все-таки что тут скажешь... Молодость, увлеченность, влюблённость. А как говорится, молодые девочки любят плохих парней. А Эмма Стоун, даже после провала в номинации на Оскар, не перестает хорошо исполнять свои роли.

Иррациональный человек

Аллюзии на серьезные произведения требуют и соответствующего подхода, с которым Вуди Аллен справиться на сто процентов не сумел. Возможно дело в том, что режиссер снимает по фильму каждый год, что определенно не дает времени на полную концентрацию.  Однако если смотреть на фильм вне творчества Вуди Аллена, его можно оценить высоко, но все-таки какой режиссер – таковы и требования.

Иррациональный человек

В любом случае, новый фильм Вуди Аллена, пусть даже и не талантливый, – не то, что стоит пропустить. Посетите кинотеатр. Перечитайте (или прочитайте, чего вы ждали?) «Преступление и наказание». Ведь без знакомства с Достоевским этот фильм, возможно, окажется еще менее глубоким.