_

Готический кинороман Гильермо Дель Торо: рецензия на фильм «Багровый пик»

15 октября в кинотеатрах нашей страны вышел фильм «Багровый пик», который навевает мысли о Гильермо Дель Торо далеких времен выхода киноленты «Лабиринта Фавна», являющейся неоспоримо лучшей в его творчестве.

Багровый пик

756 просмотров

Мурашки по коже могут побежать, когда смотришь историю «Багрового пика» - кровавого, тишайшего омута, где не только черти водятся, но и не утихает страсть, где в яростном сражении столкнутся безумие, любовь и ненависть. «Багровый пик» -  история наивной девочки, не знающей любви и однажды попадающей в ее коварные, губительные сети. Ведь, конечно же, книжки в доме ее отца не могли подсказать ей, чем кончится влюбленность в загадочного британского баронета. И ей пришлось пройти этот жизненный путь по собственному наитию.

Багровый пик

Новая работа Дель Торо пусть и относится к жанру ужасов, не ставит перед собой главной задачей напугать зрителя. Разумеется, по коридорам старинных домов ходят призраки, а балки скрипят не от метели, цель создателей этого фильма – поведать историю. Которая, кстати, соответствует всем классическим канонам готического книжного романа, вобрав все его отличительные детали, но при этом добавив и своих собственных интересных черт, придающих работе «вкуса». Антураж картины блестяще создан и если не вызывает крайне сильного эстетического восторга, то погружает в завораживающую атмосферу до самого конца просмотра. И если вспоминать классические готические романы, то, пожалуй, «Багровый пик» - своеобразная компиляция «Франкенштейна» и произведений сестер Бронте.

Не затянутая, не скучная, мрачно-романтичная и по-настоящему осенняя картина.  Без ярких красок, без солнечного света. И, кстати говоря, отлично подходящая для просмотра в Хэллоуин тем, кто жаждет созерцания готической, глубокой красоты в кадре. Тем, кто любит мрачные оттенки любви, снега, залитого кровью, и прошлые века, где жизнь казалась лучше и интереснее, чем сейчас.

Багровый пик

Актерский состав фильма если хромает, то лишь на одну ногу и бредет, не смотря на это, довольно уверено. Миа Васиковска, сыгравшая главную героиню Эдит, пожалуй, единственная, но, увы, весомая проблема фильма. Сценарием ее персонаж напоминает невольно главную героиню «Маленьких женщин». Такая же амбициозная, наивная душа, пишущая сентиментальную прозу о призраках. С разницей только в том, что своего персонажа Вайнона Райдер сыграла превосходно, а Васиковска была столь равнодушна ко всему происходящему, что становилось жаль не её оказавшегося в смертельной ловушке персонажа, а режиссера, которому пришлось работать с бесталанной простушкой с вечно претящим, скучающим лицом.

Багровый пик

Другое дело Том Хиддлстон, которому на все сто процентов удалась роль коварного, потерявшегося в собственных чувствах обольстителя. Его герой по фамилии Шарп – не совсем, конечно, нежный любовник, родом из романов Джейн Остин и не копия мужа скромницы Джейн Эйр. Хотя с последним его в самом деле объединяет наличие страшной тайны. Только тайна Рочестера по сравнению с секретом Шарпа – детская забава. Да и «Багровый пик» далеко ушел от «Джейн Эйр», потому что он эротичен, кровав и способен напугать не только сентиментальных дамочек.

Багровый пик

И если волнующаяся женская половина зрительниц безусловно оценит Тома Хиддлстона во всей его красоте и обаянии его коварной улыбки, то придирчивые гуру-киноманы будут под впечатлением прежде всего от Джессики Честейн, которая в «Марсианине», вышедшем на предыдущей неделе, сыграла весьма посредственно, а в «Багровом пике» раскрылась во всем своем таланте. Никому не пожелаешь после просмотра столкнуться лицом к лицу с сестрой баронета Шарпа.

Конечно, Дель Торо «Багровым пиком» отступился от своего привычного творчества. Это не высокобюджетный боевик и даже не история о несчастных, забитых детях на фоне важных исторических событий. «Багровый пик» - история не столь глубокая, как «Лабиринт Фавна», который в сказке вместил столько жизненных смыслов, что порой не может войти и в десятки посредственных фильмов. Однако же, на неё стоит потратить время. Оно будет приятным, а главное, осенний вечер пролетит в один миг и возможно вы заснете, мечтая о танцах при свечах, совместном чтении романов и романтических глупостях. А если произведение искусства заставляет воображать и размышлять – это в любом случае успех.