_

Феминизм. Начало: Рецензия на фильм «Суфражистка»

Этот фильм вышел еще в начале сентября в Соединенных Штатах и теперь гуляет с премьерами в разных странах. Неизвестно, когда «Суфражистка» дойдет до России, но мы не смогли устоять перед Мерил Стрип, Хеленой Бонем Картер и Кэри Маллиган, и уже посмотрели этот фильм. И хотим поделиться с вами своими впечатлениями

Суфражистка

692 просмотра

Движение суфражисток зародилось еще в конце 19 века и принято было весьма негативно. Боролись они за то, что нынешним женщинам и проблемой не покажется: за право голоса в политических выборах, за возможность воспитывать ребенка при разводе с супругом. Увы, тогда мужчины считали, что женщинам ни к чему эти права, ибо бытовала позиция, что мнение слабого пола может выражать ее представитель-мужчина – отец или муж. А женщине место «на кухне».

К счастью, сейчас женщин в большинстве стран наделили всеми вышеуказанными правами. Но тема суфражисток и феминизма не перестает волновать умы простых женщин и женщин кинематографа (а может, и не только женщин). Порассуждать о суфражистском движении решилась и режиссер Сара Гаврон, не слишком опытная в съемках, однако, женщина. А кто поймет женские проблемы лучше, чем женщина?

Суфражистка

Однако «Суфражистка» получилась как скупая мужская слеза: обозначена проблема, но всей ее глубины создатели показать то ли постеснялись, то ли побоялись. Тяжелые драматичные сцены в большинстве своем чрезмерно сдержанные, неглубокие, а если и не являются таковыми, то показаны мельком, видимо, чтобы нервный зритель не успел посочувствовать никому из персонажей. Создателей, кажется, их судьба тоже беспокоила мало.

Женщинам в конце 19 века было нелегко, их мучили непосильным трудом и несправедливыми условиями жизни, но принять это мы, зрители, должны как должное, без особых доказательств. В фильме даже не было классической сцены, с которой в принципе ассоциируется весь феминизм – прицепленной к забору девушки, декларирующей за свои права. Фильм не просто сухой, он малоинформативный. Категорически много аспектов будет не ясно без предварительного изучения, а если уж режиссер взяла на себя столь сложную задачу просвещать, то делать она это обязана в полной мере. Этот фильм совсем не дотягивает до полного, интересного кино.

Суфражистка

Актерский состав, увы, тоже ничем не примечателен, кроме, разве что, наличия в нем громких имен, но и те не раскрывают весь спектр своих талантов из-за нелепо лишенного психологизма сценария. Героиня Кэри Маллиган запоминается лишь потому, что она главный персонаж, и лишь ее немного раскрыли из-за необходимости. Изображала страдания несчастной жены и матери она довольно естественно, однако, персонаж ее хоть и не столь поверхностный, как остальные, но тоже весьма примитивен. И все по вине сценария.

Суфражистка

Хелена Бонем Картер в этом фильме, увы, сыграла Хелену Бонем Картер, что тоже довольно печально, ведь намеченные схематично в фильме характеристики ее персонажа могли бы создать неплохой драматичный образ, который актриса смогла бы исполнить без особого труда. Сценаристы же, однако, предпочли приторную лень.

Суфражистка

Мерил Стрип появилась в этой картине, увы, тоже для рекламы. Ее персонаж был главой всего движения суфражисток, однако, обозначают ее значение в фильме также подробно, как, скажем, героиню массовки.

Суфражистка

И если подводить итоги, то надежды на фильм «Суфражистка» так и останутся надеждами, потому как фильм трагичен, сложен и поразителен в воображении только при прочтении аннотации, а  его мощнейший актерский состав кажется таковым лишь при взгляде на постер в фиолетово-зеленых тонах. Что, конечно же, удручает. И делает фильм годным лишь для разового просмотра.