Сообщество путешественников

Подписывайтесь:

fashion weeks - недели моды

_

Следите за нашими
новостями в
Твиттере

Астрал 3: леденящий душу кошмар или невыносимая скука?

Вчера в прокат вышла третья часть «Астрала», пожалуй, самая ожидаемая хоррор-премьера лета. Мы решили посмотреть приквел одного из самых популярных ужастиков и узнать, вздрогнет ли зритель от страха, или впадет в описываемый в картине астрал, только уже от невыносимой скуки?

968 просмотров

Если говорить кратко, то всю трилогию о путешествиях в несколько жутковатые параллельные миры можно описать как в той загадке: «утром на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех». Расшифровав загадку разве что следующим образом: первая часть, она как младенец, подающий надежды на светлое будущее и интересное развитие дальнейшего сюжета. Вторая – это уверенный, классический ужастик, целостный и продуманный, умело снятый, как здоровый человек на двух ногах, лучший из серии. Третья же, в сравнении с человеком, больше походит на дряхлого старика, старающегося потакать «молодежи», но выдохшегося, увы, после наступления пенсионного возраста.

Как говорится, «начали за здравие, а закончили за упокой» - эта фраза могла бы стать отличным девизо трилогии об «Астрале». Только если вспомнить, что третья часть – это предыстория, то выйдет «начали за упокой и закончили за здравие».

Главная вина в провале конечно лежит на постановщике. Ли Уоннелл и в подметки не годится режиссеру предыдущих частей Джеймсу Вану. С переходом его в роль продюсера из фильма убрались не только какой-либо интересно воплощенный элементарный сюжет, но одна из главных деталей хоррор-антруажа – атмосфера. Если же фильмы Вана (не только две части «Астрала» попросим заметить) мрачны и интересны цветопередачей, любопытными операторскими решениями, то его продюсерский проект сойдет лишь за некую пародию. Если же Ван «Астралом» первым и вторым мог по крайне мере заставить вздрогнуть от неожиданности, то третья часть заставляет выдать даже самого пугливого человека нервный смешок, переходящий в визгливый, неподходящий к случаю гомерический хохот.

Конечно поклонникам седьмой части «Форсажа» стоит радоваться, что режиссер покинул съемки «Астрала 3» ради их фильма, но фанаты же ужасов скорее всего после просмотра будут вынуждены удрученно вздыхать.

Даже несмотря на то, что приквел перенял множество моментов у двух последующих частей, в положительную сторону мало что меняется. По сюжету кино слабовато, наивно, сыровато, наполнено неумело обыгранными клише жанра. Конечно, предыдущие части не были новым шагом в жанре ужасов, однако толково выполняли его главную функцию.

Тут же полным-полно нереализованных ходов, сюжетных линий, странных «миленьких» моментов, которые в смеси с неграмотной постановкой выглядят до ужаса комично и приторно. Не вызывают томного восторга и «прилепленные» в сценарий проблемы подростков, отцов и детей, и героическая сила некоторых персонажей, достигающая по уровню могущества героев Marvel.

В омут безвкусных ужастиков тянет «Астрал 3» и актерский состав, у которого неслучайно при виде камеры лица деревенели и глаза пустели. Безусловно, они явно не верили в глупость, творящуюся с их персонажами. Испугать их толком не получилось никому, а они не мучили своим страхом зрителя.

Не пожалели создатели и главную музыкальную тему трилогии, вырезав ее всю, за исключением маленького кусочка во вступлении. Ошибка эта в данном случае оказалась фатальной, потому как невнятные звуки, замененные в данной картине добротным саундтреком, ни капельки не нагнетали обстановку.

И это самое лучшее, что можно сказать о фильме «Астрал 3». Поклонники ужастиков должны с облегчением вздыхать при мысли о том, что эта часть не появилась раньше остальных. Иначе, скорее всего, зрители никогда не увидели бы гнетущее продолжение серии о жутких приключениях семейства Ламберт. Как ни крути, это все-таки одни из лучших современных фильмов ужасов.

Новый хоррор-проект Джеймса Вана выйдет нескоро, лишь летом следующего года. Остальные планы режиссера на ближайшие несколько лет – высокобюджетные боевики «Аквамен» и «Роботех». Хотелось бы думать, что если четвертая часть «Астрала» и случится, то лишь под руководством Вана. Случится, конечно, вряд ли – не смотря на многочисленные минусы, картина намекает уже лишь на отснятые части и только. Хотя кто знает… Стоит ли рассказывать о том, что кинопродюссеры – люди хитроумные? Очевидно, что нет.

Комментарии
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.