Сообщество путешественников

Подписывайтесь:

fashion weeks - недели моды

_

Следите за нашими
новостями в
Твиттере

6 режиссеров, примеривших на себя маски писателей

Миры кино и литературы неразрывно переплетаются между собой. Книги экранизируют с момента рождения кинематографа, а про кино писатели сочинили не один десятков романов. Сюжеты многих фильмов легли в основу некоторых литературных произведений.

Отчего мало удивителен тот факт, что некоторые режиссеры, создающие блестящие кинематографические вселенные, обращаются к литературе, которая все-таки, как ни крути, является матерью кино. И создают свои собственные книги. Мы решили рассказать вам не просто о талантливых режиссерах, а о тех, кто не остановился в проявлении своих способностей в единственном аспекте. Внимание: наша подборка режиссеров-писателей и их литературные детища.

642 просмотра

Тим Бёртон

Режиссер, знакомый не понаслышке каждому, кто с пубертатного возраста был увлечен готик-культурой, а во взрослом возрасте остался предан хорошему кинематографу. Хотя аудитория почитателей этого режиссера не ограничивается лишь в прошлом чернокудрыми девочками с черепами на одежде, ведь его лиричные, пропитанные мраком произведения интересны не только антуражем готики, но и смыслом, актерской игрой и яркостью сюжетов.

А вот с Бёртоном-писателем знакомы немногие, однако это справедливо – постоянным романистом он не является. Например, короткометражка «Винсент» была снята как экранизация поэмы режиссера. «Кошмар перед Рождеством» - изначально результат поэтического творчества Бёртона. Был у него рассказ «Унылая смерть мальчика-устрицы», который, не смотря даже на именитость кинематограиста, был весьма холодно воспринят, пока режиссер искал издательство для публикации.

 

Вуди Аллен

Наверное первый, кто вспоминается при словосочетании «авторское кино» - это, безусловно, Вуди Аллен - один из самых плодовитых режиссеров (не смотря на возраст). Почти каждый год зрители могут наслаждаться (или возмущаться) очередной его работой, некоторые зовут его создателем целого жанра интеллектуальной комедии. Неудивительно, что именно Аллен неоднократно признавался самым влиятельным из ныне живущих режиссеров.

Литератором он является, конечно, менее плодовитым, чем кинорежиссером, однако тут есть, что почитать. Несколько сборников юмористических рассказов, пьесы, в которых есть отсылки не только к великим шедеврам кино, но и намеки на любимого режиссера Аллена - Бергмана. Не будем говорить, что его рассказы напоминают и фильмы режиссера - это и так понятно.

 

Джеймс Франко

Джеймс Франко

Если Джеймс Франко и не мастер на все руки, то, по крайне мере, человек разносторонний. Американский актер не  только изображает чьих-то чужих персонажей, но и других заставляет плясать под свою дудку на актерской площадке. Конечно же он в первую очередь актер, но и режиссер далеко не в последнюю. Ведь если считать его вышедшие и запланированные фильмы, то их больше двадцати, что никак не назвать несерьезным хобби. Помимо съемок фильмов режиссер Франко еще рисует картины и пишет книги. В марте 2016-го мир ожидает его книга о Лане Дель Рей под названием «Оборотная сторона: реальные и вымышленные беседы с Ланой Дель Рей» (Flip-Side: Real And Imaginary Conversations With Lana Del Rey). Помимо текста в издании будут совместные полароидные снимки актера и певицы, что заставляет задуматься еще и о Франко-фотографе.

 

Василий Шукшин

Василий Шукшин

Советский режиссер, актер и все-таки больше всего именно писатель Василий Шукшин знаком многим из нас еще со школьных времен. Его произведения о настоящей советской России в деревенском антураже, его герои простые труженики. Закончивший режиссерский факультет ВГИКА, Шукшин совмещал писательскую и режиссерскую деятельность всю свою творческую жизнь, однако же все те, кто был с ним знаком, признавались, что истинное его место не за камерой, не на шумной актерской площадке, а в тихом рабочем кабинете, с шариковой ручкой и тетрадью, где по ночам он записывал свои многочисленные произведения.

 

Люк Бессон

Люк Бессон

Известный французский режиссер Люк Бессон, снявший несколько прекрасных, ставших символами работ вроде «Леона» и «Пятого элемента», как писатель себя проявил не столь ярко. Его работой стала квадралогия «Артур и минипуты», про скучноватые приключения любознательного Артура в подземном царстве крошечных человечков и за его пределами. Видимо, Бессон был так восхищен собственной фантазией, что собственноручно и слепил экранизацию своих романов. Не будем рассуждать о качестве ни тех, ни других произведений, затронем лишь тот факт, что не станет ни то, ни другое знаковым в творчестве знаменитого бывшего мужа Милы Йовович.

 

Дэвид Кроненберг

Дэвид Кроненберг

Канадский режиссер еврейского происхождения Дэвид Кроненберг является одним из самых ярких представителей канадского артхауса. Его самые известные картины принадлежат жанру боди-хоррора, о уродстве моральном и физическом человека и его тела, о деформациях и о том, как те влияют на окружающих и саму личность. Его мать была музыкантом, зато отец – писателем, и поэтому неудивительно, что Кроненберг рано или поздно, но взялся за перо. Его недавно опубликованный роман называется «Употреблено». И он вероятно жутковатый лишь в плане сюжета, а не в плане качества, если даже сам Стивен Кинг не промолчал, заявив что книга режиссера «шокирующе сногшибательная».

Примеры этих безусловно талантливых людей говорят не только о том, что нужно тренировать свои способности, но и о том, что не нужно останавливаться в поисках самого себя, ведь если у человека множество самых разных хобби, то у него не только мало скучающе-свободного времени, а много друзей по интересам, а самое главное – разнообразная жизнь.

Комментарии
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.