Подписывайтесь:

fashion weeks - недели моды

_

Следите за нашими
новостями в
Твиттере

Мрачная красота современного искусства: интервью с художницей Iren Horrors

Притягательное, темное очарование, лучшие сюжеты и персонажи, обожаемые готик-культурой: от Тима Бертона до Эдгара Аллана По, от Гарри Поттера до Снежной Королевы. Эти картины восхищают многих пользователей Интернета, которые любят что-то помрачнее, кто ценит красоту и филигранное искусство живописи. Иллюстрации к сказочным и неповторимым мирам с помощью карандаша и капельки фотошопа создает русская художница из Москвы Ксения, под псевдонимом Ирэн Хоррорс, навеянным произведениями о Шерлоке Холмсе. Ее рисунки вдохновили нас на то, чтобы взять у нее интервью, а вас она, мы надеемся, вдохновит на собственное творчество.

4177 просмотров

С чего, скажем так, начался ваш путь как художницы? Вы где-то учились?

Сначала я заканчивала художественную школу в г. Обнинске (под  руководством Денисова В.С), затем закончила МГУП имени Ивана Федорова на кафедре иллюстрации (на данный момент кафедра переименовалась в Институт графики и искусства книги). Я учусь рисовать с 5 лет, и процесс обучения продолжается до сих пор, теперь уже своими силами.

Какая была ваша первая картина?

Первая в моей жизни, или первая в том направлении, которое я выбрала для себя? Я рисую очень давно, и вряд ли с уверенностью могу сказать, что именно я нарисовала самым первым в своей жизни. Из детских рисунков самый ранний – две девочки-балерины. Я не помню, как рисовала их, зато помню, как испортила обои в коридоре, нарисовав на них подсолнух.

Раз так, то какая работа была первой, которую вы рисовали в выбранном вами стиле?

Первая работа в этом стиле была, собственно, Беллатриса Лестрейндж. Я тогда как раз перечитала "Гарри Поттера",  и мне страшно захотелось попробовать изобразить ее в таком стиле.

Не могли бы вы рассказать для нас, простых смертных, как называется стиль ваших картин?

Если говорить о технической стороне, то это линейно-плоскостной метод изображения (когда в качестве основных приемов используется линия и пятно), а если говорить непосредственно о стиле, одна моя знакомая окрестила его cartoon-gothic, мне нравится такой вариант, он довольно точный.

Как происходит процесс создания рисунка?

Техника, в которой выполнены все мои работы, представляет из себя смесь традиционного и цифрового искусства, однако большая часть работы выполнена на бумаге. После того, как сделан эскиз и решены основные композиционные вопросы, я перевожу рисунок на акварельную бумагу, обвожу контур пигментными линерами, крашу акварелью. Затем я сканирую оригинал, и доделываю работу, используя программу Photoshop.

Я знаю, вы рисовали и своих собственных персонажей, не только героев чьих-то произведений, расскажите о них поподробнее, какие они?

Да, у меня довольно много работ с моими собственными персонажами. У меня нет четких и продуманных историй, связанных с ними, но я бы хотела развивать это направление.

Похожи ли персонажи в чем-то на вас?

Мои персонажи в основном высокие, худые, длинноволосые дамы в платьях прошлых веков. Это то, как я хотела бы выглядеть, пожалуй. Тем не менее, все они – часть меня.

Как вы выбираете героев для своих картин, или, скорее, они выбирают вас?

Я не сильно задумываюсь на счет выбора, вероятно, второй вариант наиболее верный.

Я знаю, что вы бы иллюстрировали книги. А хотели бы вы написать книгу и самостоятельно ее проиллюстрировать?

Создание авторских книг - одно из самых интересных занятий, я давно об этом подумываю. У меня уже есть два сюжета для книг, и было бы у меня чуть больше времени, я бы с удовольствием занялась этим.

А какие, если не секрет, сюжеты у вас есть для авторских книг?

Первый сюжет я уже начала разрабатывать и сделала несколько иллюстраций к нему.  Это сказка в стиле братьев Гримм, с печальным концом. Называется она "Цена Молодости". Вторая история в духе Алисы в Стране чудес. Девочка, боящаяся темноты, попадает в странный мир, населенный причудливыми монстрами, и к концу своего путешествия полностью избавляется от своих страхов.  

Ваши работы очаровательно-мрачные, но может быть так, что настроение ваших произведений станет более позитивным?

Чем черт не шутит. У меня давно в планах серия работ по анимационным шедеврам Хаяо Миядзаки, возможно, они привнесут в мое творчество чуть больше света.

Вы чаще рисуете для себя или на заказ? Что вам больше нравится?

Когда как, на самом деле, сейчас заказов все больше. Я люблю рисовать для себя, свои идеи гораздо приятнее реализовывать, чем чужие. Но иногда попадаются действительно интересные заказы. Преимущество моей деятельности в том, что когда люди приходят ко мне, они уже видят, как я работаю, и, выполняя их заказы, мне не приходится переступать через себя и делать что-то, что мне категорически не подходит.

Как вы сами относитесь к своему творчеству?

Я почти всегда недовольна, именно поэтому я часто переделываю старые работы. Мне еще далеко до того уровня, который я считаю высоким, поэтому я так усердно работаю.

Какие художники вам не просто нравятся, а являются для вас эталоном?

Abigail Larson, Kmye Chan, Gris Grimly, Arthur Rackham, Edmund Dulac, они, пожалуй, основные мои идолы.

Есть ли такой художник, сравнение с которым для вас было бы приятным?

Мне всегда приятно, когда меня сравнивают с художниками, которые гораздо опытнее и гораздо выше меня по уровню. Таких художников немало. Но самое, пожалуй, приятное, когда мне говорят о Тиме Бёртоне, в моем творчестве его влияние прослеживается не так явно, как, скажем, влияние Эбигейл Ларсон, но именно он послужил для меня основным источником вдохновения.

А как близкие относятся к вашему творчеству?

Очень положительно, родные всегда поддерживали меня во всех моих делах и в творчестве, если бы не моя семья и близкие друзья, я бы никогда не научилась справляться со стрессом и верить в себя.

Есть ли у вас друзья художники?

Конечно, и среди самых близких друзей тоже, хотя я общаюсь не только с творческими людьми. Но с художниками, сами понимаете, больше общих тем.

Что, на ваш взгляд, самое замечательное в работе художника?

Возможность заниматься творчеством и зарабатывать одновременно, возможность давать жизнь своим фантазиям. Вообще, когда работа приносит удовольствие – это счастье.

В одном интервью я прочитала, что вы работаете ежедневно по 4-8 часов в день, как вы настроили себя на такой трудоголизм?

Это было мне необходимо, невозможно повысить свои навыки иначе, кроме как с помощью постоянной, каждодневной практики.  Да и, надо сказать, я нахожу в этом особое удовольствие, потому что с каждой новой работой я становлюсь чуточку опытнее. К тому же, у меня огромное количество идей, и мне хочется скорее воплотить их в жизнь.

Хотели бы вы, чтобы ваши работы стали источником вдохновения для других художников?

Конечно, я бы этого очень хотела. Мне всегда приятно видеть внимание к своим работам, а если другой художник ими вдохновляется – это высшая степень внимания и уважения.

Есть ли у вас какая-то заветная мечта, связанная с творчеством?

У меня очень много желаний и планов, связанных с творчеством. Я бы очень хотела делать полноценные книжные проекты или, например, анимацию. Заветная мечта, пожалуй, стать востребованным профессионалом и известным художником, спасибо вам, что помогаете мне в этом.

Спасибо и вам, Ксения, за интервью, было очень интересно пообщаться с вами!

Спасибо и вам!

Все арты взяты с профиля художницы на сайте: http://irenhorrors.deviantart.com/

Комментарии
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.