Сообщество путешественников

Подписывайтесь:

fashion weeks - недели моды

_

Следите за нашими
новостями в
Твиттере

Художник-график Наталья Шигаева рассказывает о вдохновении, любви к искусству и многом другом

Лето – время, когда все люди ищут вдохновения и любви. Если любовные вопросы принято решать самому, то вот со вдохновением все гораздо сложнее. Где его искать? И откуда оно берется? О Мельпомене и искусстве мы поговорили с художником – графиком Натальей Шигаевой.   

1530 просмотров

наталья шигаева

Расскажите о вашем пути в художественный мир. Как все начиналось?

Началось все еще в детстве, когда я за компанию со старшей сестрой начала ходить сначала в школьный кружок рисования, а потом и в художественную школу. Но, по большому счету, именно учиться, а не получать какие-то базовые знания, я начала только в конце третьего курса университета (в 2014-ом я закончила художественно-графический факультет МПГУ по специальности декоративно-прикладное искусство). Первые два с половиной года обучения я рисовала преимущественно по программе и по заданию, редко делая что-то для себя. А в середине третьего курса мой преподаватель по рисунку предложил мне в компании студентов и преподавателей поехать на несколько дней на пленэр, на академическую дачу им. Репина под Вышним Волочком. А я и согласилась.

Это был первый мой выездной пленэр, да еще и в такой заинтересованной компании! Эта поездка перевернула все мои представления о пленэре! Я-то раньше думала, что это такое почти академическое рисование - масло, этюдник, наброски-этюды для будущих работ... И как же я была удивлена, когда увидела на первом вечернем просмотре работы других студентов! Форматы и материалы там ограничивались только желанием автора! Пастель, маркеры, уголь, гуашь, темпера - в ход шло абсолютно все! И вот тут я поняла, что академизм академизмом, но есть и гораздо более интересные подходы к рисованию. И с тех пор эти майский пленэры стали уже традиционными - каждый раз новый город и новые впечатления.

 Я - художник по текстилю, рисую эскизы для ковров ручной работы, которые потом вяжут в Непале. И вот смотреть на результат своей работы, на огромные ковры размером три на четыре метра - это дорогого стоит! Быть частью этого производства мне тоже очень нравится! 

 

Для людей вне мира искусства художник-график - это как? Чем он отличается от обычного художника?

Смотря кого считать "обычным художником". (улыбается) Художник-график - это потому что я работаю преимущественно с силуэтами, плоскими формами. А живописцы работают главным образом с цветом. У меня сейчас тоже работы преимущественно цветные, но цвет для меня пока только вспомогательный элемент.

наталья шигаева

С ним работать сложнее, но приручить его хочется, конечно. Ну и еще потому что живописцами считают преимущественно те, кто работает маслом и на холстах, а я от них отказалась. Может и вернусь потом, но пока мои материалы - гуашь, пастель, маркеры, цветные карандаши. Очень нравится работать в смешанной технике, очень интересные эффекты иногда получаются! 

 А вообще главные мои вдохновители - друзья. Без них вообще никуда. 

 

У Вас есть стиль, как и у всех художников. Как долго Вы его искали? Может быть, Вы помните свою первую картину? 

Мои работы часто узнают даже без подписей, видимо это и есть стиль. (улыбается) Не могу сказать, что как-то специально его отрабатывала или искала, такую задачу перед собой я никогда не ставила. У каждого художника рука работает по-своему, и это необъяснимое явление. Это можно копировать, повторять, но мыслить как же, как кто-то другой - очень сложно. А стиль как раз под действием мысли вырабатывается. Конечно, это дело не одного дня, скорее, на это уходят годы.

Я активно рисую уже 5 лет, вот в течение этого времени и возникли какие-то отличительные моменты и фишки, которые узнаются зрителем. У меня стиль немного ломаный, угловатый, и при этом очень декоративный. Я могу рисовать реалистично, но мне интереснее все увиденное пропускать через внутренние фильтры, стилизовать, искать альтернативные варианты изображения реальности. А вот с первой картиной труднее... Помнить-то все свои работы я пока помню, а вот что считать картиной? Могу назвать самую раннюю работу, которая на выставках висела (это если не брать в расчет детские выставки во времена художки) - это работа "Фотограф" 2011-го года. Это был такой эксперимент - рисовала на золотой бумаге гуашью.

 наталья шигаева

 

Какие художники повлияли на Ваше мировоззрение? На каких современных художников/ иллюстраторов стоит обратить внимание? 

Самое большое влияние в творческом плане на меня произвел мой друг - художник-живописец Маметов Шамиль (это как раз он изображен на работе "Фотограф"). Он меня очень многому научил и на стиль мой здорово повлиял. Но самая большая его заслуга в том, что он меня приучил рисовать везде, где только можно. До того, как мы начали вместе выбираться в город рисовать, я не могла просто взять и сесть посреди улицы, чтобы порисовать. Или остановиться ради этого посреди пешеходного моста. Стеснялась. Теперь привыкла. (улыбается) 

наталья шигаева

А вообще повлияли на меня многие, хотя как таковых кумиров у меня нет. И к какому-то определенному художественному стилю свои работы я причислить не могу. Но есть безусловные вдохновители: Врубель, Серов, импрессионисты... Из иллюстраторов могу назвать Ребекку Дотремер, Билибина и Игоря Олейникова. А вообще главные мои вдохновители - друзья. Без них вообще никуда. 

 Художник - это не работа и не профессия. Это образ жизни.

 

Что может вдохновить Вас на создание нового художественного образа? 

Вдохновение вообще повсюду, вопрос только в том, как реагировать на окружение. Очень часто, когда мы с друзьями рисуем на улицах, прохожие спрашивают, что мы нашли тут красивого. Мне вот очень провода нравятся - это один из основных объектов моего внимания обычно. (улыбается) Нравятся всякие заброшки, места с историей... Но не те, которые представляют какую-то культурную ценность и не реставрированные, конечно. Новодел тоже можно рисовать, но это не так интересно. Чаще мое внимание привлекают пересечения заборов, столбов, проводов.

наталья шигаева

Очень люблю города и их жителей. И если тему людей я пока редко ввожу в свое творчесво, то города - это самый распространенный мотив. Причем и маленькие, и мегаполисы мне одинаково интересны, там вдохновение практически на каждом шагу! Надо только остановиться и внимательно посмотреть вокруг себя. А еще очень вдохновляет природа! Она вообще главный художник на планете! 

 

Говорят, что если хочешь стать писателем, то необходимо писать каждый день. А какой график у художников? 

Тут мы с писателями похожи. (улыбается) Художник - это не работа и не профессия. Это образ жизни. В обнимку с блокнотом и карандашом. Ну или папкой и красками. Нерисующие друзья-родственники постоянно удивляются тому, что я могу начать рисовать в очереди, на остановке... Да где угодно! Ну и, конечно, ни одна поездка без рисования не обходится. А есть еще известная теория 10.000 часов. Вот когда отрисуешь их - можешь называть себя художником. (улыбается)

наталья шигаева

 

Как Ваш успех повлиял на вашу жизнь? Вы считаете себя успешным художником? 

Я считаю себя просто художником - мне этого достаточно пока. В общепринятом смысле мне до "успешного художника" еще далеко. Я рисую не для продажи, мое творчество - это не источник дохода. Да, бывает такое, что рисую что-то на заказ или продаются мои работы, но это скорее исключения из правил. У меня есть официальная работа, вот она и кормит. Ну и, конечно, обеспечивает мне возможность заниматься тем, что мне нравится, не завися от заказчиков и покупателей. 

 Вдохновляться самой и быть источником вдохновения для других - это очень круто!

 

Что самое интересное в работе художника? 

Художник - это вообще интересно! Причем как для художника, так и для зрителя. Людям нравится смотреть, как кто-то рисует. Когда рисуешь что-то для себя, процесс превращается в некую игру: как изобразить то, что видишь, не прибегая к фотореалистичности? И каждый раз ищешь какие-то новые пути и решения, стараешься подняться на ступеньку выше, научиться новому. Вот это всегда интересно!

наталья шигаева

Работа у меня тоже связана с рисованием, хоть и на компьютере. Я - художник по текстилю, рисую эскизы для ковров ручной работы, которые потом вяжут в Непале. И вот смотреть на результат своей работы, на огромные ковры размером три на четыре метра - это дорогого стоит! Быть частью этого производства мне тоже очень нравится! 

 

Вы чувствуете, что стали источником вдохновения для других людей? 

Последнее время мне часто об этом пишут в ЖЖ, в инстаграме и Вконтакте. Не буду скрывать - это приятно! Но если говорить именно про ощущения, то нет, я этого не чувствую, но каждый раз радуюсь, если смогла кого-то вдохновить! Вдохновение вообще заразно. (улыбается) Стараюсь делиться своими впечатлениями с читателями ЖЖ, показываю свои работы, смотрю чужие. Вдохновляться самой и быть источником вдохновения для других - это очень круто! Ну и сам факт общения с другими художниками очень важен! Развиваться ведь можно только в среде. Да и никогда не знаешь, кто, на что и когда тебя вдохновит. (улыбается)

наталья шигаева

 

Как Вы видите свое будущее как художника? Выставки? Открытие собственной галереи? О чем мечтаете? 

Не буду загадывать далеко вперед, но пока у меня есть мечта нарисовать иллюстрации к книге. Долго это было только смутным желанием, а сейчас поняла, что пора хотя бы попробовать и записалась на курс детской иллюстрации. Не гарантирую, что стану иллюстратором в будущем, но очень уж давно я хочу это попробовать. (улыбается) В выставках я периодически участвую, недавно свою первую персональную открывала в КЦ Пунктум на Тверской - интересный опыт, но в ближайшее время вряд ли его повторю. Разве что в какой-нибудь другой город пригласят?(улыбается)  Пока для меня основная задача - не стоять на месте. Развиваться, учиться новому. Даже может и не в сфере искусства. 

Как говорит один очень классный фотограф Петр Ловыгин: "Снимайте для Бога, а не для "Вога".

 

Сегодня многие художники создают чехлы для телефонов, свитшоты с изображениями своих работ. Как Вы к этому относитесь? Хотели бы примкнуть к этой бизнес-общине художников? 

Я не имею ничего против таких вещей. Хотя все упирается в то, насколько качественная картинка печатается. Сейчас же есть очень много сервисов, которые занимаются печатью на любой сувенирной продукции и одежде, меня тоже туда звали, но этому надо посвящать довольно много времени, я пока на это не готова. Хотя в планах есть пункт "попробовать печать своих картинок и своего дизайна", хотя бы просто ради интереса. На ткани уже пробовала печатать, хочется попробовать что-то еще, но мое желание пока во время упирается. 

наталья шигаева

 

Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям? Поделитесь, пожалуйста, каким-нибудь советом. 

Главное, что хочется пожелать - найти себя, делать то, что нравится и любить это всем сердцем. Как говорит один очень классный фотограф Петр Ловыгин: "Снимайте для Бога, а не для "Вога".(улыбается) Это прямо очень точная фраза на все случаи жизни!

Комментарии
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.