Сообщество путешественников

Подписывайтесь:

fashion weeks - недели моды

_

Следите за нашими
новостями в
Твиттере

И смех и грех: Самые нелепые случаи порчи музейных экспонатов

Как картину Гловера запачкали едой, Тутанхамон лишился бороды, а незадачливый миллиардер проткнул локтем шедевр Пикассо. В этой статье мы собрали самые нелепые, скандальные и трагикомичные случаи порчи произведений искусства

762 просмотра

Принято считать, что музей – храм искусства, где картины должны быть в безопасности. Толстые стены, новейшая система сигнализации, ограждения, застекленные стенды – все это должно уберечь хрупкие реликвии от нападений вандалов и неосторожных движений посетителей. Но, к сожалению, не только посторонние посягают на сохранность экспонатов. Часто к этому прикладывает руки музейный персонал.

 

Не пылью единой

Музейные работники – тоже люди. Они так же любят вечеринки, устраивают фуршеты и корпоративы. Все бы хорошо, но иногда такие праздники проходят прямо в выставочных залах, среди висящих на стенах картин. Возможно, шедевры живописи подогревают аппетит, а может, помогают раскрыться поварскому таланту. Трудно придумать другое объяснение недавно раскрывшемуся факту: две картины Джона Гловера, известного живописца XIX века, испачкали едой. Это произошло еще в 2014 году в художественной галерее Нового Южного Уэльса в Сиднее, но обнаружили пищевой вандализм только сейчас. Добавим, что одна из картин стоит 3 миллиона долларов.  Кто бы мог подумать, что экспонаты в музее могут покрываться не только пылью или благородной паутиной, но и чем-нибудь вроде соуса Табаско. Да и сам Гловер, когда писал свои пейзажи, вряд ли мог предположить, что когда-нибудь кто-то решит добавить в них новых красок. Чтобы подобное не повторилось, представители галереи настоятельно попросили сотрудников готовить пищу исключительно на кухне.

 

Гловер

 

 

«Я починил!»

Осенью 2014 года Каирский музей решил усовременнить и отреставрировать свои залы. Все шло как по маслу, пока не дошла очередь до золотого зала с маской Тутанхамона. Никто и подумать не мог, чем обернется этот ремонт. Сотрудникам всего-то и надо было, что достать маску из витрины, прибраться внутри и поместить экспонат обратно. Но они уронили десятикилограммовую, выполненную из чистого золота маску, и от нее откололась бородка. Старшая заведующая отделом Тутанхамона Эльхан Абдельрахман не растерялась и обратилась за помощью к своему мужу, реставратору музея. Мужчина не придумал ничего лучше, чем приклеить бородку на эпоксидную смолу. Заботливый муж хотел как лучше, а получилось как всегда, ведь эпоксидка размазалась по шву и подбородку маски. Тогда мужчина взял шпатель и хорошенько все подчистил. При этом он заметно поцарапал золотой подбородок. После этого маску поместили в витрину и сделали вид, что ничего не произошло.

 

маска Тутанхамона

 

маска Тутанхамона

 

Но в январе 2015 года изъян был замечен, и вокруг этой истории разгорелся нешуточный скандал. Некоторые эксперты даже считали, что маска испорчена навсегда. Реставрацией экспоната занялась совместная египетско-германская группа специалистов. Они вернули маске первозданный вид, без ужасных подтеков эпоксидки. На этот раз реставраторы приклеили бородку на правильный клей из пчелиного воска по древнеегипетской технологии.

 

маска Тутанхамона

 

 

Нарушил «Сон»

Пусть музеи оказались не самым безопасным местом, возможно, заботливые руки частных коллекционеров способны позаботиться о произведениях искусства лучше? Отнюдь. В 2006 году американский миллиардер Стив Уинн случайно порвал шедевр Пикассо. Уинн только что заключил выгодную сделку о продаже полотна под названием «Сон» и хвастался этим перед приятелями. В какой-то момент он поднял руку, чтобы показать какое-то место на картине, но вдруг его локоть дернулся назад и с силой пробил полотно. В центре картины появилась дыра. Огорчению миллиардера не было границ. Мало того, что он испортил картину, так еще и сделку пришлось отменить. «Только посмотрите, что я натворил! Хорошо хоть сам это сделал!», – сокрушался мужчина. Конечно, впоследствии Уинн нанял реставраторов и даже продал картину за рекордные 155 миллионов долларов, но осадочек остался.

 

Пикассо Сон

 

Стив Уинн является страстным коллекционером искусства. В «заложниках» у миллиардера находится хрупкая ваза ранней династии Мин и обширная коллекция полотен Сезанна, Ренуара, Уорхола, Матисса… Надеемся, в будущем Уинн будет осторожнее с этими бесценными произведениями.

 

Пикассо Сон

 

 

Неудачно споткнулся

Инцидент произошел в тайваньском городе Тайбэй в августе 2015 года. В выставке, которая там проходила, участвовала картина Паоло Порпоры под названием «Цветы». Огромное полотно ценой 1,5 миллиона долларов было защищено ограждением, так что на первый взгляд ему ничего не угрожало. Ничего, кроме 12-ти летнего мальчика, пришедшего на выставку со своими родителями. Подросток спокойно бродил по залу с банкой газировки в руке, когда вдруг зацепился за то самое ограждение ботинком, потерял равновесие и проткнул картину. К счастью мальчика и его родителей, полотно было застраховано от несчастных случаев, так что им не придется оплачивать работу реставраторов.

 

Паоло Порпора Цветы

 

Паоло Порпора Цветы

 

 

Всего-лишь селфи

Сколько может стоить селфи? Довольно дорого, если судить по истории одного 24-летнего португальца. Парень решил сделать классную фотку со статуей короля Себастьяна I, украшавшей вокзал Россио в Лиссабоне.  Молодой человек взобрался на ее постамент, но слегка не рассчитал усилия и столкнул скульптуру вниз. Статуя упала и разлетелась на множество осколков. Как на зло, скульптура оказалась национальным достоянием. До рокового дня она была в идеальном состоянии, хотя и датировалась XIX веком. Любитель селфи быстро осознал масштабы своих проблем и попытался скрыться с места преступления, но его задержала местная полиция. Скоро он предстанет перед судом и узнает, какую цену придется заплатить за такую впечатляющую фотографию.

 

статуя короля Себастьяна I Лиссабон

 

 

 

Пушистый Иисус

Вряд ли Сесилия Хименес рассчитывала на всемирную славу, когда начинала реставрировать фреску «Ecce Homo» знаменитого испанского художника Элиаса Гарсиа Мартинеса. 80-летняя прихожанка храма Милосердия города Борха заметила, что фреска с изображением Иисуса начала разрушаться. Тогда она  попросила разрешения настоятеля на реставрацию и приступила к работе. Целых два года человек без художественного образования трудился над божественным ликом. С каждым днем Иисус становился все «пушистее» и, в конце-концов, стал похож на страдающего плюшевого медвежонка. Местные СМИ написали об этой истории и вскоре она облетела весь мир. Пушистый Иисус стал популярным мемом, а туристы со всего мира начали приезжать в провинциальный испанский городок, чтобы увидеть легендарную фреску собственными глазами. Когда местные власти решили вернуть фреску Мартинеса, на защиту Пушистого Иисуса встали многочисленные фанаты и местные жители. Во-первых, работу Хименес начали сравнивать с шедеврами примитивизма, а во-вторых, она позволила городу обогатиться за счет туристов. 

 

Ecce Homo Элиас Гарсиа Мартинес

 

Ecce Homo» знаменитого испанского художника Элиаса Гарсиа Мартинеса

 

Комментарии
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.