Подписывайтесь:

fashion weeks - недели моды

_

Следите за нашими
новостями в
Твиттере

5 японских писателей, которые откроют вам новый мир

Наверняка вы слышали про Рэя Брэдбери или Стивена Кинга? У всех на слуху Джоан Роулинг и ее знаменитый «Гарри Поттер», да и наконец наши прекрасные Толстой и Пушкин, а что насчет японской прозы? Вы знали, что в Японии есть свой Сартр и Достоевский? Пора отбросить в сторону мифы о том, что японцы пишут скучно, а совершенно непривычные для нашего слуха имена и фамилии не должны вас пугать. Вперед читать японскую литературу!

3932 просмотра

Кобо Абэ – не такое уж непроизносимое имя, согласитесь? Автор потрясающих произведений «Стена», «Дорожный знак в конце улицы», «Четвертый ледниковый период». Неужели не слышали? Кажется, пришло время узнать об этом японском прозаике чуть больше. Удивительно то, что по образованию Абэ врач, но писательский талант все-таки дал о себе знать, и он написал массу интересных произведений. Как правило, его сюжеты очень динамичны и выдержаны в духе детектива, но при этом мы часто можем встретить на страницах его книг философские размышления и раздумья. Кстати, пишет он очень сжато и по делу.

Кобо Абэ

«Женщина в песках» - один из самых известных романов Абэ. Именно он смог объединить в себе и японскую традиционную ментальность, и Европу с её новейшими устоями.  

По сюжету, школьный учитель мечтает открыть новый вид насекомых, в связи с чем попадает в песчаные дюны, где находит заброшенную деревню. Местные жители обманом заводят его в песчаную яму, из которой невозможно выбраться, но там, на дне ямы, он встречает одинокую женщину. Через какое-то время герой все-таки находит способ, как выбраться из этого плена, но почему-то не торопится оттуда уйти… Почему?! Почему он не хочет покинуть это жуткое место – самый главный вопрос всего романа. Финал очень жизнеутверждающий, да и сама книга задевает очень важные проблемы: одни здесь видят политику, другие – просто социальную среду, но одно ясно точно – прочитать эту книгу точно стоит. Кстати, по ней снят одноименный фильм, номинированный на Оскар, как лучший иноязычный фильм.

Кобо Абэ женщина в песках

Еще один роман «Чужое лицо» про ученого, который из-за изуродованного лица вынужден ходить в маске. Очередное произведение с ярким финалом. Не поверите, но последние слова произведения звучат так: «Я ненавижу людей». Вам еще не захотелось открыть книгу?

 

Юкио Мисима – еще одно японское имя, которое нужно знать. Его трижды номинировали на Нобелевскую премию, кроме того, есть даже премия его имени. Если предыдущий автор был врачом, то у Юкио судьба сложилась так, что он побывал в кругосветном путешествии, которое просто не могло не вдохновить его на творчество.

Юкио Мисима

Как раз после этого он написал романы с чудесными названиями «Шум прибоя» и «Долгая весна». А вот вершиной творчества стал роман «Золотой храм» о сожжении храма Кинкакудзи молодым монахом.

Юкио Мисима золотой храм

Кстати, чуть позже автор проявил себя и как хороший драматург, написав много пьес, а потом и вовсе стал постановщиком и актером.

 

Рюноске Акутагава - кажется, это имя вы когда-то, но точно слышали. Первый японский писатель 20-го века, завоевавший призвание. Его произведения чем-то напоминают стиль знаменитого Кафки, а сам Акутагава, оказывается, был влюблен в творчество Гоголя.

Рюноске Акутагава

Новелла «Ворота Расёмон» - одна из самых знаменитых. Повествование ведется о безработном слуге, который грабит старушку, но позже она сама признается, что без воровства сейчас прожить практически невозможно. Такая вот парадоксальная пьеса.

Рюноске Акутагава ворота расёмон

Еще одна новелла «Барсук», рассказывающая о превращении человека в барсука. «Это невозможно» - скажете вы, но ведь это же японская литература! Его новеллы очень фантастичны - автор верит в воображаемый мир – это и есть основа его творчества.

 

Харуки Мураками. Дальше можно не продолжать! Автор массы интересных произведений, обладатель сумасшедшего количества премий и наград. При всем этом он еще и профессионально занимается бегом!

Харуки Мураками

Начнем с самых волнующих романов - романов о любви. 

"Норвежский лес", по сюжету которого главный герой и рассказчик в одном лице вспоминает свои студенческие годы, а любовь становится ведущей линией романа. Кстати, про любовь у этого автора больше, чем достаточно произведений! Есть еще один роман - «К югу от границы, на запад от солнца», в котором главный герой спустя много лет встречает свою подругу детства. Спросите: "Где тут любовь?", забыли сказать... Он был страстно влюблен в нее, и кажется, страсть к ней снова просыпается. 

Харуки Мураками норвежский лес

Роман "Кафка на пляже" - еще одно легендарное произведение, вошедшее в 10-ку лучших за 2005 год по версии  The New York Times. История о подростке, который сбежал из дома, боясь страшного пророчества отца, и взял себе новое имя - Кафка. Если вы хоть немного читали того самого Кафку, то поймете, что всё это очень символично. Кстати, пророчество в итоге сбывается. 

"Послемрак" - удивительный роман, который в прямом смысле находится где-то на границе реальности и сна. У главной героини все перемешивается и вскоре она совсем теряется в своих воспоминаниях, мыслях и жизни.

 

Кадзуо Исигуро - еще один потрясающий писатель, работающий в направлении постмодернизма. Его сравнивали с Набоковым, а его романы заслуженно были награждены самыми престижными премиями в области литературы.

Кадзуо Исигуро

Роман "Остаток дня" - история о дворецком, хозяин которого меняется, и теперь он вынужден работать на другого человека. Он постоянно вспоминает своего прошлого хозяина, а пока едет на встречу с бывшей экономкой, его постоянно терзают воспоминания. Очень жизненно, не так ли? Иногда мы часто вспоминаем о чем-то, чего уже нет в нашей жизни, живя прошлым. Произведение очень теплое, во время чтения не задумываешься о том, как пролетело время, а на душе остается приятный осадок.

"Не отпускай меня" - еще один роман-воспоминание, но теперь вспоминать будет молодая женщина о своем детстве в школе-интернате. Роман поделен на три части, в каждой из которых рассматривается взросление героев: сначала их учеба, затем то, как они вырастают и какие преграды появляются на их пути. Не самое легкое чтиво и чем-то напоминает американскую литературу 20-го века типа Сэлинджера или Стейнбека, но с какой-то более романтичной ноткой.

Кадзуо Исигуро не отпускай меня

 

Японская литература - очень многогранная и тонкая. Просто посмотрите названия японских книг: "Норвежский лес" или "Слушай песню ветра". Нас, девушек, это особенно привлекает, а герои романов, несмотря ни на что, всегда очень тонкие натуры, воспоминания, чувства и эмоции которых мы ловим на каждой странице. Не бойтесь читать японскую прозу. Полюбите ее. А если вам сложно сразу взяться за большое произведение, то начните с хоку - маленьких стихов, которые точно не оставят вас равнодушными.

Комментарии
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо войти или зарегистрироваться.